Hoy os traigo una receta de empanada, con un relleno de verduras y atún, diferente al que estamos acostumbrados a comer habitualmente. La llevé a casa de mis suegros y les encantó, yo no estaba muy segura de si les gustaría ya que son bastante tradicionales en cuanto a la comida, pero cuando vi que repetían trozo ya no hubo ninguna duda :-)
Ingredientes para una bandeja de horno
para el relleno:
- 500gr de brecol
- 200gr de zanahoria
- 200gr de pimientos morrón rojo
- 200gr de pimientos verde
- 250gr de cebollas
- 100gr de espinacas
- 350gr de atún
- 1/2 vaso de tomate triturado
- 200ml de aceite de oliva suave
- sal
- 525gr de harina de repostería
- 1 huevo grande a temperatura ambiente
- 4 cucharadas de leche
- 6 cucharadas de aceite del relleno para la masa (está explicado más abajo)
- 1 cucharada de vino blanco
- 1 sobre de levadura de repostería tipo Royal
- 220ml de agua (aprox un vaso de los de nocilla)
- sal
En una olla con agua y sal cocemos los brocolis unos 8min aprox desde que comience a hervir, cuando estén listos los escurrimos, y cortamos en trozos pequeños. Reservamos
Limpiamos y cortamos en trozos pequeños, las zanahorias, pimientos, calabacín, cebolla y espinacas.
Vertemos los 170ml de aceite en una sarten, cuando esté caliente añadimos las zanahorias, dejamos que se hagan un par de minutos e incorporamos los pimientos y la cebolla, sofreímos un poco, y añadimos el calabacín más las espinacas, dejamos que se hagan un par de minutos y a continuación incorporamos la salsa de tomate y el brecol,
mezclamos bien, dejamos que se poche todo un poco y añadimos el atún y la sal. Reservamos.
Para la masa:
Cogemos un bol y echamos 6 cucharadas del aceite que reservamos del relleno, el huevo, la leche, el vino blanco, la harina mezclada con la levadura, sal y agua, si fuese necesaria añadiremos una poca más.
Amasar sobre una superficie un par de minutos ayudándonos con una poquita harina, hasta que casi no se nos pegue a las manos, dejarla reposar una media hora en el bol cubierta con un paño, luego cortar en dos trozos iguales, y con ayuda de un rodillo y harina extendemos una mitad de la masa, la colocamos sobre una bandeja de horno con papel de hornear y la recubrimos con el relleno.
Encendemos el horno a 180º con turbo, o sin el a 200º
Estiramos el siguiente trozo y cubrimos, procurando cerrar bien los bordes, pinchar con un tenedor la masa por encima (para que no suba) barnizar por encima con un pincel el resto del aceite de la cebolla. Metemos en el horno a 180º con turbo unos 50min.
espero que os guste y la disfrutéis !!
Vaya pedazo de empanada. con lo que me gustan a mí las masas. Me has recordado que hace tiempo que no las hago. A ver si me pongo las pilas y preparo una. besosssssssssss
ResponderEliminarMaria que empanada más buena, me encanta, buenisima
ResponderEliminarme pareze riquisima, una buena manera de comer verduritas!!
ResponderEliminarQue pinta más buena y que sana, cantidad de verduritas ahí si se cumple lo de 5 frutas y verduras al dia! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarRiquísima...no me extraña que repitieran
ResponderEliminarBesos
Que rica y la masa se ve estupenda
ResponderEliminarQué empanada tan rica y sobre todo, tan sabrosa!! el relleno es espectacular, no le falta de nada..
ResponderEliminarBesos
Buenísima ,yo la hago mucho así y también con verduras solas,nos gusta mucho.besinos
ResponderEliminarBien hermosa te ha salido y que bien quedan.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Deliciosa empanada,tambien la hago con verduras, pero nunca le puse brecol probare,besos
ResponderEliminarMadre mía; que pinta tiene esa empanada...
ResponderEliminarCon todas esas verduritas y el toque del bonito, a ver quien es el que se resiste...
Para que luego digan de las que se compran...
Es un placer poder disfrutar de cosas tan sanas y naturales.
Rica, rica.
Menuda pintaza más tremenda tiene esta empanada! El relleno está estupendo, pero de verdad que esta masa me la comía sola, qué buena!
ResponderEliminarBesos.
Maria te ha quedado divina, no para repetir un trozo si no para comersela enterita un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
por diosssssssssssssssssssss pero que pinta más estupendaaaaaaaaaaaaaaaa, María me encanta todo lo que haces, SIEMPRE, tengo 3 o 4 blogs que son como fetiche como digo yo, uno es el tuyo, el tipico blog que siempre tiene cosas que me gsutan, de mi gusto, quien fuera tus suegros para repetir aajaajaj, ay te copio la masa ehhh :) un besazo
ResponderEliminarahijadaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! menuda empanada rica y sanota la de hoy!!!! me encanta como te ha quedado y todito lo que le has echado!!! una pasada de buena, como todo lo que haces!!! la próxima que haga le voy a echar de verdura hasta arriba!!! jejeje!!!!
ResponderEliminarUn besiño muuuy grande ahijada!:))
Hacer empanadas es todo un arte, no vale cualquiera, tú si que vales!!!. Esta tiene una cara de lujo. En El Bierzo, la empanada típica lleva acelgas, para mi la mejor.
ResponderEliminarYo me comería el trozo que nos enseñas. A mí la empanada, menos de parrochitas, me gusta de todas las maneras. Y con verduras tiene que estar fabulosa.
ResponderEliminarUn abrazo
Woooow peazo de empanada!!!!!! Me encanta!
ResponderEliminarUn besote!
Hola María.
ResponderEliminarMe encanta la empanada, de lo que sea, da igual; nunca la había probado con verduras, te ha quedado muy jugosa, y me gusta mucho la idea de pincelarla con el aceite del sofrito, tiene que estar buenísima. Te ha quedado con una pinta fabulosa.
Un saludo.
María, me gusta mucho la empanada, admite cualquier ingrediente y esta debe estar buenísima, besos
ResponderEliminarMaría me encantan las empanadas, todos los rellenos me vienen estupendamente, pero este en concreto con brécol, tengo que decirte que no lo he probado nunca y me parece fantástico, a mis niños les gusta mucho esta verdura, así que me has enseñado una cenita ideal!
ResponderEliminarBesitos.
Estupenda empanada!!!
ResponderEliminarTe ha quedado francamente bien, y me encanta!!!
Besos
Buenísima!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMariíña, ¿cómo no les iba a gustar? Si te quedó estupenda y con tanta verdurita jugosísima, me encanta.
ResponderEliminarMe gusta mucho ese relleno, te lo voy a copiar para sorprender a los de casa.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Que rica tu empanada, nadie como vosotros para cocinar este manjar.
ResponderEliminarFelicidades y muchos besos desde Canarias.
seve riquisima selavoy a acer a mi marido
ResponderEliminarAurora, me alegro que te guste, la verdad es que esta muy rica y es muy jugosa, si te animas a hacerla ya me contaras que te ha parecido. Un beso
ResponderEliminarEstaba buscando ideas para una empanada de verduras y mira por donde ya encontré una referencia de confianza...María, me quedo con tu idea, aunque sustituiré el brécol por otra cosa..Besinos!
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