El far bretón es un dulce tradicional de Francia, concretamente de la región de Bretaña. Se trata de un pastel con una textura similar a un flan denso, aromatizado de vainilla, ron, y ciruelas pasas deshuesadas para la base. Las ciruelas se pueden sustituir por otro tipo de fruta, pasas, manzanas, peras, lo que más os apetezca. Os animo a poneros el delantal porque es muy sencillo y está delicioso!!
Ingredientes: para un molde rectangular de 20x30
- 250gr de ciruelas pasas deshuesadas
- 2 cucharadas de ron
- 4 huevos medianos
- 150gr de azúcar
- 150gr de harina de repostería
- 1 vaina de vainilla
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- 620ml de leche entera
En un cuenco pequeño ponemos a macerar las ciruelas junto con las dos cucharadas de ron, a continuación le añadimos un poco de agua tibia hasta cubrilas, tapamos el recipiente con film transparente mientras preparamos la masa.
Encendemos el horno para que se vaya calentado a 190º calor arriba-abajo.
En un bol grande batimos con unas varillas los huevos junto con el azúcar durante unos 4min hasta que estén espumosos.
Agregamos a esta mezcla la harina tamizada y las semillas de la vaina de vainilla (para extraerlas cortamos la vaina a lo largo y la raspamos con un cuchillo)
Mezclamos hasta obtener una masa suave sin grumos. Agregamos las dos cucharadas de mantequilla derretida.
A continuación incorporamos la leche, removemos bien.
Escurrimos las ciruelas y las troceamos a la mitad, o si lo preferís las dejáis enteras.
Las esparcimos en el fondo del molde. Vertemos la masa dentro.
Introducimos en el horno que tenemos precalentado durante unos 45min aprox hasta que esté dorado por arriba y al introducir un palillo este salga un pelín húmedo. Lo retiramos y dejamos enfriar durante unas dos o tres horas.
Para servirlo lo dividimos en pequeños trozos.
¿os sirvo un trocito?:-)