viernes, 6 de octubre de 2023

Tarta sencilla, de bizcocho de yogur y manzanas

Hola!!! Comienza el otoño y con ello la recolecta de manzanas de nuestro huerto. No son perfectas como las que se compran en el supermercado pero el sabor lo superan con creces. Las empleo para hacer... compota, asadas, membrillo, empanada, o esta tarta que hago a menudo porque es muy sencilla y se hace en un periquete. 

Suelo utilizar las manzanas de la variedad "tabardilla o llamadas reineta", ya que le aporta un punto ácido que nos encanta, tampoco suelo ponerle mucho azúcar, aunque eso ya depende del gusto de cada uno. A la masa del bizcocho de yogur le incorporo un poco de coco rallado o almendra molida, dependiendo de lo que tenga en casa, le va genial. 

Os pongo las cantidades para una bandeja de horno, pues de esta forma es como suelo prepararla habitualmente.

 Ingredientes: para una bandeja de horno

Nota: las medidas se toman por el vaso del yogur

  • 6 huevos medianos
  • 2 yogures naturales, sin azúcar
  • 3 vasos de yogur de azúcar
  • 1 vaso y medio de aceite de girasol
  • 5 vasos de harina, común
  • 1 vaso de almendra molida, o coco rallado
  • 1 sobre de levadura, química
  • ralladura de 1 limón
  • 7-8 manzanas, aproximadamente de la variedad tabardilla (dependiendo del tamaño que tengan)
  • Azúcar con canela para espolvorear por encima
  • Mermelada de melocotón para darle brillo, una vez horneada

Elaboración:

Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas. Le echamos un poco de jugo de limón por encima y removemos para que no se oxiden. Reservamos

 

En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que estén bien esponjosos.

 Añadimos el aceite poco a poco sin parar de batir. Incorporamos el yogur y batimos hasta integrarlo.

Agregamos la ralladura de limón y la harina tamizada junto la levadura, poco a poco, mezclando con una lengua o varillas manuales con movimientos envolventes. Incorporamos la almendra molida o coco rallado.

Vertemos la mezcla, sobre la bandeja del horno cubierta previamente con papel de hornear. Estiramos la mezcla con una espátula.

Colocamos las láminas de manzanas sobrepuestas un poco una sobre la otra, hasta cubrir toda la superficie. Espolvoreamos con azúcar y canela por encima.

Introducimos en el horno caliente, calor arriba-abajo a 170º, durante unos 50 minutos, o hasta que al pinchar la masa con un palillo salga limpio. 

Retiramos del horno y dejamos enfriar. Una vez fría, podemos darle brillo pincelando con un poco de mermelada de melocotón.

Lista! Qué tengáis una dulce semana.


 


9 comentarios:

  1. Buenísima pinta!! Tengo q hacerla, aunque serán con la variedad de nuestro huerto que no sé cuál es, jeje

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    1. Hola! Seguro que con las manzanas de tu huerta, te va a quedar deliciosa!!!

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  2. qué cosa tan rica, me encanta, ya que es la tarta que gusta siempre a todo el mundo

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    1. Gracias charo! Es cierto, tienes siempre e éxito asegurado

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  3. Antes de nada, quiero darte la bienvenida a este mundillo bloguero que te echaba de menos, créeme que se ha notado tu ausencia.
    Pero tu silencio nos lo recompensas hoy con esta riquísima y fácil tarta de manzana, está muy bien explicada y seguro que si la hago tengo el éxito asegurado, aprovecharé las reinetas que tengo, me encantan.
    Te deseo todo lo bueno del mundo.
    Cariños en un fuerte abrazo.
    kasioles

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    1. Hola preciosa! Muchas gracias por la visita. Ya no dispongo de tiempo para publicar como antes. Seguro que un trocito en tu compañía lo disfrutaba un montón. Un abrazo 😘

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