ingredientes para un pan pequeño
masa madre:
- 40gr de harina de fuerza
- 25gr de agua
- 2gr de sal
- 3gr de levadura fresca
- la masa madre que hemos preparado
- 5gr de levadura fresca
- 170gr de harina de fuerza
- 25gr de harina de centeno
- 60gr de harina integral
- 180gr de agua
- sal, una cucharilla de postre
- azúcar, una cucharilla de café
En un recipiente vertemos la harina con la sal, disolvemos la levadura con el agua y se la añadimos a la harina, mezclamos bien hasta obtener una masa lisa. La metemos en la nevera como minimo unas 24 horas (se conserva perfectamente unos 3-4 días)
preparación de la masa:
Transcurrido ese tiempo, hacemos la masa del pan.
En un bol grande mezclamos todas las harinas, sal, azúcar y el resto de la levadura disuelta en el agua, incorporamos la masa madre, mezclamos todo hasta que nos quede una masa un poco pegajosa, la pasamos a una superficie con un poco de harina esparcida para poderla amasar.
Amasamos durante unos 10min hasta que no se nos pegue a las manos. Formamos una bola, la introducimos de nuevo en el bol y cubrimos este con un paño de cocina húmedo, la dejamos crecer unas 2-3 horas hasta que halla doblado el volumen.
Cuando ya halla crecido lo suficiente, la desinflamos y formamos de nuevo la bola, le hacemos unos cortes en forma de cruz con un cuchillo bien afilado en la parte superior y esparcimos un poco de harina por encima, dejamos que crezca de nuevo encima de una bandeja cubierta con papel de hornear o una berza (como hice yo y hacia mi madrina) unas 2-3h tapado con un paño de cocina.
Una vez esté ya levedado, lo introducimos en el horno a 200º unos 30-35min sin turbo, dependiendo de cada horno.
En esta foto se ve la forma que le queda por la parte de abajo después de retirarle la berza |
Menudos panes hacían las abuelas!!
Este pan da envidia. Ten que estar boísimo.
ResponderEliminarSabes? Fixen a túa torta de queixo con iogures gregos e está realmente rica, fíxena para unha cea de amigos e a pesares de comer ben case non queda nada, íamos picando durante a sobremesa.
Biquiños e grazas por tan boas receitas.
Tienes razón Maria, es un pan ideal para mi plato de pescado asi que te invito , voy poniendo la mesa y tu tráete el pan ;)
ResponderEliminarEstas recetas son verdaderos tesoros. Gracias por compartirla.
Besinos mil.
Menudos panes hacían las abuelas y menudos panes haces tú ahijadaaaaaaaaa!!!! si es que te ha quedado geniallll!!! madre mía si cojo ese pan me lío a hacer momntaditos por ejemplo jajajaa!!! es buenísimo del todo y como lo has hecho tú, más todavía! ea!!!
ResponderEliminarUn besiño ahijada!!!! ;-))
Creo que el comentario no ha salido. Mr Bloger está imposible.
ResponderEliminarBesos
Pues ya estamos que si la abuela fuma, no salió el primer comentario.
ResponderEliminarDecia que es curioso lo de la hoja de berza y que esos panes si son buenos y no los que compramos.
Besazos
Que envidia me das con ese pan, María.
ResponderEliminarMe quedo con la receta, porque seguro la probaré.
Besos
como me acuerdo de eses panes, mi abuela también lo hacia en hojas de berza, me quedo con la receta para hacersela al yayo
ResponderEliminarHolaaaa, menudo pedazo de pan!! muy bueno María, a mi ultimamente me ha dado por poner harina integral y no veas como me gusta!
ResponderEliminarUn besoooo
Yo quiero unoooooooooo por dios que rico. Un beso
ResponderEliminarUna cosilla porque no quitas la verificación de las palabras se pierde tiempo escribiendo y no vale para nada, lo puedes quitar en configuración en comentarios.
Tremendo megapan!!!! si me parece estar oliéndolo! vamos, que le pego un par de cortes ahora mismo y a prepararlo para el desayuno, jajajajaja.
ResponderEliminarBesitos.
Me parece muy curiosa.
ResponderEliminarUn saludito
Muy interesante y curioso el detalle de la hoja de berza. ¿Que función tiene en el pan?, le da sabor?
ResponderEliminarMaría este pan es un tesoro!! es de esas recetas que no debería perderse en el olvido, gracias por compartirla la miga se ve super esponjosa..
ResponderEliminarBesos y buen finde!
María que envidia me da este pan, el otro dia hice uno y no me quedo tan chulo como a tí. Me parece que la próxima vez probaré con tu receta, con tu permiso claro. Ya te contaré.
ResponderEliminarUn besito,
Esther
Caldebarcos
ResponderEliminaralegrome moito de que che saira ben a torta e que disfrutaras comendoa cos teus amigos. Graciñas a ti por decirmo.
Trini
ya esta solucionado, tienes razón la verdad es que no se como no me di cuenta antes. muchisimas gracias.
caja de sabores.
La función de la berza es la misma que si usáramos papel de hornear ya que hace años no existía, de todas formas la berza le da un poquito de sabor al pan. Aunque sin ella sale igual rico ya que se aprecia muy poco.Espero haberte aclarado la duda.
Esther
puedes llevarte esta receta y todas las que quieras, yo encantada de compartirla.
Muchisimas gracias a tod@s por pasaros por mi cocina. Y me alegro un montón de que os guste la receta. Yo no nací con un pan debajo del brazo pero si con muchas ganas de compartir estas recetas con todos vosotros. Biquiñossss
maría menuda bolla de pan, efectivamente nuestras abuelas cocinaban con más tiempo y hacían las cosas mejor, pero me ha encantado.
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que buenoooo, mira yo hoy he hecho pan, el de pyrex para principiantes q sale rico la verdad, muy rico, pero este tuyo ya para profesionales me ha encantado :) de aldea!!!! que maravilla de miga, y las fotos! un diez
ResponderEliminarMaria Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Bronce, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 100 seguidores.
ResponderEliminarAquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
¡Que maravilla de pan!!. El problema de hacer pan casero, es que está tan rico, que te lo comes de una sentada. Un besin
ResponderEliminarAsí hacen el pan en el pueblo de mi madre, en El Bierzo, y en uno de esos hornos de leña comunales.
ResponderEliminarEstá buenísimo y se conserva un montón de días.
Para el desayuno, con tu mermelada de fresa...
¡qué bueno!
Besos
Cristina
Vaya pan más rico, yo soy una enamorada del pan... este es estupendo, te ha quedado de lujo, ya soy seguidora tuya, y me quedo por aquí un rato, gracias y UN SALUDO!!! marzo31aries.blogspot.com
ResponderEliminarhola, voy a hacer la receta y tengo masa madre hecha en casa ¿cuánta cantidad necesitaría? o tengo que hacer esta masa madre en concreto para la receta?
ResponderEliminarHola Cinta!
EliminarPara obtener el mismo resultado te aconsejo que prepares la masa madre siguiendo la receta. Un saludo
vale, muchas gracias!!!!!
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