lunes, 25 de enero de 2016

castagnole de anís y naranja

Los carnavales para mí siempre han sido las fiestas más divertidas de todo el año. De niña solía disfrazarme con la ropa de mis abuelos, cualquier prenda o artilugio servía para pasarlo bien sin gastar una peseta. Luego íbamos en pandilla a casa de los vecinos a pedir "filloas", y siempre te gastaban alguna broma, en cuanto le pegabas un bocado a la filloa te podías encontrar un papel, sal, pimiento picante, harina..... no sé yo quienes disfrutaban más si los mayores o los niños :)

Pues hoy os traigo las cagtagnole, uno de los dulces típicos del carnaval en Italia, se hacen en un periquete. Cada cual le puede aportar su toque personal. Son ligeramente crujientes por fuera y tiernas por dentro...un viciooo!!


Ingredientes: para unas 25 castagnoles de 12gr cada una
  • 200gr de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de postre de levadura química
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 1 cucharada de azúcar común
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de licor de anís
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • ralladura de media naranja pequeña
  • ralladura de medio limón
  • una pizca de sal
  • 1 huevo mediano
  • aceite de girasol para freírlas
  • azúcar glas para rebozarlas, como no me alcanzaba le mezclé una cucharada rasa de azúcar normal.
Preparación:
Sobre una superficie plana o en un bol, tamizamos la harina junto con la levadura y la sal. Formamos un hueco en el cual agregaremos el resto de ingredientes, azúcar común y avainillado, huevo, aceite, licor de anís y en grano, zumo de naranja, la ralladura de esta y del limón.

Removemos con una cuchara hasta formar una masa un poco pegajosa que podamos manejar con las manos.

Continuamos amasando hasta obtener una masa compacta que se nos pegue muy ligeramente a las manos. Si fuera necesario podemos añadir un pelín más de harina, pero sin pasarnos, la razón es que si le ponemos demasiada luego nos saldrían duras. La mejor forma de comprobarlo es coger un pequeño trozo de masa, formar una bolita y si mantiene la forma es que no necesita más harina.

Untamos las palmas de las manos con un pelín de aceite, cogemos pequeñas porciones de masa y formamos bolitas de unos 12gr cada una aprox.


Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén a fuego medio y las freímos un par de minutos hasta que estén doradas. Procurar que el aceite no esté muy caliente para que les de tiempo a cocinarse bien por dentro.


Las vamos depositando sobre papel absorbente. Cuando estén tibias las rebozamos en el azúcar.


A disfrutar de la merienda ;)

27 comentarios:

  1. Ya te digo si disfrutaría, mi niña!!. Creo que los 25 castagnoles serían solo para mi jajajajaja. Esta delicia tiene que ser adictiva, de eso que pruebas una y ya te engancha por completo, me encantan María...tanto que ya me imagino do o tres flotando dentro de un tazón de chocolate caliente jejejejeje.

    Biquiñossssssssssss

    ResponderEliminar
  2. Hola María, los iba a hacer el año pasado ya que nunca los he probado, y se quedaron en el tintero, este año sigo con la misma disposión a ver si un día de estos encuentro un hueco y los hago, te han quedado estupendos, me quedo con tu receta, tengo tantas guardadas que no se cual haré jeje...Bess

    ResponderEliminar
  3. ¡Ya sabía yo que venir a visitarte iba a ser un peligro!
    Sólo con verlos me has abierto el apetito.
    Nunca los he probado, pero ya veo que tienen que ser deliciosos y no muy difíciles de hacer, te han quedado perfectos.
    Gracias por compartir la receta.
    Te dejo cariños en un fuerte abrazo.
    kasioles

    ResponderEliminar
  4. ¡Ya sabía yo que venir a visitarte iba a ser un peligro!
    Sólo con verlos me has abierto el apetito.
    Nunca los he probado, pero ya veo que tienen que ser deliciosos y no muy difíciles de hacer, te han quedado perfectos.
    Gracias por compartir la receta.
    Te dejo cariños en un fuerte abrazo.
    kasioles

    ResponderEliminar
  5. Di que si María, son todo un vicio, yo también las tengo en mi blog y desde que descubrí la receta y los hice los vuelvo a hacer a cada nada y a todos en casa nos apasionan. Te quedaron estupendos. Besossss

    ResponderEliminar
  6. Hola María.
    No conocía esta receta pero por la pinta que tiene y los ingredientes que lleva, seguro que están vicio.
    Tomo nota y la guardo en pendientes, pero mientras tanto si me das permiso me llevo uno para probar :-)
    Un beso muy grande guapa, y que disfrutes este año del carnaval como cuando eras niña :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Solo uno? aprovecha que al ser virtuales no engordan ;)Un biquiño preciosa.

