domingo, 23 de junio de 2013

tarta fresquita de piña colada (sin alcohol)

Esta es una noche mágica, la noche de "San Xoán". Como es tradición en Galicia se asan carne y sardinas entorno a una gran hoguera en compañía de familiares y amigos, son también unos días muy especiales ya que son las fiestas de mi pueblo, Carballo.  Aprovecharé estos dias para disfrutar de los festejos y luego me tomaré unas pequeñas vacaciones. 

Esta tarta tenía pensado publicarla hace unos días pero estuve tan liada que no me dio tiempo. La hice el sábado pasado a primera hora de la mañana, la dejé unas tres horitas en el frigo y al mediodía ya estaba lista. Tiene una textura cremosa y suave.
Es un poco pequeña porque me adapté a lo que ya tenía en casa, de ahí que algunos ingredientes sean light : )
Al llevar piña colada sin alcohol  la pueden tomar tanto niños como personas mayores y le da un punto de sabor delicioso. Estoy segura que os va a encantar!!



ingredientes: para un molde de 20cm.

Para la base:
  • 100gr de galletas tipo chiquilín
  • 50gr de mantequilla ligera
  • 3 cucharadas de coco rallado
Para el relleno:
  • 100gr de queso de untar (tipo philadelphia)
  • 2 yogures de piña desnatados con trocitos
  • 200gr de piña en almíbar
  • 1 cucharada de coco rallado
  • 80gr de azúcar
  • 100ml de nata 35% materia grasa (la de montar)
  • 3 cucharadas de piña colada (sin alcohol)
  • 4 hojas de gelatina (8gr)
Para decorar: 3 rodajas de piña, cobertura de gelatina para tartas, trocitos de fruta escarchada verde (opcional)

Consejo: una vez intenté hacerla con piña fresca y el resultado fue que no me cuajó bien la tarta. Así que mi consejo es que la utilicéis en almíbar.



Preparación:

Lo primero que haremos será introducir en el congelador el recipiente donde batiremos la nata para que esté bien frío.

Abrimos el molde y colocamos el aro (sin la base) en el plato donde vayamos a presentar la tarta.

Preparamos la base:

Para triturar las galletas podemos utilizar un robot de cocina, o  introducirlas dentro de una pequeña bolsa de plástico a la que le pasaremos el rodillo por encima. A mi me resulta mucho más practico hacerlo de esta última forma. Las vertemos en un bol y le añadimos las 3 cucharadas de coco rallado.
Derretimos la mantequilla y se la agregamos a la mezcla de galletas, removemos, y a continuación colocamos la mezcla dentro del aro formando la base, presionamos un poco con una cuchara para que nos quede compacta.


Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos 10min aprox mientras preparamos los demás ingredientes.

Montamos la nata con unas varillas eléctricas en el recipiente que previamente pusimos a enfriar. Reservamos en la nevera .

En un bol, mezclamos, el queso, los yogures, el azúcar, y la cucharada de coco.

Escurrimos la piña y la trituramos con unas cuchillas eléctricas, la incorporamos a la mezcla de queso.

Ponemos a calentar en un cazo las 3 cucharas de piña colada. Cuando esté caliente le incorporamos las hojas de gelatina escurridas, mezclamos bien, dejamos que se temple y la vertemos poco a poco encima de la crema de queso.

Incorporamos la nata montada con unas varillas manuales y con movimientos envolventes.
 Vertemos la mezcla dentro del molde y procedemos con la decoración.
Secamos las tres rodajas de piña con papel absorbente, y colocamos una entera en el centro y el resto en pequeños trozos por los bordes (como se aprecia en la imagen). Luego terminamos de decorar con los pequeñitos trozos de fruta escarchada a nuestro gustos para darle un toque de color. Introducimos en la nevera durante unas 3-4 horas.

Una vez que haya cuajado pasamos el cuchillo por todo el borde interior del aro,  lo abrimos y retiramos con cuidado.

Le damos brillo con la cobertura de gelatina, o podemos preparar un almíbar con un poquito de agua y azúcar, lo dejamos hervir un par de minutos y ya lo tenemos listo.


Que la disfrutéis!, y cuidadín con la "queimada", nos vemos a la vuelta. Un besazo para tod@s.

lunes, 10 de junio de 2013

brigadeiros o "negrinhos"

El brigadeiro o "negrinho" es un dulce típico del Brasil, muy similar a la trufa. A diferencia de esta, se elabora con leche condensada en vez de nata. Una receta muy sencilla, y que os va a llevar muy poco tiempo elaborarlos.

Para variar un poco el sabor los rebocé con coco, fideos de chocolate, y frutos secos. Si tenéis niños, con fideos de colores os quedarán genial, tenía pensado comprarlos cuando fui al super y a saber donde tendría la cabeza, porque me vine sin ellos jeje
Un dulce bocado que os va a conquistar, con una textura muy suave que hará las delicias de los niños... y no tan niños :)


ingredientes: para unas 18 unidades
  • un bote de leche condensada de 397gr
  • 30gr de cacao puro
  • 40gr de mantequilla
  • 1 cucharada de leche
para decorar: fideos de chocolate, coco, avellanas tostadas trituradas.

