miércoles, 26 de enero de 2011

caldo gallego (paso a paso)

Mi abuela me dijo en más de una ocasión que esta receta sació el hambre a mucha gente hace años, de ella es de donde aprendí a hacer esta receta. Le salía riquísimo y yo tampoco puedo quejarme, lo hacía en una cocina de hierro a fuego lento. Es un plato muy típico en Galicia. Se pueden emplear diferentes carnes saladas. En casa nos encanta la oreja cocida, al día siguiente la aliñas un poco,se calienta y esta ¡¡buenísimaa!! El caldo suele estar aún más rico de un día para otro. De esta forma os muestro un poquito de gastronomía gallega.


ingredientes: 
  • 500gr de oreja salada (unas 2 orejas)
  • 500gr de morros salados
  • 150gr de habas
  • 3`5 litros de agua
  • 1kg de patatas
  • 400gr de grelos (un manojo) o nabizas (son las hojas más tiernas antes de convertirse en grelos)
  • unto, un trocito



    Lo primero que haremos será poner  la carne en remojo en abundante agua en una olla grande  la noche anterior o al menos unas 8 horas o más antes de ponernos a cocinar. Esto quien os lo puede decir mejor es vuestro carnicero ya que dependerá del tiempo que lleve salada. Yo por lo general con dejarla unas 8 horas es suficiente.


     


    Ponemos en otro recipiente a remojo en abundante agua las habas unas 8 h. Pasado el tiempo de remojo, escurrimos la carne y las habas y reservamos las habas para luego. En la foto podéis ver la diferencia antes y después del remojo





    Llenamos una olla grande con los 3 litros y medio de agua, echamos la carne dentro, el unto (lo rebozamos con un poco de harina y presionamos un poco con las manos  para que así no se deshaga tan fácilmente) y la ponemos al fuego, cuando comience a hervir bajamos a fuego medio durante 35 minutos, pasado ese tiempo quitaremos el unto  y los morros que ya estarán cocidos
    Mientras se cuece la carne limpiamos la verdura y la cortamos en trozos pequeños, menos los tallos que los tiramos. Añadimos los grelos más las habas, las dejamos unos 15 minutos desde que comience a hervir.

    Pelamos las patatas y cortamos en cachitos pequeños y se las añadimos a la olla, comprobamos de sal. A veces con lo que tiene de cocer la carne es suficiente.







     Una vez que comience a hervir lo dejaremos a fuego lento unos 20-25 minutos hasta que las patatas estén cocidas.






     













    Entonces quitaremos las orejas, y ya está listo para tomarlo un día frío como estos de invierno.

    18 comentarios:

    1. Muy interesante la receta, y si es de tu abuela mejor que mejor! el hambre no sé pero tiene que reconfortar el cuerpo que da gusto..
      Besitos

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    2. Oe oe oe oeeeeeeeeee esta es mi Maria, sí señora, menudo platazo que te has marcado y además con la receta de la abuela que son las mejores . Una forma muy bonita de homenajearla.

      Hoy lo he comido yo que a mi madre le sale de escándalo también y nos encanta . Además con los dias aún gana mas en sabor.

      Ya se a quien recurrir cuando tenga antojo de él jaja ;-)

      Besinos mil guapa .

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    3. Chiqui, yo nunca lo como y es qu eno me hace mucha gracia, pero si te pilla un plato de estos mi chico.. .lo devora! le encanta!!!! se come los platos de 3 en 3, y no te exagero!!!

      Un platazo el que traes, ideal para estos días.
      Besos.

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    4. Me encantan estas recetas! y además tu lo has hecho como Dios manda!, en un olla de las de antes, chup chup, durante horas... auténtico!.
      Besos!

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    5. María! te adoroooo!!! jajajajjaa!!!!!!

      madre mía como me iba a ponerrr yo con un plataco de estosssssss!!! me encanta este caldiñoooo y lo has explicado como nadieeeee!!! así que te lo copio pero echandooo fuegooooo!!!! ay madreee como me voy a ponerrrrrrrrrr!!!!

      Genial María!!! y cada día más!!! ARTISSSTAAAAA!!!!

      ;-)

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    6. No conocía esta receta. Muy interesante.
      Besitos.
      ;-D

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    7. No conocía la receta. Tiene que estar bien rica

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    8. Mi abuelo decía

      en gallego: cun plato de caldo, un cacho de pan e un vasiño de viño xa se pode andar o camiño.

      en castellano: con un plato de caldo, un trozo de pan y un vaso de vino ya se puede andar el camino.

      besos para tod@s.

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    9. Yo tampoco tenía el gusto de conocer esta receta y con este tiempo de frío me tomaba un platito encantada
      Un besote

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    10. Yo no le pongo oreja...le pongo tocino que nos encantaaaa. Rico rico.
      bicossssss

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    11. Huy!!, con el frio que hace, de este caldiño me tomo, uno o dos platos, riquisimo.

      Bicos
      Marimi

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    12. María este caldo resucita a un muerto, menudo espectaculo delicioso, con el frio que hace una tacita de caldo gallego es una bendición.
      Un beso y buen fin de semana

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    13. Ricooooooooo ricoooooooo ,ultimamente yo no lo hago me lo trae mi madre cuando lo hace ,le queda de muete lenta ,ella ademas de la oreja le pone un trozo de lacon y panceta.
      Me llevo un platin pa la cena ,con el frio que hce hoy me viene de perlas.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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    14. Holaaaaa, ayysss, chica, que te tenía algo olvidada, y es que con lo del concurso del foro del cuchillo del abuelo estaba liada, y ultimamente no visito mucho la verdad.
      Y he estado viendo todos los seguidores que tienes, y las recetas tan estupendas que has puesto estos días!! qué pasada la tarta de queso, la de manzana, la empanada, todo!! y ahora este caldo gallego que es la repanocha!! te felicito, estás engordando el blog que da gusto!!
      Un besazooooo

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    15. mmmm, calentito, calentito! para estos días de tanto frío!

      Saludos desde Compostela!

      lamam

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    16. El pucherete de Mari, muchisimas gracias por la visita, a un muerto no se si lo resucita pero el cuerpo queda calentito que da gloria jeje.

      Graciñas a tod@s. bicossss

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    17. Que bueno ese caldin, yo lo comi alguna vez y está de lujo, se podrá hacer con berzas gallegas?

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      Respuestas
      1. Pues claro que si!! ademas queda de lujo. Hoy mismo nos tomamos un buen plato ;) con el frío que hace estos días sienta fenomenal. Un saludo. Feliz comienzo de Año

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