ingredientes:
- 600gr de higos maduros pelados
- 200gr de azúcar
- 2 cucharadas de zumo de limón (se usa como conservante)
Pelamos los higos con un cuchillo evitando extraer la pulpa en lo posible.
Los colocamos dentro de una olla un poco alta para evitar que nos salpiquen al cocinarlos. Añadimos el azúcar y el zumo de limón.
Los dejamos a fuego moderado durante unos 20-30min, procurando remover de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se nos peguen.
El tiempo de cocción puede variar dependiendo de la maduración de los higos por eso es mejor ir vigilando hasta que nos quede con la consistencia adecuada y no se endurezca (os podéis guiar por la consistencia de las mermeladas comerciales)
Mientras se hace la mermelada ponemos los botes a hervir para esterilizarlos. Colocamos en el fondo de una olla un paño de cocina limpio, para que los botes al hervir no choquen entre si y se rompan. Llenamos la olla con agua y los introducimos dentro. Dejamos que hiervan durante unos 20min.
Cuando la mermelada ya esté cocida podemos dejarla tal cual con esos pequeños trocitos, o sino introducir la batidora eléctrica en la olla y triturarla un poco más. A mi personalmente me gusta triturarla un poco.
Extraemos los tarros y las tapas de la olla con unas pinzas largas, y los colocamos boca a bajo sobre un paño de cocina limpio 1min, luego le damos la vuelta para que no les quede condensación dentro y se sequen completamente, si las tapas están todavía un poco mojadas las secamos con papel de cocina.
Rellenamos los botes con la mermelada bien caliente con la ayuda de un cucharón, hasta casi los bordes, dejando aproxidamente el espacio de un dedo hasta la tapa, procurando no manchar los bordes por fuera, si esto sucediera los limpiamos bien con un paño o papel de cocina. De esta forma las tapas cerrarán perfectamente y no correremos el riesgo de que se puedan formar hongos.
Los vamos cerrando fuertemente y colocando boca a bajo encima de un paño.
Los dejamos así durante unas 24h, luego le damos la vuelta y comprobamos que la tapa en el centro esté completamente hundida, si no se aprecia a simple vista presionamos un poco el centro con el dedo y si hace "clik" o se hunde es que no ha hecho bien el vacío, en ese caso lo mejor es consumirla en los próximos días.
Le colocamos la etiqueta con la fecha y ya los tenemos listos para guardar en la despensa.
En esta foto se puede apreciar como se ponen las botas nuestros huéspedes con pico jiji
Quien no tuviera la suerte de los huespedes!!!!
ResponderEliminarMe encantan los higos, de echo en las dos semanas que los encuentro me pongo las botas, casi no tomo otra cosa......
Así que tu mermelada me parece deliciosa.
Y la última foto me encanta, a pesar de que esos huespedes con pico fastidien algunos frutos.
Besos.
Los pajarillos saben lo que es bueno, qué higuera tan estupenda y generosa.Te ha quedado una mermelada deliciosa, qué envidia.
ResponderEliminarYo si fuera pajarín no saldria de esa higuera Maria , picotea que picotea, menudo festín !!!
ResponderEliminarLa mermelada deliciosa, yo también la hago , aunque con mas azúcar porque en casa somos mas golosos, bueno mi hijo nada de nada , pa mi que me lo han cambiao jajaja...
Besinos guapa.
Holaaaa, con lo que me gustan a mi los higos! madre mía, tiene que estar de escándalo!
ResponderEliminarAnda que no saben los pajarillos eh? se ponen tostaos jajajajja
Una mermelada riquísima sin duda María!
Un besoooo
Hola María.
ResponderEliminarMe encanta la mermelada, este año la hice por primera vez para conservarla, no sé cómo quedaría, ya se verá.
Desde luego a ti te quedó buenísima, y lo que tú dices, con un trozo de queso y un poco de pan casero, rico, rico.
Un saludo.
Te ha quedado monísima tan clarita, yo la hice el pasado año y está deliciosa, es una de las que más me gusta, y para con salados es perfecta.
ResponderEliminarSaludos
Que buena pinta tiene esta mermelada y que apropiada en estas epocas! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarMaría te ha quedado estupenda y con ganas de decir comeme, besos
ResponderEliminarLa mermelada que me vuelve loca, la de higos. Te quedo exquisita, quien la cogiera.
ResponderEliminarBesiños
Está riquisimo!
ResponderEliminarBesitos.
Qué buena! Si es que viendo estas magníficas fotos, me parece casi como si la estuviese probando. Una pinta fantástica.
ResponderEliminarBesitos.
Que mermelada mas buena, yo la hice el año pasado ,pero este no me pude aprovechar de ellos, puesto que coguieron vichos y casi no los provamos un saludo
ResponderEliminarMaría, tiene una textura estupenda. anda que no son listos los pajarillos, que bien que se cuidan jeje. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué buena y qué bien explicado!
ResponderEliminarSi la ve mi suegra con todo lo que le gustan los higos me pediría que se la hiciera.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Deliciosa! Me encanta esta mermelada!
ResponderEliminarBesotes
Una mermelada fabulosa. Yo no soy nada de higos, así que yo hago acopio de calabacines, calabazas, tomates, los cocino en forma de sopas, cremas, salsas y al congelador. No veas qué cantidad de cenas me solucionan.
ResponderEliminarUn abrazo
Ains madre que ricossss
ResponderEliminarQué buena pinta y es que esos higos deben estar muy ricos de lo contrario no se los comerían los pájaros.
ResponderEliminarBesos.
Pues mira que a mí los higos solos no me gustan pero te aeguro que una mermelada como la tuya no dejaba ni el rastro.. también me gustan con el puntito justo de dulzor sin pasarse.
ResponderEliminarBesos!
Que suerte poder hacer tu propia mermelada de higos, yo este año los he comido poco.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encantan las mermeladas pero nunca la había probado de higos. Tiene una pintaza!! Saludos desde Chantada.
ResponderEliminarEsta mermelada es una delicia. yo también la hago paro los mios.
ResponderEliminarBuen finde
Que rica mermelada, creo que nunca se me olvidará el olor de la higuera y el sabor de los higos.
ResponderEliminarSeguro que tu mermelada hace adictos.
Un saludo.
P.D.
Te seguiré con tu permiso y me deleitaré con tus recetas.
Muy buena receta con las instrucciones precisas, queda una delicia al paladar. Una mermelada con personalidad. Grandiosa.
ResponderEliminarValeska, muchísimas gracias!! por tus amable palabras. Cuando la fruta está de temporada y a buen precio siempre aprovecho para hacer mermelada, en este caso tengo la suerte de tener la higuera en casa :) y mejor imposible!! tanto de sabor como de precio.
EliminarIntento explicar las recetas lo mejor posible, aunque a veces pueden resultar un poco largas. Un saludo.