lunes, 13 de junio de 2016

bizcochos tradicionales (tipo Sancho Panza)

Quien no habrá desayunado alguna vez con los tradicionales bizcochos "Sancho Panza", o los habrá empleado para la elaboración de algún postre; pues estos son de ese tipo pero artesanales :) con una textura y un sabor maravilloso!! Esta es la tercera vez que los hago, la segunda para ajustar un poco la receta y la tercera por puro vicio ;)
Su elaboración es muy simple y con ingredientes básicos que solemos tener en casa. Una vez que tenemos  la masa hecha hay que ser un poco pacientes y dejarla reposar en la nevera unas cuantas horas, lo que le va a ayudar a potenciar el sabor. Os dejo la receta para que os animéis a hacerlos porque no os váis a arrepentir.



Ingredientes: para unos 30 bizcochos
  • 530gr de harina común
  • 180gr de azúcar para la masa (y un poco más para rebozarlos)
  • 12gr de levadura química, tipo Royal
  • media cucharadita de café de sal
  • 3 huevos tamaño L (pesados con cáscara 210gr)
  • 80gr de aceite de oliva suave o girasol
  • 30gr de leche entera
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
  • ralladura de un limón grande

Preparación:
En un bol, mezclamos primero los ingredientes secos, la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Hacemos un hueco en el centro y agregamos, los huevos ligeramente batidos, la esencia de vainilla, el aceite, la leche y la ralladura de limón.


Mezclamos todo con una cuchara hasta formar una masa compacta que podamos manejar con las manos.


La masa se nos tiene que pegar ligeramente a las manos, si vemos que aún se pega bastante añadimos un pelin más de harina pero sin pasarnos. Eso va a depender de la calidad de la harina. Formamos una bola,  la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera unas 8h, yo la dejé toda la noche. Podéis dejarla incluso más tiempo.


Trascurrido el reposo, humedecemos las manos con unas gotas de aceite, cogemos pequeñas porciones de masa y formamos bolitas de unos 28gr. Para dar forma a los palitos y que no se os peguen a la superficie de trabajo, os recomiendo que los hagáis rodar ayudándoos de  los dedos sobre una lámina de silicona o papel de hornear, hasta que alcancen la longitud de unos 10cm.


Cuando tengamos unos tres o cuatro palitos hechos los rebozamos en el azúcar. Es mejor ir haciendo pocos a pocos para que no pierdan la forma y nos resulte más fácil manejarlos.

Los vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejando una pequeña separación entre ellos para evitar que se junten al crecer, ya que crecen bastante.


Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 16-18min aprox, dependiendo de vuestro horno, hasta que estén ligeramente dorados.


Retiramos la bandeja del horno, los despegamos con una espátula, dejamos que se enfríen.


Los resguardamos en una lata o bote hermético. He comprobado que se conservan perfectamente durante dos semanas.


fuente: adaptada....cookaround

A disfrutar de un buen desayuno!!! Feliz semana.

16 comentarios:

  1. Pues te puedes creer que no conozco esos bizcochos ni los he comido nunca.
    No dudo lo más mínimo que estén de rexupete a las fotos e ingredientes me remito, te han quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz semana wapa 😘

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  2. Não conhecia, são simples de fazer e parecem-me bem deliciosos
    Boa semana

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  3. Hola preciosa!
    Pues claro que me acuerdo de esos bizcochos, anda que no me tengo puesto las botas con ellos en casa de mi abuela, nos preparaba un chocolate caliente y oye...eso era gloria bendita. Yo me llevo la receta, faltaría más, que veo que te han quedado igualitos hija, eres una máquina eh.

    Bicosssssssssss

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  4. Me encantan los sancho panza y estos caseros se ven de vicio, tengo que hacerlos si o si, ya te contaré, a ver si la semana que viene me da más tiempo y los hago porqué esta que estamos no voy a poder. Besitossssss

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  5. Te han quedado de lujo, sólo hay que verlos. Un abrazo

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  6. Es mucho pedir un cafecito con leche...es que esos bizcochos me lo piden a gritos, jeje. Saludos.

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  7. Eres una máquina, se ven preciosos no, lo siguiente

    Seguro que son deliciosos, y no me extraña que los hayas repetido, "miedo" me da hacerlos, porque se que caerán uno detrás de otro y me tocará repetirlos, jajaja, pero ... lo prometo, los haré, aunque no se cuando

    Besazos

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  8. Unos bizcochitos preciosos!! Perfectos para ese café. Bss.

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  9. Pues yo no los conozco me creía que eran de soletilla hasta ahora que leí la entrada, la verdad que tienen que estar bien ricos, el aspecto en muy buenooo... bssss

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  10. Hola María
    Me encantan esos bizcochos, de hecho en casa tengo una caja sin abrir, pero como lo casero no hay nada, así que te copio la receta (otra más y ya no sé cuántas van ^_^ ) porque tienen una pinta estupenda.
    Un beso muy grande guapa

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    1. Maca, Ya veras estos te van a encantar y son muy fáciles. Están deliciosos!!! Un abrazo guapetona.

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  11. no los conocia pero tienen muy buena pinta. son blanditos o duros??

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    1. Carmen, son crujientes. Se conservan estupendamente durante dos semanas. Un abrazo

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  12. Una receta muy interesante, ideal para guardar en el cuaderno de recetas, simples y con ingredientes que siempre tenemos.
    Besos María, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/los-sucios-secretos-de-la-industria-de.html

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  13. me ha gustado la receta, me la quedo.
    besos crisylaura

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  14. Que buenos Maria, otros que te voy a copiar :) oye estoy de sorteo animateee

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