lunes, 27 de enero de 2014

flan parisien

Cada vez que veo un flan que me llama la atención no puedo resistirme a probarlo.
Cuando lo retiré del horno y lo vio mi marido su primera reacción fue.. ¿y de que es esa tarta? ;) lo cual no me extrañó, porque la verdad es que se asemeja más a una tarta que a un flan.

Para que os hagáis una idea del relleno, es como una especie de crema pastelera que al hornearla adquiere una textura un poquito compacta pero con un punto cremoso debido a la nata y con un ligero color tostado por arriba.Todo eso combinado con el hojaldre crujiente... ñam, ñam
La apariencia es un poco "rústica" porque preferí no recortar el hojaldre. Estaba tan rico que apenas le dimos tiempo a que se enfriara ^_^


Ingredientes: para un molde de 24 cm. Si lo preferís más gordito usar uno de 22cm.
  • 1 lámina de hojaldre redonda de 230gr
  • 600ml de leche entera
  • 200ml de nata 35% materia grasa
  • 200ml de leche evaporada (en caso de no disponer de ella la podéis sustituir por leche entera)
  • 4 yemas de huevo (de tamaño mediano)
  • 140gr de azúcar
  • 70gr de maicena
  • 1 vaina de vainilla
  • ralladura de limón (como una cucharadita de café)

Preparación:

Colocamos la hoja de hojaldre dentro del molde junto con el papel en la que viene enrollada. La adaptamos un poco con las manos y pinchamos la base con un tenedor.

En un cazo grande vertemos la leche entera, la evaporada y la nata. Abrimos la vaina de vainilla a lo largo con un cuchillo, retiramos las semillas y se las añadimos a la leche junto con la vaina. Ponemos la olla al fuego hasta que hierva. Una vez que a hervido la retiramos.

Mientras, en un bol grande mezclamos las yemas con el azúcar.
Agregamos a las yemas, la ralladura de limón y la maicena tamizada. Removemos bien hasta que nos quede una masa homogénea.
Retiramos la vaina de vainilla de la leche. Poco a poco y sin dejar de remover añadimos la leche a la masa anterior.
Vertemos la mezcla dentro del cazo y la ponemos a fuego suave durante un par de minutos hasta que espese un poco y obtengamos la consistencia de una crema pastelera.
Volcamos la mezcla caliente en el molde y la alisamos un poco. No os preocupéis si no os queda bien lisita porque una vez que se hornee os va a quedar estupenda. Podéis rebajar un poco el hojaldre por los bordes recortándolo con un cuchillo para que os quede más uniforme y bajito. Yo preferí dejarlo tal cual
.
Introducimos en el horno precalentado a 170º durante 40-45min, dependiendo de cada horno. Una vez tibio lo desmoldamos

A mi particularmente tibio es cuando más me gusta ;)

Si! he sido yo, lo confieso ;)....estaba deliciosooo!!!

29 comentarios:

  1. Uff María la apariencia es rustica pero deliciosa! Me la llevo ya de ya! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. Rustico no se... pero la pinta que tiene es de estar deliciosooooo!!
    De buena gana le daba un bocado
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  3. La pinta es estupenda y por lo que leo fácil de hacer y riquísima.
    Felicidades por la receta.

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  4. Niña si ahora se lleva o rústico o vintage....así que estás en la primera modalidad. Y por cierto....qué pintaaaa. Es que además lo ibas describiendo...y las ganas han ido creciendo también.
    En fin, a pendientes se viene.
    Taquedaodemiedo!!!
    Besotes, guapetona.

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    Respuestas
    1. Pues na pinta buenisima..... pues me lo voy hacer gracias chula

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  5. Es la hora del café, el día está frio, lluvioso y desapacible y no sabes lo que daría por un trozo de este flan/tarta para acompañar a un humeante café. Qué aspecto, madre. Quién pudiera alargar la mano, y llevarme el trozo que dejaste :-)

    Un besín.

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  6. que rico,,me lo guardo para una tarde de estas,,,un beso..

