ingredientes: para unas 16 unidades
para la esponja:
- 50gr de harina común (usé la del Dia)
- 12gr de levadura fresca
- 125ml de leche entera tibia
- 1 cucharadita de postre de azúcar
- la esponja que hemos preparado
- 200gr de harina común, más 20gr que esparciremos luego en la mesa para amasarla (usé la misma marca que para la esponja)
- 2 yemas medianas
- 1 cucharadita de postre de azúcar
- 2 sobres de vainilla
- 1cuch. de café de agua de azahar (la podéis encontrar en Gadis de la marca leader price)
- 1cuch. de café de ralladura de limón
- 1cuch. de café de canela en polvo
- 1cuch. de café de sal
- 1cuch. de postre de aceite de girasol
- aceite para freírlas
- azúcar glas para espolvorear por encima
Disolvemos la levadura en la leche tibia, y la vertemos en un bol un poco grande, para que luego nos quepan todos los ingredientes, añadimos el azúcar más la harina, removemos un poco.
Lo cubrimos con un paño de cocina y lo dejaremos reposar durante una media hora aprox hasta que veamos que se ha formado una especie de esponja como se puede apreciar en la foto.
preparación de la masa:
Una vez que la esponja esté lista le incorporamos (sin remover) las 2 yemas, el azúcar avainillado más el normal, el agua de azahar, la ralladura de limón, el aceite, los 200gr de harina, canela, y por último la sal.
Removemos con una cuchara de madera hasta que se integren bien todos los ingredientes y nos quede una masa un poco pegajosa.
Entonces esparcimos los 20gr de harina en una superficie plana y amasamos durante unos 5min hasta que casi la masa no se nos pegue a las manos, para terminar de amasarla frotamos las manos con unas gotas de aceite, de esta forma nos quedará una masa lisita y no hará falta añadir más harina, amasamos otro poquito y notaremos que ya no se pega a las manos, eso quiere decir que ya tenemos la masa lista.
Cojemos papel de hornear y cortamos pequeños cuadraditos de 8cm aprox (yo me pase un poquito con el tamaño) y los colocamos en una bandeja de horno. De esta forma luego nos será más fácil transportarlos a la hora de freírlos y no se deformarán.
Hacemos pequeñas porciones con la masa, y le damos forma redondita más o menos del tamaño de una pelota de pin-pon, las depositamos encima de los trocitos de papel, cubrimos la bandeja con un paño, y dejamos levedar hasta que crezcan un poco más del doble, le llevará 1h y media o 2h según el calor que haga en el ambiente. En mi caso le llevó 2h.
Cuando ya estén levedados procederemos a freírlos en una sartén con abundante aceite para que puedan flotar y tengan espacio suficiente para poder crecer. Y esto es importante, el aceite no debe estar muy caliente, más bien tibio, ya que se dorarían muy pronto por fuera y nos quedarían crudos por dentro, yo tengo una cocina a gas y los freí al mínimo. Cojemos el trocito de papel con la bolita y lo introducimos en el aceite, dejamos unos segundos y lo retiramos, notaremos como se fríe ya que surgirán pequeñas burbujitas, lo dejamos unos 3min aprox hasta que veamos un colorcillo dorado
le damos la vuelta para que se haga también por el otro lado, los retiramos y depositamos en una fuente cubierta con papel absorbente, se le puede colocar incluso uno por encima para que absorba más aún.
Cuando enfríen las espolvoreamos con azúcar glas.
Para el relleno he montado 200 ml de nata con 3 cucharadas de azúcar glas.
Luego la dividí en dos cuencos y a uno le incorporé una cucharadita de postre de cacao puro en polvo, batí un poquito más para incorporarlo y lo introduje dentro de una manga pastelera.
Cortamos la berlinesa por la mitad y la rellenamos.
consejo:
Al igual que unos donuts caseros es mejor consumirlas en el mismo día, se pueden comer igualmente al día siguiente aunque ya no estarán tan tiernas.También podríamos congelarlas y luego solo tendremos que sacarlas unos 15min antes de consumirlas.