      Eliminar
  7. Raramente faço doces fritos, estes agradaram-me e fiquei com vontade de provar
    Boa semana

    ResponderEliminar
  8. Tienen una pinta estupenda!! Se ven muy ricos y me encantaría probarlos porque estoy segura que me gustarían muchísimo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Bolinhas saborosas e lindas, uma sugestão que lembra o Natal.
    Por acaso não sou fã do carnaval :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Qué cosa más rica!! No los he probado nunca, pero están pidiendo a gritos ¡Cómeme!!! Bss.

    ResponderEliminar
  11. Vaya ricos! Qué bueno lo que nos has traído hoy, nunca he oído hablar de ellos, gracias por el descubrimiento! Te han quedado de lujo! Ummm para ahora el café que ricos! Besos guapa

    ResponderEliminar
  12. No conocía estos dulces, pero se ve riquísimos.

    ResponderEliminar
  13. Los hice el año pasado y nos encantaron. Este fin de semana tengo pensado repetirlos. No durarán un suspiro!!! Besiños.

    ResponderEliminar
  14. Me los llevo, María, los tengo que probar. He oido hablar de ellos pero nunca los he hecho y en mi casa gustan mucho los dulces fritos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  15. Qué buena pinta y qué bien se maneja la masa, me encantan.

    besos

    ResponderEliminar
  16. Uummmmmmmmm que ricas estan esas bolitas yo las hice el año pasado y no duraron un plis porque no puedo meter la mano que si no me las comia todas y todas , te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapisimaa.

    ResponderEliminar
  17. Holaaa, que gozada de dulce María! no lo conocía pero desde luego ahora que lo conozco me quedo con las ganas. Ahora no tengo apenas tiempo, ni muchas ganas la verdad, mi padre está mal y estoy pasando unos días muy malos. En fin, es lo que hay, de momento me alegro de haver venido a verte porque me alegra el rato ver tanta cosa rica.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  18. vale, he creado el concurso (mental) miss repostera, y lo has ganado, eres la reina de la repostería definitivamente. Otra receta más que tengo que probar, por tu culpa voy a ponerme como un tonel. jajajja, un beso bien fuerte

    ResponderEliminar
  19. Los he hecho esta tarde con mi sobrina!!!! Saben a rosquilla están de vicio que ricasss bolitasss.un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Menuda ayudante de cocina, no te pudiste resistir eh! son viciosas!! Me alegro que os hayan gustado ;)

      Eliminar
  20. No las conocía pero tienen una pinta estupenda.
    ¡Me robaba unos cuantos ahora mismo! :)
    Saludos.

    ResponderEliminar
  21. Los hice el año pasado y este sabado tengo pensado hacerlos otra vez nos encantan y no veas como desaparecen y verdad que son bien sencillos de hacer, bikiños

    ResponderEliminar
  22. Vengo a dejarte un fuerte abrazo.
    Como no he desayunado, me imaginaré que acompaño el café con una "bolita" de esas tan ricas que acabas de hacer.
    Más cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  23. Mariaaaa pero qué tentación nos traes chiquilla .... Ayer me pillé una fartura de frixuelos que no veas y aún así no le diría que no ahora mismo a unos castagnole jaja y siiiii, cómo se disfrutaba de pequeños con cualquier cosa , eso era creatividad y no lo de ahora que se lo pinemos todo en bandeja ;)
    Un abrazo mi niña y feliz finde.

    ResponderEliminar
  24. que tentacion tan agradable y rica¡¡¡.
    besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  25. Hola María. Llevaba tiempo sin pasarme a verte, pero venir siempre es una delicia. La verdad es que ando bastante desconectada y voy actualizando cuando puedo y sinceramente apetece. El 2015 ha sido un año complicado, espero que éste sea más benévolo :) Por cierto, mis mejores deseos para este año también! Y mientras tanto disfruto de tus castagnole.El año pasado los hice fritos y al horno,de las dos maneras deliciosas. Bicos y feliz carnaval!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...