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  7. Que rico¡¡¡¡ me ha gustado la idea, me lo anoto, en casa nos encantan el hojaldre y los flanes, feliz semana
    besos

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  8. Neniiiiii qué pintaza !!!
    Yo también digo lo mismo que tu marido, parece una tarta , como mola !
    Desdeluego no me podría resistir , al igual que tu, asi que si ves que le falta otro bocado a la foto, he sido yo, me voy a confesar antes de cometer el delito jajaja....
    Besinos lindura.

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  9. tengo escuchado hablar de este flan y nunca lo habia visto y esta como para no dejar ni las migas, con los flanes me pasa como a ti todos los quero hacer ya que en casa nos encantan, lo hare un dia de estos porque seguro que nos va a gustar mucho...Besss

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  10. Madre mía cuanta delicia veo por aquí, a mi me da igual que le llames flan como pastel como tarta, el caso es que se ve de lo más apetitoso, tiene que estar para tirar cohetes, que rico!! Besos corazón

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  11. Lo que me pensaba vaya que ya sabes soy tu copiona, por que hija a esto no se puede resistir uno u sobre todo pasándonos como a ti nos pirran los flanes y el hojaldre, es muy curioso ya que es la primera vez que lo veo asi en hojaldre y su presentacion rustica indudablemente es la que mas me gusta, bikiños y buena semana

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  12. Que sepas que ya me la he guardado, porque esto lo tengo que probar sí o sí, ¡cómo me ha gustado!. Me vuelven loca tanto el hojaldre como los flanes y la crema pastelera, así que creo que no tardaré en hacerla.
    Un besote.

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  13. Niñaaaaaaaaaaaaaaaaa lo que has creado, que pintaza, que sabor, que aroma y que preciosa sí con el hojaldre sin recortar, una idea fantástica.
    Besazos.

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  14. Mi querida amiga, que preciosidad, flan o tarta el caso es que tiene que estar de muerte con ese hojaldre y ese punto de rustica me ha enamorado por completo, como me gusta todo lo que haces, es de mi confianza total, maravillosas manos las tuyas. Mil besicos tesoro

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  15. Hola mi María!
    Pero qué maravilla de flan, lo has explicado todo muy claramente, el paso a paso es estupendo y el resultado aún más!
    Impresionante, como todo lo que haces!
    Un besito enorme y feliz semana

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  16. Qué original, me recuerda a los pasteles de belem, debía estar bien rico porque no te has podido resistir, ja, ja. bss.

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  17. Maríaaa holaaa, jo que pinta tiene maja, de impresión. A mi me ha pasado como tu marido que he visto más una tarta que un flan :) te mando un besooooooooooooo

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  18. No me extraña nada que no le dierais tiempo a enfriarse, yo tampoco se lo hubiera dado. Se ve muy rico

    Un beso

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  19. Me encanta , me encanta, pintaza total !!!

    Presentación rústica me chifla .

    Vamos que hoy me has conquistado con el flan "tarta" y con la presentación jejeje

    Besotes María

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  20. Me ha gustado muchísimo la receta y tiene muy buena pinta! que buena combinación el hojaldre con el flan!! ^_^ besossss

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  21. Qué bueno María, se ve delicioso, para no dejar miguita!!! tengo esta receta en pendientes hace algún tiempo y ya no tengo excusa...Quiero pecaaar!!!Je, je...

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  22. Eso digo yo! ñam ñam... vaya pinta María, el aspecto rústico aun lo hace más apetecible :)
    Besitos guapa!

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  23. Qué cosa más rica: a nosotras nos pasa igual, todo tipo de flan nos chifla.
    Y qué buena idea dejar el hojaldre sin recortar: así, rústico, es como mejor luce. O eso nos parece a nosotras...
    Un beso.

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  24. la verdad es que sí menuda pinta que tiene esta tarta Maria y encima parece un flan, así tostadita que buena¡¡¡¡¡¡
    besossssssssssss

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  25. Qué rico, en mi casa esta tarta triunfaría, a mi marido le encanta el flan y los postres que lleven crema, así que este me lo apunto para hacerlo en casa. Un besote guapa.

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  26. Uauuu qué pinta!! a mi los flanes me vuelven loca, y este con esta presentación tan original me ha encantado! me lo apunto ya mismo, feliz finde!

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  27. Lo he apuntado para hacérselo sin demora a mi marido!
    Se que le encantará!
    Gracias por compartirlo!
    Besotes

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