ingredientes: para unas 16 unidades
para la esponja:
- 50gr de harina común (usé la del Dia)
- 12gr de levadura fresca
- 125ml de leche entera tibia
- 1 cucharadita de postre de azúcar
- la esponja que hemos preparado
- 200gr de harina común, más 20gr que esparciremos luego en la mesa para amasarla (usé la misma marca que para la esponja)
- 2 yemas medianas
- 1 cucharadita de postre de azúcar
- 2 sobres de vainilla
- 1cuch. de café de agua de azahar (la podéis encontrar en Gadis de la marca leader price)
- 1cuch. de café de ralladura de limón
- 1cuch. de café de canela en polvo
- 1cuch. de café de sal
- 1cuch. de postre de aceite de girasol
- aceite para freírlas
- azúcar glas para espolvorear por encima
Disolvemos la levadura en la leche tibia, y la vertemos en un bol un poco grande, para que luego nos quepan todos los ingredientes, añadimos el azúcar más la harina, removemos un poco.
Lo cubrimos con un paño de cocina y lo dejaremos reposar durante una media hora aprox hasta que veamos que se ha formado una especie de esponja como se puede apreciar en la foto.
preparación de la masa:
Una vez que la esponja esté lista le incorporamos (sin remover) las 2 yemas, el azúcar avainillado más el normal, el agua de azahar, la ralladura de limón, el aceite, los 200gr de harina, canela, y por último la sal.
Removemos con una cuchara de madera hasta que se integren bien todos los ingredientes y nos quede una masa un poco pegajosa.
Entonces esparcimos los 20gr de harina en una superficie plana y amasamos durante unos 5min hasta que casi la masa no se nos pegue a las manos, para terminar de amasarla frotamos las manos con unas gotas de aceite, de esta forma nos quedará una masa lisita y no hará falta añadir más harina, amasamos otro poquito y notaremos que ya no se pega a las manos, eso quiere decir que ya tenemos la masa lista.
Cojemos papel de hornear y cortamos pequeños cuadraditos de 8cm aprox (yo me pase un poquito con el tamaño) y los colocamos en una bandeja de horno. De esta forma luego nos será más fácil transportarlos a la hora de freírlos y no se deformarán.
Hacemos pequeñas porciones con la masa, y le damos forma redondita más o menos del tamaño de una pelota de pin-pon, las depositamos encima de los trocitos de papel, cubrimos la bandeja con un paño, y dejamos levedar hasta que crezcan un poco más del doble, le llevará 1h y media o 2h según el calor que haga en el ambiente. En mi caso le llevó 2h.
Cuando ya estén levedados procederemos a freírlos en una sartén con abundante aceite para que puedan flotar y tengan espacio suficiente para poder crecer. Y esto es importante, el aceite no debe estar muy caliente, más bien tibio, ya que se dorarían muy pronto por fuera y nos quedarían crudos por dentro, yo tengo una cocina a gas y los freí al mínimo. Cojemos el trocito de papel con la bolita y lo introducimos en el aceite, dejamos unos segundos y lo retiramos, notaremos como se fríe ya que surgirán pequeñas burbujitas, lo dejamos unos 3min aprox hasta que veamos un colorcillo dorado
le damos la vuelta para que se haga también por el otro lado, los retiramos y depositamos en una fuente cubierta con papel absorbente, se le puede colocar incluso uno por encima para que absorba más aún.
Cuando enfríen las espolvoreamos con azúcar glas.
Para el relleno he montado 200 ml de nata con 3 cucharadas de azúcar glas.
Luego la dividí en dos cuencos y a uno le incorporé una cucharadita de postre de cacao puro en polvo, batí un poquito más para incorporarlo y lo introduje dentro de una manga pastelera.
Cortamos la berlinesa por la mitad y la rellenamos.
consejo:
Al igual que unos donuts caseros es mejor consumirlas en el mismo día, se pueden comer igualmente al día siguiente aunque ya no estarán tan tiernas.También podríamos congelarlas y luego solo tendremos que sacarlas unos 15min antes de consumirlas.