Como no me apetecía encender el horno, lo hice a baño maría en una olla, por eso tiene los típicos agujeritos ;)
Fácil, económico y que está la mar de ricoooo, así que ya sabéis, manos a la obra!
Ingredientes para un molde de 20cm x 9 de alto
Para el flan:
- 130gr de azúcar, y 1 cucharada de agua, para hacer el caramelo
- 1 lata de dulce de leche de 397gr
- 4 huevos grandes
- 1 brik de leche evaporada de 200ml
- 1 lata de leche entera (tomamos como medida la lata de dulce de leche vacía)
Preparamos el flan:
Se puede hacer a baño maría en una olla o en el horno. En el caso de hacerlo en el horno, encenderlo a 170º para que se vaya calentando, y poner un recipiente más grande que el molde que vayamos a utilizar con un poco de agua, para luego poder cocinarlo a baño maría.
Preparamos el caramelo:
Ponemos a calentar en un cazo el azúcar a fuego medio junto con la cucharada de agua hasta que se derrita y presente un ligero color dorado, lo retiramos del fuego. Lo vertemos en el molde y con ayuda de unas manoplas vamos girando el molde para esparcir bien el caramelo sin quemarnos. Lo dejamos a un lado mientras preparamos la mezcla de flan.
En un recipiente mezclamos con unas varillas manuales o eléctricas, los huevos, el dulce de leche y la leche normal.
A continuación añadimos la leche evaporada.
Pasamos la mezcla por un colador para cerciorarnos que está todo bien integrado.
La vertemos en el molde.
Cubrimos con papel de aluminio, en el caso de cocinarlo en el horno, lo introducimos en él como os expliqué al principio durante 1h. Si lo hacéis en la olla lo colocamos dentro de una de mayor tamaño que nuestro molde. Llenamos la olla con agua hasta que llegue a la mitad de la altura del molde.
Ponemos a fuego medio (mi cocina es a gas y lo pongo en el hornillo mediano) cuando veamos que está a punto de hervir, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos una hora aprox, hasta que al pinchar con un palillo este salga un poquito húmedo. Retiramos de la olla y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Bañamos con el caramelo por encima y ummm!! a disfrutar!
Hola María
ResponderEliminarMe encantan los flanes, da igual de lo que sean, y el de dulce de leche, aunque nunca lo probé, y a pesar de que el dulce de leche no me entusiasma, estoy segurísima de que me va a encantar... Digo va porque tengo pensado hacerlo en cuando se tercie la ocasión.
Un besazo guapa
Me pirra el dulce de leche al igual que los flanes ,que por cierto hace tiempo no preparo ninguno.
ResponderEliminarCon tu permiso me llevo la receta para hacerlo ,te ha quedado de relujo y no dudo lo mas minimo que este de rexupete.
Bicos mil wapisimaa.
Madre mía, este faln huele a casero y a postre clásico de toda la vida. Un beso
ResponderEliminarQue ricoooooo........y esta noche como no tengo postre me llevo un trocin¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Querida amiga todo lo q haces es rico de verdad este flan nunca lo he probado pero el dulce de leche me encanta y solo saber q viene de ti mucho más así q me llevo tu receta para hacerlo Un abrazo muy fuerte tesoro
ResponderEliminarDoy fe que es delicioso , aunque el que yo hago no le pongo leche evaporada, solo leche normal .
ResponderEliminarEs el postre por excelencia en mi casa y yo encantada porque los hago felices con poco trabajo jaja..
Te ha quedado de escaparate , pero eso es lo normal viniendo de ti.
Un abrazo.
Madreeeee mira que nunca me dejas de sorprender eh, buenisimooo y me encanta el color que queda. Un besazo entre lluvia y viento espero que te llegue jajaja
ResponderEliminarUy María...qué bueno!
ResponderEliminarMe gusta mucho el flan y el dulce de leche, pero pensaba que podía quedar empalagoso pero si dices que no te voy a hacer caso.
Me lo apunto.
Un bico!