jueves, 31 de marzo de 2011

hojaldres con puerros, champiñones y gambas

Esta receta me la dio una compañera de trabajo, que a parte de ser una gran cocinera es una gran persona. Compartimos recetas, opiniones...cotilleos...un poco de todo!  Usé los moldes ya hechos, aunque también se pueden hacer en casa con una lámina de hojaldre. Yo opté por la forma más practica ¡¡¡Me encantó el resultado!!! calentitos están muy ricos. Espero que os animéis, no son nada complicados.


 Ingredientes para el relleno: 24 unidades
  • 24 moldes de hojaldre grandes redondos (yo los compré en Eroski)
  • 160gr de puerros
  • 180gr de champiñones
  • 160gr de colas de gambas
  • 40gr de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina de maíz (maicena)
  • 12 cucharadas de leche
  • brandy, un chorro 
para decorar: 12 gambas grandes ó 24 pequeñas

Limpiamos y cortamos los puerros en trocitos muy menudos. Reservamos.
Picamos también los 160gr de gambas. Reservamos.
Hacemos lo mismo con los champiñones.

En una sartén con la mantequilla, más el aceite, pochamos a fuego lento los puerros 20min, incorporamos sal. Cuando ya estén, añadimos un chorro de brandy para quemarlo. Acordaros de no tener el extractor encendido ¡¡hay que tener mucho cuidado con el fuego!! y tener cerca una tapa para apagarlo. Le prendemos fuego con una cerilla al brandy, lo dejamos unos segundos, y lo apagamos con la tapa.

Añadimos los champiñones y los doramos 7 minutos, después le adjuntamos las gambas y la sal, doramos 3 minutos .

Agregamos la cucharada de harina, removemos un poco, echamos la leche y removemos poco a poco unos minutos a fuego suave, hasta que esté todo bien incorporado.

para la decoración:

En una sartén doramos las colas de gambas con un chorrito de aceite y una pizca de sal, unos dos minutos, uno por cada lado, las quitamos para un plato. Reservamos.
Rellenamos los hojaldres, y situamos encima de cada uno una gamba. Luego los ponemos a calentar en el horno o microondas un par de minutos para servirlos calentitos.
Y a disfrutarlos!!

jueves, 24 de marzo de 2011

tarta de queso con yogures griegos (al horno)

Esta tarta es la favorita de mi hijo, ya que es muy jugosita. Surgió de un experimento que hice, la he ido modificando hasta dar con el punto justo que nos gusta en casa,. y es ¡¡sabrosísima!! seguro que os sorprenderá. Está aún más rica el día después, por eso casi siempre la hago un día antes de consumirla. Si los yogures griegos están... requetebuenos!!.. pues imaginaros la tarta.


ingredientes: para un molde desmontable de 26 cm
  • 300gr de queso de untar tipo filadelphia (yo he usado la tarrina del mercadona)
  • 4 yogures griegos azucarados
  • 5 huevos medianos
  • una cucharilla de café de levadura tipo Royal
  • 200ml de nata 35% materia grasa
  • 2 vasos de yogurt de azúcar
  • 2 vasos de yogurt de harina de repostería
preparación:

Encendemos el horno a 170º con aire(turbo), si es sin aire a 190º

En un bol  mezclamos el queso con los yogures, la nata (sin montar) y el  azúcar. Reservamos

En otro bol separamos las claras de las yemas.

Con un batidor de varillas eléctrico, montamos las claras a punto de nieve, reservamos.Y a continuación agregamos las yemas a la mezcla de quesos.

Añadimos las claras montadas a la mezcla de los quesos con las varillas  removiendo despacio.

Tamizamos la harina con la levadura (es decir la pasamos por un colador) y se la agregamos poco a poco  a la mezcla anterior con movimientos envolventes.

Untamos el molde con mantequilla, y cubrimos el fondo con papel vegetal, vertemos la mezcla dentro. Lo introducimos en el horno unos 45-50min aprox, dependiendo de cada horno.

Si vemos que se nos quema demasiado por la parte de arriba antes de estar totalmente horneada, cogemos un trozo de papel albal, lo untamos con un poco de mantequilla (esto es para que si sube mucho la tarta no se nos pegue al albal)  y cubrimos el molde.