Pues yo me pido una con relleno y otra sin él, jejeje, qué buenas te han quedado! :D
ResponderEliminarUn beso!
Uff.. qué ricooooo!!!!! ésto debe engordar una "jartá" no?? jajajaja.. Da igual, me llevo todas!!!!... la de chocolate tiene que estar ESPECTACULAR!!!
ResponderEliminarUn besote!!!
María, esto tiene que estar de muerte. Me ha encantado y me ha sorpredido lo de freirlo con el papel. La masa te ha quedado perfecta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Con lo chocolatera que soy me quedo con las de trufa!;) pero todas tienen una pinta buenísima!!! Las hago sin falta!
ResponderEliminarsaludos!
Bueno , bueno Mariaaaa, hoy tendrás que confesarte y rezar cien avemarias por lo menos jajaja porque has pecado y encima me haces pecar a mi también , me he comido una de nata, una de trufa, una de crema pastelera, una sin nada y están todassssssssss para repetir jajaja....
ResponderEliminarPero qué manitas tienes, mira que todo lo dejas a la perfección. Eres mi ídola !!!
Besinos mil.
Maria que buenas, asi no voy a terminar nunca mi lipo, ainssssssssssssssss que delicia
ResponderEliminarYo me pido uno de cada!!Unas bombas perfectas.
ResponderEliminarTe quedaron geniales.
Besiños
Hola Maria.
ResponderEliminarCreo que esto es un pecado mortal...
Madre mía, que cosa tan original; creo que se disfruta tanto haciéndolas, como comiéndolas...
Ricas, ricas.
Llego tarde,seguro que no queda ninguna porque deben estar buenisimas de todas las formas.Por lo menos me llevo la receta.Un besito
ResponderEliminarMe parecen muy buenas ,ya copié la receta las haré en los próximos días,las fotos muy guapas dan ganas de meter la mano a la pantalla.besinos
ResponderEliminarTienen una pinta muy buena. Me llevo una sin relleno. Besosssssssssss
ResponderEliminarLa mia con nata por favor
ResponderEliminarSe ven deliciosos y que esponjosos estan. Un saludo! Nathalie
ResponderEliminarQue maravilla. Yo me quedo con las que llevan el cacao, y las que no tienen nada también. Una de cada. Las anotaré que se ven de vicio. Besiños
ResponderEliminarHola María.
ResponderEliminarIrresistibles estas berlinesas, qué barbaridad!
Y encima las rellenas con esa delicia, tiene que ser un bocado divino.
Un saludo.
Me las pido sin relleno!!!De esta manera puedo mojar más, jejejeje!!! Una receta que copio ya!!! Gracias y besinos.
ResponderEliminarUFFFF!!! Vaya pinta más buena, pero después de los excesos del verano me toca cuidarme un poco. Lo dejo pendiente para dentro de cuatro kilos o así.
ResponderEliminarMadre mia que buena pinta! y en solo un levado??? esto lo hago yo si o si.
ResponderEliminarMil gracias por la receta.
Besosssssssssssssssss
Ea, pues ya está guardada en favoritos. Es el postre favorito de mi maridín y se lo voy a hacer sin decirle nada para darle una sorpresa, pero que sepas que será la primera vez que uso masa madre, porque eso es la esponja verdad? Es que le tengo un miedito...
ResponderEliminarYa te contaré cuando la haga. Muchas gracias por tu receta.
Un besito.
María estas berlinesas están para una buena merendola, besos
ResponderEliminarMaría, yo sin relleno, pero mi contrario se pide la de chocolate, je, je .Bss (Elena)
ResponderEliminarTe han quedado mu esponjosa me gustan yo las hago y las dejo dos veces tu te ahorras trabajo me encantan besos
ResponderEliminarQué esponjosas que se ven. Me parecen ricas y rápidas. Un besazo.
