Este bizcocho lo hice para una comida familiar, siempre que lo preparo tiene el éxito asegurado.
Se trata de un bizcocho tradicional al que un día se me ocurrió añadirle manzana y un poco de coco rallado, salió tan esponjoso y húmedo y nos gustó tanto, que desde entonces lo he hecho un millar de veces. Al realizar el corte se aprecian los trocitos de manzana en la base.
Normalmente lo elaboro en el horno eléctrico, pero hacía tantísima calor que preferí cocinarlo en la cazuela-horno y el resultado ha sido fantástico! yo diría que incluso ha quedado más húmedo que en el horno. Ya me diréis qué os parece!
Ingredientes: para un molde con agujero central de 24-26cm (si no disponéis de uno con agujero, podéis utilizar uno normal)
- 6 huevos a temperatura ambiente (su peso entre 60-65gr con cáscara)
- 270gr de azúcar
- 140ml de aceite de girasol
- 260gr de harina de repostería
- 1 sobre y medio de levadura química tipo Royal
- 2 cucharadas colmadas de coco rallado
- ralladura de 1 limón
- ralladura de 1 naranja
- una cucharada de licor de avellanas (u otro de vuestra preferencia)
- 1 cucharadita de café de esencia de vainilla
- 2 manzanas golden, en trocitos
- una pizca de sal
- azúcar glas para espolvorear por encima
- mantequilla para untar el molde
La cazuela horno la compré en Amazon. También la utilizo para hacer pan de molde o la brioche de yogur griego
Para los que no disponéis de la cazuela horno os dejo también la opción del horno eléctrico.
Comenzamos encendiendo el horno a 180º calor arriba y abajo para que se vaya calentando.
Untamos el molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina, reservamos.
En un bol amplio se baten los huevos junto con el azúcar con unas varilla eléctricas, durante unos 8-10min, a máxima velocidad hasta que adquieran un color más claro y esponjoso. Es muy importarte batirlos bien para obtener un bizcocho esponjoso.
A continuación añadimos el aceite poco a poco, batiendo a velocidad moderada hasta que se haya integrado en la masa.
Cuando esté integrada, añadimos el coco rallado, removemos. Añadimos la ralladura de limón y naranja, la esencia de vainilla y la cucharada de licor, mezclamos bien.
Lo introducimos en el horno (que pusimos a calentar) en la segunda ranura comenzando por abajo, durante unos 40-45min aprox, dependiendo de vuestro horno, hasta que presente un color dorado por encima y al pinchar con un palillo este salga limpio.
Al retirarlo del horno lo normal es que baje un pelín. Lo dejamos enfriar unos 10min y luego lo desmoldamos y colocamos sobre una rejilla para que no se humedezca
Si utilizáis una olla horno. Se cubre la olla con la tapa y se coloca en el hornillo mediano de la cocina a gas, a fuego medio durante unos 5min. Luego se baja al mínimo durante unos 60min aprox. Comprobamos la cocción introduciendo una brocheta larga por uno de los agujeros de la tapa. Es muy importante no destapar durante los primeros 50min. Si vemos que necesita dorarse un poco lo dejamos un par de minutos más hasta que lo esté y luego seguimos los mismo pasos que os mencioné anteriormente.
Y ya tenemos listo un delicioso y esponjosos bizcocho para la merienda o el desayuno! 😋
Hola María!!
ResponderEliminarMe alegro de verte de nuevo por aquí, que maravilla de bizcocho, con coco y manzana tiene que estar espectacular, menuda pinta tiene esa miga, lastima de un trocito...Bess
hola maría, es imposible resistirse a este bizcocho. A la vista es espectacular y segur que una delicia para el paladar. Mil besos!!
ResponderEliminarSi es que los bizcochos con manzana son una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarQué recuerdos más bonitos me vienen a la mente al ver tu bizcocho preparado en la olla horno. Te ha quedado impresionante, qué buen trozo me comería ahora mismo
ResponderEliminarUn beso
Mi querida amiga, ya estoy de vuelta de mis largas vacaciones, aunque han sido forzadas por mi dichosa pierna que aunque va un poquito mejor aun me queda camino que recorrer Bueno decirte que cono siempre es un honor entrar en tu cicina y ver cosas como este bizcocho que parece lo han hecho los Angeles, y es que tu eres eso un Angel que todo lo haces precioso. Mil besicos y seguimos en contacto
ResponderEliminarHolaaa Maria despues de unas largas vacaciones ya estoy de vuelta de nuevo .
ResponderEliminarUummmmm pintaza tienen ese bizcocho para no variar, de buena gana daba cuenta de un trozo ,te ha quedado de relujo.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.
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