Preparación:
En un cazo vertemos la leche condensada, la normal, la mantequilla y el cacao. Mezclamos bien todos los ingredientes.

Ponemos el cazo a cocer a fuego suave durante unos 15-20min aprox (todo este tiempo sin parar de remover para evitar que se nos pegue al fondo). Cuando veamos que la crema esta un poco espesa y se despega ligeramente del fondo del cazo entonces es cuando está lista.


Retiramos el cazo del fuego y la vertemos en una fuente para que se enfríe un poco. Cubrimos con film para que no se forme costra por encima. En unos 20min aprox ya estará fría.
Al cabo de ese tiempo con una cuchara cogemos pequeñas porciones de masa, untamos las manos con mantequilla o con unas gotas de aceite y formamos bolitas del tamaño de una nuez.
Luego las rebozamos según nuestros gustos y las vamos colocando en las pequeñas capsulas de papel.

Se conservan perfectamente en la nevera durante un par de días. Incluso los podéis congelar y así tenerlos listos para una ocasión especial.

Una pequeña e irresistible tentación de chocolateeee!!

lunes, 3 de junio de 2013

tarta fresca de melocotón con bizcochitos

Desde que comencé con el blog los accesorios de cocina se me han duplicado ^_^ sobre todo los moldes. Hace poco me compré en el Lidl uno rectangular desmontable, dos veces me tuve que venir sin él porque se habían agotado, a la tercera fue la vencida :) Lo utilicé para elaborar esta tarta y me ha encantado el resultado. En un molde redondo os va a quedar igual de estupenda.
Como podéis comprobar su elaboración es bastante sencilla. Muy suave al paladar, ligera y fresquita, ideal para tomar de postre después de una buena comilona.

Las fotos del paso a paso no me salieron muy bien ya que era un poco tarde y apenas había luz natural, eso si! os aseguro que la tarta estaba deliciosa. Os animáis?


Ingredientes: para el relleno. Utilicé un molde rectangular de 28 x 7 x 19cm

  • 14 bizcochitos (dulcesol)
  • 200gr de queso (tipo filadelphia)
  • 1 yogur griego azucarado
  • 120gr de azúcar
  • 350gr de melocotón en almíbar (el almíbar lo reservamos para bañar los bizcochitos)
  • 100ml de nata 35% materia grasa (la de montar)
  • 10gr de gelatina en láminas
  • 1 clara de huevo grande
  • 4 cucharadas de zumo de melocotón para disolver la gelatina
Para la cobertura:
  • 6 cucharadas colmadas de mermelada de melocotón
  • 5 cucharadas de zumo de melocotón
  • 1 hoja y media de gelatina

Preparación del relleno:

Lo primero que haremos será escurrir los melocotones y triturarlos con la batidora. Reservamos el almíbar.

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante unos 10min.

Cogemos los bizcochitos y los cortamos por la mitad a lo largo.

Colocamos una capa de bizcochitos en la base del molde procurando cubrir todos los huecos. A continuación con un pincel los bañamos con el almíbar hasta que nos queden un poco húmedos, reservamos.

Montamos la clara a punto de nieve bien firme con unas varillas eléctricas.
Luego, lavamos y secamos las varillas y montamos la nata. Reservamos ambas cosas en la nevera.

Ponemos a calentar las 4 cucharadas de zumo de melocotón y cuando esté caliente le incorporamos las hojas de gelatina que pusimos a hidratar escurridas. Dejamos que se temple un poco antes de incorporar a la mezcla que vamos a preparar a continuación.

En un bol, mezclamos el queso, el yogur y el azúcar, removemos bien hasta que nos quede una crema lisa.

Agregamos el melocotón triturado. Le añadimos la gelatina que estará templadita y removemos para que se integre bien.

Incorporamos la nata montada y la clara a punto de nieve con unas varillas manuales y con movimientos envolventes.

Vertemos la mitad de la crema dentro del molde encima de la capa de bizcochitos. Alisamos la superficie con una cuchara.

Mojamos el resto de los bizcochitos en el almíbar y los colocamos encima de la crema formando una capa. Puse menos cantidad que en la primera capa y los dejé como un centímetro separados de los bordes, de esa forma a la hora de desmoldarlo queda mucho más lisita la parte de afuera.

Cubrimos con la crema restante. Introducimos el molde en la nevera unas 2-3 h.

Cuando esté cuajada, procedemos a hacer la cobertura.

Ponemos a hidratar la hoja de gelatina en agua fría durante 10min.
Trituramos la mermelada con las cuchillas. En un cazo calentamos las 5 cucharadas de zumo de melocotón, cuando esté caliente introducimos la gelatina escurrida,  luego la echamos en la mermelada, mezclamos y vertemos despacio encima de la crema.
Introducimos de nuevo en la nevera hasta que cuaje unas 2h. Cuanto más tiempo esté mejor.

 Y solo queda decorarla a nuestro gusto. La decoración del centro la hice con un trocito de melocotón y fruta escarchada.

La hoja de gelatina le da a la cobertura la consistencia justa para que la cortarla no se desparrame y quede más bonita :)



Para los picos de los bordes utilice un poco de nata montada y una boquilla estrecha lisa.

Que tengáis una feliz semana. Muak!
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