Comprobamos si está cocida con una aguja de calcetar o un palito de madera (de esos que se usan para hacer los pinchos morunos)  saldrá un poco mojado (es normal) porque sino no quedaría jugosa. Es importante no pasarse con el horno. Al sacarla del horno se bajará un poquito, la dejamos enfriar y desmoldamos.


 seguro que ¡¡¡os encantará!!!


 como lo prometido es deuda.... Ana, espero que te salga igual de bien que la fresca,  ya me lo contarás cuando vaya al súper, graciñas por ser una seguidora tan fiel.



sábado, 19 de marzo de 2011

empanada de la bisabuela, dulce y salada

Esta receta la hacía la bisabuela de mi marido. En aquella época la llamaban empanada de "Nadal" porque solo se preparaba en Navidad, ya que el resto del año no había los ingredientes necesarios y la economía tampoco lo permitía, hoy por suerte la podemos hacer cualquier día del año. La textura no es como las empanadas habituales a las que estamos acostumbrados. La mezcla de ingredientes dulces y salados le da un sabor ¡¡extraordinario y delicioso!! Espero que os guste y os animéis a hacerla.

He usado un pirex de 34x23cm

ingredientes para la masa:
  • 460gr de harina común
  • 2 huevos grandes o 3 pequeños
  • 420ml de agua
  • 90ml de aceite de girasol
  • 1/2 sobre de levadura (tipo royal) yo he usado la de Lidl
  • sal
ingredientes para el relleno:
  • 250gr de bacalao desalado en migas
  • 4 manzanas (si son ácidas mejor)
  • 150gr de higos pasos
  • 120gr de uvas pasas
  • 450gr de cebolla
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 125ml de aceite de girasol para freír la cebolla

preparación:
Cortamos en trozos pequeños los higos y en láminas las manzanas, las podemos rociar con un chorrito de limón para que no se oxiden, yo no tenia y al final se pusieron un poquito feas. Reservamos

Pelamos y cortamos en trozos pequeños la cebolla, y la pochamos en una sartén con los 125ml de aceite durante unos 5min, luego añadimos el pimentón dulce, removemos bien y reservamos.

En un cuenco grande mezclamos con unas varillas los huevos, aceite, sal e iremos alternando un poco de harina mezclada con la levadura y agua hasta consumir los dos ingredientes. Integramos todo bien, procurando que no queden grumos.

Encendemos el horno a 180º con aire, sin él a 200º
Cojemos el pirex y con un chorro de aceite frotamos las paredes y el fondo. Vertemos en el pirex un poco menos de la mitad de la masa. Sobre la masa se pone una capa de manzanas con la  mitad de ellas (el resto las reservamos para otra capa)
                                                            A continuación el bacalao
                                                                  sobre este las uvas
                                                                    Luego los higos
                                                      La cebolla con el aceite del refrito
                                                   A continuación otra capa de masa muy fina
                                                   Y encima de esta el resto de manzanas.
Cubrimos con el resto de la masa. Y agitamos un poco la fuente para que penetre bien por todos los huecos.
La introducimos en el horno, que tendremos ya caliente, durante unos 45min aprox.
 La podemos consumir tibia o fría, de cualquiera de las dos formas está para chuparse los dedos.


Os apetece un trocito para probarla??

lunes, 14 de marzo de 2011

rollitos de hojaldre de jamón y queso

Cuando vi estos rollitos tenian una pinta taaan buena... y me pareciron tan fáciles de hacer que enseguida los copié del estupendo blog de Tito, la cocina sin complicaciones, el que fue mi "padrino" en este mundo blogueril, que aparte de ser un buen cocinero y simpático, es generoso..... y a quien le estoy muuuuy agradecidaaaa!!!! por su apoyo (es una de esas historias que contaré a mis nietos cuando sea viejecita jeje). He modificado un poquito la receta, para adaptarla a los gustos de casa. Son  un bocado ¡¡muy apetecible!! Así que esta entrada se la quiero dedicar a él...que se la tiene requetemerecida!!


ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre fresco (del lidl)
  • 100gr de jamón cocido
  • 125gr de queso cremoso (yo he usado avarti)
  • unas pocas aceitunas
  • 1 huevo para pincelar por encima
Desenrollamos la lámina de hojaldre, usaremos el papel que trae para poner encima de la bandeja del horno. Colocamos encima del hojaldre el jamón y encima de este el queso y las aceitunas en trocitos.
                                         Enrollamos, batimos el huevo y pincelamos  por encima.
                            Cortamos con un cuchillo  bien afilado rollos de 2cm de grosor aprox.

        Los introducimos en el horno a  200º unos 15-20min hasta que esten doraditos. Sacamos y servimos

GRACIÑAS PADRINOOOO!! te deseo lo mejor!! acuerdate de mandarme el bollo por pascua jejeje.

