lunes, 17 de septiembre de 2012

tarta de capuchino, deliciosa!!

Hola, ya estoy de vuelta!! Antes de nada quisiera agradeceros vuestras visitas durante mi ausencia y deciros que yo también me he acordado de vosotros. Este  período de descanso me ha sentado fenomenal, aproveche para leer, pasear, ir a la playa, echarme  la siesta..zzzz!...dar la lata en casa ;)  y por supuesto también cociné pero más relajadamente sin cámara, aunque con esta tarta de capuchino hice una excepción para poder compartirla con todos vosotr@s.

La base de bizcocho que he empleado es una que acostumbro a hacer en casa desde hace mucho tiempo, nos encanta a todos y nunca falla (que publicaré más adelante) para esta tarta le hice algunas modificaciones. El resultado es un bizcocho muy esponjoso y húmedo con un delicioso sabor a chocolate, que junto con la crema de capuchino es una autentica delicia.



ingrediente: para un molde desmontable de 22cm

para la crema de capuchino:
  • 600ml de nata 35% materia grasa
  • 60gr de azúcar
  • 80gr de chocolate blanco (yo usé el de lidl)
  • 1cucharadita de postre de café soluble
para el bizcocho:
  • 6 huevos medianos
  • 280gr de azúcar
  • 3 sobres de azúcar avainillado
  • 180ml de aceite de girasol
  • 190gr de harina de repostería
  • 30gr de almendra molida
  • 30gr de cala-cao
  • 1cucharadita de postre colmada de cacao puro (en caso de no tenerlo se podria sustituir por cala-cao, aunque quedará con un tono y un sabor a chocolate menos intenso)
  • 1cucharadita de postre de crema de whisky
  • 1 sobre de levadura
  • una pizca de sal
Para bañar el bizcocho:

125ml de café, 1cucharada de crema de whisky o un licor que nos guste.

Lo primero que haremos será preparar la crema ya que debe permanecer en la nevera como mínimo unas 12h. La podemos dejar hasta 24h tranquilamente. Yo la preparé a las 9 de la noche y la dejé hasta el día siguiente a las 12 de la mañana.

Preparación de la crema:

Poner la nata y el azúcar en una cazuela al fuego, remover un poco y cuando este a punto de hervir retirar y añadir el chocolate en trocitos y el café soluble, remover con unas varillas manuales hasta que esté bien disuelto. Vertemos la mezcla en un recipiente grande, donde una vez que haya reposado tengamos suficiente espacio para poder montarla. Cubrimos el bol con film transparente para que no se forme una capa en la superficie,  dejamos que se temple un poco y lo introducimos en la nevera como mínimo 12 horas.


Preparación del bizcocho:

Con unas varillas eléctricas batimos en un bol los huevos con el azúcar normal y el avainillado unos 5-6 minutos, a máxima velocidad, hasta que queden bien espumosos y blanqueen un poco.

Añadimos el aceite poco a poco y continuamos batiendo a velocidad media un par de minutos.
Incorporamos el whisky y una pizca de sal y la almendra molida, mezclamos bien.

Tamizamos la harina junto con la levadura, el cola-cao en polvo y el puro, y se la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior, continuamos removiendo con la vatidora a menor velocidad para no salpicarnos.

Untamos los laterales del molde con mantequilla y atrapamos con el aro un trozo de papel de hornear en la base.

Vertemos la mezcla dentro del molde y lo balanceamos un poco para que nos quede uniforme.

Lo introducimos dentro del horno precalentado con aire a 180º durante unos 45-50min (dependiendo de cada horno) Comprovamos si ya está cocido introduciendo un palito de madera, si sale limpio ya esta listo, si no fuera así lo dejamos un par de minutos más. Lo retiramos del horno y dejamos que se enfríe antes de desmoldarlo.


Mientras aprovechamos para montar la crema con unas varillas eléctricas. Yo antes de montarla la introduje durante unos 4-5 min en el congelador para que estuviese bien fría y la verdad es que se nota, ya que queda más consistente. El procedimiento es el mismo que si fuera nata, pero a una velocidad moderada para no correr el riesgo de pasarnos y que se nos pueda cortar. Una vez montada la reservamos en la nevera.


Montamos la tarta:
Una vez que el bizcocho ya esté frío, lo desmoldamos y le retiramos el papel de hornear de la base.

Con un cuchillo grande lo dividimos en tres discos más o menos del mismo grosor. Si vemos que el "copete" del bizcocho nos queda un poco alto, le hacemos una pequeña operación de cirugía estética recortándolo un poco y listo.


Retiramos la crema de la nevera. Yo el relleno lo puse a ojo pero os aconsejo dividirlo en tres partes más o menos iguales.
Colocamos el primer disco en la bandeja donde vayamos a servir la tarta y lo bañamos un poco con la mezcla de café y whisky. Como el bizcocho ya es un poco húmedo no es necesario humedecerlo demasiado (aproximadamente unas tres cucharadas por disco). Cubrimos con una parte de la crema.


Hacemos lo mismo con las siguientes capas, hasta terminar cubriéndola con  la crema.


