lunes, 24 de febrero de 2014

flores de carnaval, paso a paso

Estos días al pasar por delante de cualquier  pastelería se pueden ver en los escaparates bandejas  repletas de los dulces típicos del carnaval, o como lo llamamos en Galicia, "do entroido"
Los más populares son las "filloas y orejas". En casa las que más triunfan son las "filloas", mientras las estoy preparando no hago más que decir....fueeera de la cocina! porque es ponerlas en el plato y a los pocos segundos ya tengo a los "ratones" merodeando ;)

Este año le tocó a las flores, otro dulce que también tiene su lugar en la mesa estos días, se elaboran con una masa muy similar a la de las filloas pero un poco más densa. Para conseguir esa forma tan original se precisa de un molde especial, con forma de flor que podéis adquirir en cualquier ferretería. Si no las consumís en el mismo día las introducís en una bolsita con autocierre y se conservan crujientes de un día para otro. Os dejo la receta para que las disfrutéis.


Ingredientes: para 10 flores
  • 160gr de harina de fuerza
  • 2 huevos medianos
  • 3 cucharadas de anís
  • 6 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ralladura de un limón mediano
  • una pizca de sal
  • aceite de girasol para freírlas
  • para espolvorear, azúcar glas o normal con una pizca de canela

Preparación:

Lo primero que haremos será coger un bol para preparar la masa, que sea un poco alto y estrecho, donde nos quepa el molde dentro. De esta forma podremos aprovechar mejor la masa.

Vertemos todos los ingredientes menos la harina. Batimos con un tenedor hasta que estén todos bien mezclados.
Incorporamos la harina y mezclamos con unas varillas hasta que nos quede una masa homogénea y sin grumos. Cubrimos el bol con un paño y dejamos reposar la masa 1h. Esto nos va a ayudar a que se adhiera mejor al molde.

Transcurrida la hora vertemos abundante aceite en una sartén, e introducimos el molde dentro para que se vaya calentando. Este paso es importante para que la masa se adhiera al molde.

Cuando el aceite esté bien caliente sumergimos el molde en la masa (pero no del todo) porque luego no se nos despegaría la flor. Si las queréis más bajitas como fué mi caso lo sumergís solo hasta la mitad

Sumergimos el molde en el aceite por completo, cuando comience a estar doradita la sacudimos ligeramente para que se despegue la flor, si veis que le cuesta un poco nos podemos ayudarnos con un tenedor. Le damos la vuelta para que se dore por el otro lado.

Las vamos depositando encima de papel absorbente. Volvemos a calentar el molde y repetimos la misma operación hasta que terminemos toda la masa.

Una vez frías las rebozamos con la mezcla de azúcar y canela.
Me encanta cuando crujen :)

lunes, 17 de febrero de 2014

fideos chinos con verduras, pollo, jamón y langostinos

La receta la cogí prestada de un maravilloso blog "una cosica dulce y salada" Su autora María, aparte de hacer unas recetas tradicionales para morirse es una persona super entrañable y cercana por la cual siento una gran admiración.

Las únicas variaciones que hice en la receta fue sustituir los fideos de arroz (que no encontré) por los de huevo y adapté la cantidad de los ingredientes para tres personas. Sólo os digo que cuando estaba cocinando estos fideos desprendían un aroma tan rico que no cabía duda de que íbamos a dejar los platos más limpitos que el lavavajillas :) Es una combinación de sabores que espero que os guste.


Ingredientes: para 3-4 personas
  • 1 paquete de fideos chinos de 250gr
  • 2 zanahorias
  • 6 champiñones medianos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín mediano
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 bote de brotes de soja
  • salsa de soja
  • 150gr de pollo en trocitos (media pechuga)
  • 100gr de jamón cocido cortado en daditos
  • 180gr de colas de langostinos o gambas
  • 1 cucharada de orégano seco
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen

Elaboración:
Lo primero que haremos será cortar las verduras en trocito pequeños.

En una sartén echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente freímos el pollo, cuando esté doradito añadimos un chorrito de salsa de soja y el jamón cocido. No le puse sal porque el jamón ya le aporta un poco, reservamos.

En otra sartén aparte, echamos un chorro de aceite y cuando esté caliente incorporamos todas las verduras menos los champiñones, removemos bien. Transcurridos unos 5-6 min añadimos los champiñones.