Ole ole ole!! ya tengo 101 seguidores, no me lo puede creer! gracias a todos vosotr@s por seguir mis recetas!

miércoles, 9 de marzo de 2011

budín con pasas y chocolate

Este budín es perfecto para aquellas personas que no disponen de un horno. Lo empecé a hacer al baño maría cuando todavía estaba ahorrando para comprarme un horno eléctrico, que el que tenia era a gas y funcionaba muy malamente..¡que recuerdos!.. y lo sigo haciendo de esta forma ahora, pues sale jugosito y ¡¡delicioso!! Está aún más rico de un día para otro. Es una receta económica y con ingredientes que solemos tener en casa.


ingredientes: para un molde de queike de 26cm
  • 300gr de pan de molde (o pan del día anterior)
  • 3 huevos medianos
  • 1 cucharada de vainilla
  • 100gr de azúcar
  • 400ml de leche
  • 100gr de uvas pasas sin pepitas
  • 50gr de chocolate con leche
  • ralladura de un limón o naranja pequeña  
para el caramelo:
  • 125gr de azúcar
  • una pizca de agua

    preparación, para el caramelo
    Ponemos a derretir en un cazo el azúcar. Cuando ya esté casi a punto añadimos (con mucho cuidado de no quemarnos) una pizca de agua, removemos con una cuchara de palo, retiramos y vertemos en el molde procurando bañar bien las paredes y el fondo. Reservamos

    preparación budín
    Cojemos una olla lo bastante grande en la cual quepa dentro el molde, la ponemos al fuego con agua suficiente con que al introducir el molde dentro le llegue cerca de un poco más de la mitad. Dejamos hasta que comience a hervir.

    Partimos en trozos pequeños el pan, le añadimos la leche, el azúcar, vainilla y la ralladura de limón, mezclamos bien.

    Batimos los huevos y se lo agregamos a lo anterior, removemos todo. Lo vertemos en el molde acaramelado
    .
    Partimos el chocolate en trozos pequeños y los hundimos en la masa.
    Cubrimos el molde con un trozo de papel albal, y lo introducimos dentro de la olla, tapamos esta con la tapa, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos unos 45min

    Trancurrido ese tiempo, pinchamos con un palillo para saber si está listo.
     Lo sacamos, dejamos reposar unos 6min y desmoldamos aún tibio (de esta forma el caramelo se nos despegará más fácilmente) lo dejamos enfriar y estará listo.

    Si se hace en el horno solo tenemos que poner el molde dentro de un recipiente con un poco de agua al baño maría a 180º unos 35-40min.

    Un bocado muy dulce!

    viernes, 4 de marzo de 2011

    manzanas fritas

    Tengo la suerte de tener una huerta con frutales en casa, y entre ellos están los manzanos. Por lo general suelen producir bastante cantidad, así que un día se me ocurrió esta receta, y gustó tanto que desde entonces la hago muy a menudo. Es muy facilita, y se hace en poco tiempo. Están taaaan ricas!!. A quien le guste la canela puede añadirle una poquita a la masa.


    ingredientes:
    • 2 manzanas (sirve cualquier variedad, he usado granny smith)
    • 10gr de mantequilla
    • 75gr de harina normal
    • 3-4 cucharadas de leche
    • 1 huevo mediano
    • 1 cucharilla de postre de levadura (tipo royal)
    • 1 sobre de azúcar avainillado
    • 2 cucharadas de azúcar para macerar
    • un chorro de zumo de limón para que no se oxiden
    • azúcar para esparcir por encima
    • aceite de girasol para freírlas
    preparación:
    Pelamos y quitamos el corazón a las manzanas, cortamos en rodajas no muy finas y le añadimos el chorro de limón más las dos cucharadas de azúcar, mezclamos bien todo y lo dejamos macerar una media hora.

    Derretimos la mantequilla, la vertemos en un bol y le añadimos el azúcar avainillado, mezclamos un poco con unas varillas, incorporamos la leche, el huevo y seguimos mezclando, agregamos la harina mezclada con la levadura, batimos todo muy bien. Si nos quedara demasiado espesa (eso depende un poco del tipo de harina que utilicemos) le añadimos un poquito más de leche.

    Una vez hallan macerado las manzanas las rebozamos en la masa por ambos lados, y en una sartén con abundante aceite, pero que no esté demasiado caliente (porque se nos tostarían por fuera y no se harían bien por dentro) las freímos primero por un lado y luego por el otro.

    Las sacamos para una bandeja cubierta con papel absorvente y cuando estén tibias le esparcimos el azúcar por encima.
    Las podemos comer templadas o frías, de cualquiera de las dos maneras están deliciosas.


    No me diréis que no son fáciles ehhhhh?!

     
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