Decoramos a nuestro gusto.
Para hacer las flores utilicé una boquilla rizada y chocolate de cobertura fundido, y en la parte de abajo puse granitos de almendra tostada.


 Dejamos reposar en la nevera 1 hora o 2 para que coja consistencia.


Ya veis que no es nada complicada pero sí un poquitín laboriosa, la podéis decorar como más os guste, el resultado seguro que será fantástico! ya me contaréis que os ha parecido.  

Espero que hayáis dejado las puertas abiertas de vuestras cocinas porque estoy deseando cotillear jeje.

Muack! besos de bienvenida! 

22 comentarios:

  1. Ideal. Me encanta la recta del bizcocho, se parece a uno que hago yo y queda esponjosisimo.
    BIcos

    ResponderEliminar
  2. Hola Maria, yo tambien he vuelto este finde de vacaciones, me alegra que estemos de nuevo a lo que mas nos gusta, esta tarta se ve deliciosa y te ha quedado muy bonita decorada.
    besos

    ResponderEliminar
  3. Muy coqueta la has vestido no?? Me encanta la decoración ya seguro que esta de vicio, besitos

    ResponderEliminar
  4. Esta tarta es de diez!! hay hija que cargadita de ideas, porque te quedo pintada y me imaguino el sabor impresionante...Besos

    ResponderEliminar
  5. Por supuesto que tengo las puertas abiertas!
    Mira lo de la siesta es lo más sano que existe y el dejar la cámara de lado también.
    Eso sí, te agradezco que fotografiaras esta maravillosa tarta.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  6. TE QUEDO PRECIOSA, Y SEGURO BUENISIMA, NO HAY MAS QUE VERLA, QUE GANAS DE UN TROCITO... BESOS

    ResponderEliminar
  7. Ante todo bienvenida se te echaba de menos. Guauuuuu.. menuda tarta nos traes, deliciosa. Si no le hicieras la foto menuda tarta nos perdiamos, gracias por mostrarla, te ha salido preciosa, besos

    ResponderEliminar
  8. Hola guapetona!!
    Menuda tarta has preparado reina, además de ser preciosa y haberla decorado de maravilla, salta a la vista que tiene que estar buensima. De diez, hija.

    bicos

    ResponderEliminar
  9. Pues la verdad es que pinta la mar de bien.. me llevo la receta.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  10. Bienvenida de nuevo.. ya era hora ;)
    Menos mal que sacaste fotos a esta tarta porque te quedó preciosa! y el saborcito del capuchino me ha cautivado qué rico...
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. ¡Menuda tarta! No me extraña que hicieras una excepción y la fotografiaras, porque si nos hubieras privado de esta receta sería imperdonable.
    Es un poco larga, pero yo creo que la voy a probar porque me encanta el sabor a capuchino.
    Un beso muy grande y bienvenida de tus vacaciones.

    ResponderEliminar
  12. María, estoy suspirando por esta tarta...con lo que me gusta a mí ese sabor. Grrrrr!!!Un trocito para mí ya!!!
    Besos y bienvenida!

    ResponderEliminar
  13. No hay más que verla, seguro que buenísima!!
    El corte perfecto!! Que rica!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  14. OOOOHHHHH!!! Vaya pintaza, te ha quedado perfecta y lisita lisita (a mí no me sale). Bs

    ResponderEliminar
  15. El corte es de lo más apetecible y la decoración muy bonita. Me encanta.

    Bss

    ResponderEliminar
  16. Madre mia que buena pinta, me llevo un trocito para probarla.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  17. María será laboriosa, pero sin duda vale la pena.Qué tarta tan estupenda, no quiero ni pensar lo buenísima que está. La veo ideal para una ocasión especial,mmm...

    ResponderEliminar
  18. jo mariaaaaaaaaaaaaa si que vienes pegando fuerteee, vaya tarta!!! bienvenida :))))) el bizcocho queda esponjoso? que delicia igual la hago par ael cumple de mi tia. en galicia se dice 'cala cao' me ha hecho mucha gracia maria jajaja en serio. Un besazo eres unica

    ResponderEliminar
  19. Mariaaaaa holaaaaaaa !!!

    Casi, casi hemos vuelto a la vez eh !!!
    Me alegra saber que tu también has disfrutado del descanso y ver que vuelves con energia porque esta tarta es una maravilla , digna de estar en el escaparate de la mejor de las confiterias.

    Desdeluego aunque sea laboriosa el resultado merece la pena asi que como siempre la guardo en pendientes o mejor dicho en una carpetita que tengo especialmente para tus recetas, mira si me gustan , ellas y tu ;)

    Besinos mil , que tengas un dia estupendo.

    ResponderEliminar
  20. una tarta impresionante¡¡no he hecho nunca ninguna con cafe,con tu permiso te copio la receta ,me parece facil y se ve deliciosa
    por supuesto,las puertas de mi cocina esta abiertas para cuando quieras pasar

    ResponderEliminar
  21. Es de esas tartas que entran por los ojos ..uhmmmm que requete buena se ve ...tomo nota .besos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...