Rehogamos  las verduras un par de minutos más hasta que estén algo blanditas (pero no demasiado, ya que irán terminando de cocinarse a medida que vayamos integrando los demás ingredientes), salpimentamos y añadimos el orégano seco. Incorporamos el pollo con los daditos de jamón que habíamos reservado. Rociamos con un buen chorro de salsa de soja.
Añadimos los brotes de soja germinados y las colas de langostinos peladas (las mías como eran un poco grandes las corte en trocitos), le damos un par de vueltas para que se doren un poquito. No conviene hacerlas en exceso ya que luego ya se terminan de cocinar junto con la pasta.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal dos minutos menos de los que indica el fabricante (en mi caso eran 4 min y los herví solo 2 min)

 A continuación los escurrimos bien y los vertemos en la sartén junto con las verduras.

 Salteamos unos 2-3min, removiendo para que se integren bien todos los sabores. Apagamos el fuego.

Listos para servir!! que aproveche!

lunes, 10 de febrero de 2014

cupcakes de chocolate y avellanas, una dulce tentación!!

Todavía no había publicado ninguna receta de cupcakes así que ya iba siendo hora ;)
A diferencia de las magdalenas los cupcakes tienen una consistencia más compacta y húmeda, que junto con la crema de chocolate, son pura tentaciónnnn!!.
El sábado no dejó de llover en toda la tarde, y estos cupcakes fueron la excusa perfecta para entretenerme.
He de deciros que aparte de que son muy fáciles de elaborar y están buenísimos, me lo pasé genial decorándolos. Con el fondant me lié un poco, porque terminé con más colorante rojo en las manos que en la pasta ;)
 A la hora de decorarlos solo tenéis que dejar volar vuestra imaginación ;) con un pequeño corazón (para vuestra media naranja) unas mini nubes, o simplemente una mini oreo, las posibilidades se hacen infinitas ¿os animáis?

fuente modificada: Ritroviamoci in cucina

Ingredientes: para unos 10-11 cupcakes

Para: la masa de los cupcakes
  • 2 huevos medianos
  • 160gr de azúcar moreno
  • 60ml de aceite de oliva suave
  • 50gr de avellanas molidas
  • 90gr de harina de repostería
  • 1cucharadita de postre de levadura tipo Royal
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
  • 25gr de cacao en polvo puro
  • 60ml de leche entera
  • trocitos de pistacho para la decoración (opcional)
Para la crema:
  • 140gr de chocolate negro de cobertura
  • 60gr de chocolate con leche
  • 150ml de nata de cocinar

Preparación:
Colocamos las cápsulas de papel dentro de un molde rígido para magdalenas. Os recomiendo que uséis cápsulas que no tengan el papel muy fino. Yo las compré en el "mercadona".
Encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando.
En un bol batimos con unas varillas manuales el azúcar con el aceite hasta que estén bien integrados.
Incorporamos los huevos uno a uno, removemos bien. Añadimos las avellanas molidas

 A continuación la harina tamizada junto con la levadura, el cacao y una pizca de sal.
 Agregamos la leche poco a poco junto con la esencia de vainilla, removemos bien hasta que nos quede una masa homogénea y sin grumos.
Repartimos la mezcla en las cápsulas ayudándonos con  una cuchara o con un racionador de helado hasta un poco más de la mitad.
Introducimos en el horno que tenemos precalentado durante 15-20min aprox hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Una vez que los retiramos del horno esperamos un par de minutos y luego los depositamos encima de una rejilla para que terminen de enfriarse.


Una vez fríos preparamos el glaseado.
Dividimos los dos chocolates en trocitos pequeños y lo derretimos al baño maría o en el microondas a pequeños intervalos para que no se nos queme. Una vez disuelto templamos un poquito la nata y se la agregamos poco a poco hasta que nos quede una crema lisa y brillante. Al principio es como una pasta muy espesa pero a medida que se vaya removiendo y agregando la nata se vuelve más fluida.

Dejamos reposar unos 10min aprox hasta que coja la consistencia necesaria para poder darle forma y que no se nos desmorone. Para comprobarlo formamos unos picos con una cuchara si no pierden la forma es que ya está lista. Introducimos la crema en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos los cupcakes girando la boquilla de forma continua en el sentido de las agujas del reloj desde la parte de afuera  hacia el centro.
Terminamos la decoración con trocitos de pistachio o con lo que hayamos elegido.


Aquí estoy en plena faena con el fondant de nubes :) Me lo pasé pipa pero me queda muchoooo!! por aprender.

 También hice un par de corazoncitos pensando en San Valentín.

Este va dedicado para todos vosotr@s


Una tentación irresistibleeeee!!! Dulce San Valentín!
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