lunes, 19 de marzo de 2018

Flan con mousse de yogur y lima

Este flan que os traigo hoy es fabulosooo!! El día que se lo vi a Esther se me pusieron los ojos como platos ;) Así que el fin de semana pasado le tocó el turno, porque sabía que viniendo de su maravilloso rincón "el jardín de mis recetas"  el éxito estaba asegurado. Solo hice unas pequeñas variaciones en las cantidades para adaptarlo a mi molde.

El flan lo preparé por la noche en una olla a baño maría, y al día siguiente a primera hora de la mañana la mousse, un par de horitas en la nevera hasta el mediodía, luego desmoldar con mimo y listo para dejar a nuestros comensales con la boca abierta!


Ingredientes: He utilizado un molde de 20cm x 9 de alto

Para el flan:
  • 130gr de azúcar, para hacer el caramelo
  • 1 cucharada de zumo de lima y una de agua (para el caramelo)
  • 370gr de leche condensada (una lata pequeña)
  • 4 huevos medianos
  • 1 cucharadita de café de esencia de vainilla
  • 300ml de leche entera
Para la mousse de yogur:
  • 200gr de yogur griego
  • 4 hojas de gelatina
  • 60gr de azúcar
  • ralladura fina de una lima
  • 3 cucharadas de zumo de lima (para disolver la gelatina)
  • 200ml de nata para montar

Preparación del flan:
Se puede hacer a baño maría en una olla o en el horno. Si lo hacéis en el horno encenderlo a 170º para que se vaya calentando, y poner una bandeja u otro recipiente más grande que el molde que vayamos a utilizar, con un poco de agua para luego cocinarlo a baño maría.

Preparamos el caramelo. Ponemos a calentar en un cazo el azúcar junto con la cucharada de zumo de lima y agua hasta obtener un caramelo de color dorado, retiramos del fuego. Lo vertemos en el molde, para esparcirlo bien y sin quemarnos, sujetamos el molde con un paño o unas manoplas y lo vamos girando poco a poco hasta cubrir aprox la mitad del molde. Lo dejamos a un lado mientras preparamos la mezcla de flan.


En un recipiente mezclamos los huevos, la leche condensada, la leche entera y la esencia de vainilla. Mezclamos bien con unas varillas eléctricas o manuales.

Volcamos la mezcla en el molde caramelizado pasándola por un colador.

Lo cubrimos con papel de aluminio, en el caso de cocinarlo en el horno lo introducimos en él como os expliqué al principio. Si lo hacemos en la olla lo colocamos dentro de una de mayor tamaño que nuestro molde. Llenamos la olla con agua hasta que llegue a  la mitad de la altura del molde.

Ponemos a fuego medio (mi cocina es a gas y lo pongo en el hornillo mediano) cuando veamos que está a punto de comenzar a hervir, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos durante una hora aprox, hasta que al pinchar con un palillo este salga un poquito húmedo. Retiramos de la olla y lo dejamos enfriar. Es importante que esté totalmente frio antes de cubrir con la mousse.
  
Preparamos la mousse: Lavamos la lima, rallamos fina la piel y la exprimimos.
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Montamos la nata en un recipiente que esté bien frío. 
En un recipiente mezclamos el yogur con el azúcar y la ralladura de lima.
Calentamos el zumo de lima y disolvemos en él la gelatina escurrida. Dejamos templar y se la añadimos a la mezcla anterior.


A continuación agregamos la nata montada con movimientos envolventes.


Vertemos la mezcla sobre el flan frio. Introducimos en la nevera hasta que esté consistente, como mínimo unas 4 horas.


A la hora de desmoldar,  primero pasamos un cuchillo por el borde interior del molde introduciéndolo hasta la mitad, más o menos. Luego sujetamos el molde con las manos y lo agitamos un poco para que el caramelo suba y penetre por las ranuras. Colocamos el plato o la bandeja donde lo vayamos a servir y con cuidado le damos la vuelta como si fuera una tortilla. Si veis que no ha bajado no os preocupéis, levantáis un poquito el molde de por un lado, introducís por el borde un cuchillo despacio para que salga el aire y bajará sin problemas. Conviene manejarlo con cuidado porque las capas se pueden separan.



Decoramos a nuestro gusto y servimos. De viciooo!!

9 comentarios:

  1. Pues hay que reconocer que Esther ha tenido muy buena alumna, te ha quedado fenomenal, mismo apetece probarte un poquito ¡quen poidera!
    Las dos sabemos que Esther tiene una mano especial para la cocina, pero tú tampoco te quedas atrás.
    Tengo que felicitaros a las dos con todo cariño.
    kasioles

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  2. Que preciosidad de pastel María!! Te ha quedado espectacular y con un corte que quita el hipo. El mérito es todo tuyo, todo lo que caiga en tus manos lo superas, me alegro de que os gustará, esta muy bueno...Bess

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  3. Qué combinación más rica!!!
    Me la llevo!!!
    Besos!

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  4. A mi me dejarías con la boca abierta de par en par y con la cuchara a punto de atacarle a la yugular jajaja...
    Qué maravilla Maria, tienes un arte culinario que no se te puede aguantar chiquilla y Esther igualmente, sois las dos unas cracks.
    Que tengas un gran dia amiga.

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  5. Pero esto que es????? que maravilla. Tiene que estar tremendamente rico!!!!!

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  6. Uma sobremesa linda e até é simples de fazer.
    Já tinha visto no blog da Esther e tinha ficado de olho na receita.

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  7. Acerca la cucharilla un poco que no me llega, ainsss, qué manjar!! Un beso

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  8. Como buena miembra del club culo veo culo quiero lo hice cuando se lo vi a Esther .
    Uuummmmmmmmmm seguro que este tuyo con los cambios que le has echo tambien esta de rexupete,te ha quedado divinisimo.
    Bicos mil wapa.

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  9. Hola María
    Me has dejado con los dientes largos después de ver tu receta de hoy. Algo habitual en ti por otra parte.
    Ese flan con mousse tiene que ser una auténtica delicia para el paladar, y te he quedado de lujo. Felicidades a ti y a Esther.
    Un besazo guapísima

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