ResponderEliminarMe las llevo sin relleno, ni ná, ¡qué buenas! esto me lo apunto, (ya no sé ni donde apuntar tantas cosas buenas que se hacen por esta casa);)
ResponderEliminarPues te la tendre que copiar, porque tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos. Lola
Riquísimas. Yo las he rellenado con crema pastelera y con nocilla, por si te apetecen.
ResponderEliminarUn besazo.
Alicia.
Larpeira sí que soy yo, que me pido las tres, una de cada...Te han quedado de muerte.
ResponderEliminarQué bien te han quedado, yo los prefiero sin relleno porque sacian menos y así se pueden comer más.
ResponderEliminarBesos.
María , te han quedado estupendas, con tu permiso te las copieteo y en mi casa caen el sábado. Eso si yo rellenas que también soy muy larpeira.
ResponderEliminarBesines wapa
De las berlinesas solamente puede decir una cosa: me VUELVEN LOCA! Te han quedado de escándalo! Hmmmmmm!
ResponderEliminarBesitos.
Fantásticas, quero experimentá-las, levo a receita, já te sigo, voltarei outras vezes.
ResponderEliminarBesitos.
Ahijadaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! aysss que ganas de copiar cada vez que entro en tu cocina! jajajaa!!!! que genial esta recetina! me han encantau las berlinesas estas... y yo que creía que iban al horno.......... me has dejau bizco!!!! y yo desde luego............ CON RELLENO PLISSSSS!!!! :)))
ResponderEliminarBesiños salseros ahijada!!!!
:))
María quedáronche moi ben estas berlinesas, moi esponxosas.... ideais!
ResponderEliminarUnha aperta
Madre mía qué esponjosas son estas berlinesas. Fabulosas!!!
ResponderEliminarUn abrazo
que bien sin mantequilla, ya las he apuntado, parecen de pastelería , una duda, al horno se podrian hacer?? besos
ResponderEliminarQue pasada María. Tomo nota pq son la leche estas berlinesas!!!
ResponderEliminarUn besazo,
Esther
Pues si Elena los quiere sin relleno y Pepe de chocolate yo me pido todas, quita eso de mi vista, que ricooooo!!! y a estas horas uuufff.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Madre mía...yo a esto le llamo "bambas" y las de trufa cuando era pequeña eran mi perdición.
ResponderEliminarMe voy a apuntar la receta en pendientes para hacerla porque te han quedado perfectas y la explicación de lujo.
MUchas gracias . Besos
La verdad que estupendas si se ven!
ResponderEliminarMe animo a un cafetito en tu cocina si aún quedan, hace?
Besazos
ya te las comenté pero es que no puedo dejar de mirarlas ! jajaaj oye berlinesas y berlinas es lo mismo o es un postre q no tiene nada q ver? el próximo domingo las haré (hoy no porque he hecho bollitos de yogur y miel no tengo arreglo) cada domingo una golosina nueva jaja, besos
ResponderEliminarWoww menudo corte tan esponjoso tienen! y encima con ese relleno que les has puesto no hay quien se resista!
ResponderEliminarBesos
holaaaaa pues acabo de hacer la receta, pero me han quedado mal...o mal igual no es la palabra, pero raras...distintas a las tuyas cuanto menos jajaa. Igual es pq he usado harina de fuerza, pero no tenia de la de dia que es de semifuerza. De sabor bien pero me han salido un poco secas, creo que volveré a intentarlo jjaja besossssss
ResponderEliminarla textura de las berlinas es espectacular, estas con un café ummmm!
ResponderEliminarAcabo de añadirla a mi lista de favoritos. Hace nada hice unas bambas de trufa que publiqué en el blog pero que para mi gusto estaban algo durillas, ahora estoy viendo estas tuyas, tan ligeras y me las he apuntado para leerme la receta y hacerla muy muy pronto.
ResponderEliminarBicos :* y voy a seguir cotilleando por aquí
con dulce de leche las mejores buenisimas
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado. Con dulce de leche me parece una opción estupenda!! habrá que probarlas. Un saludo.
EliminarHola cuanto en levadura seca gracias
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