lunes, 23 de enero de 2012

empanada de zamburiñas

Hoy os presento la receta de la empanada de zamburiñas que no me dió tiempo a publicar en navidades, y que saboreamos en la cena de Noche Vieja. Digamos que no es tan económica como la de atún o mejillones (por poner un ejemplo), pero al ser una noche especial merece la pena sorprender a la familia con algo que no se come habitualmente y ver sus caras cuando la disfrutan :)) No las encontré frescas, así que me tuve que conformar con comprar solo la carne en los congelados, que estaba muy rica, pero sin lugar a dudas con las zamburiñas frescas su sabor se intensifica todavía más. Espero que os guste!!
ingredientes: para una bandeja de horno

para el relleno:
1/2 vaso de aceite de oliva
5 cebollas medianas (unos 650gr aprox)
1 pimiento rojo grande
una cucharadita de pimentón dulce
450gr de carne de zamburiñas
2 cucharadas de tomate triturado
sal

para la masa:
500gr de harina común (y una poca más para estirar la masa)
1 huevo grande
7 cucharadas de aceite  (que hemos escurrido de freír la cebolla)
4 cucharadas de leche
1/2 vaso de agua tibia
12gr de levadura fresca (medio taco)
sal

preparación del relleno:
En primer lugar haremos el relleno ya que necesitamos el aceite donde lo hemos freído para hacer la masa.

Pelamos y cortamos en trocitos la cebolla y el pimiento morrón.

En una sartén echamos el 1/2 vaso de aceite y pochamos la cebolla y el pimiento durante unos minutos, cuando esté todo pochadito añadimos la sal y el pimiento dulce. Retiramos del fuego y lo vertemos en un escurridor colocando un plato o una fuente debajo para aprovechar el aceite. Esperamos a que se enfríe el aceite antes de añadirlo a la masa.
Mientras, aprovechamos para limpiar las zamburiñas, cortarlas por la mitad y añadirles una pizca de sal.
Una vez que el aceite ya esté frío procedemos a hacer la masa.

preparación de la masa:
Cogemos un bol y echamos 7 cucharadas de aceite de la cebolla (reservamos el resto). Incorporamos al aceite el huevo batido, la leche, el medio vaso de agua donde habremos disuelto la levadura, la harina y la sal. Mezclamos con una cuchara de madera un poco y cuanto tengamos una masa algo consistente espolvoreamos con harina una superficie plana y procederemos a amasarla un par de minutos hasta que casi no se nos pegue a las manos. La dejamos reposar una hora en un bol cubierto con un paño de cocina.
Luego cortamos la masa en dos trozos iguales y con ayuda de un rodillo y harina extendemos un trozo de la masa.
Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y luego colocamos la masa estirada. A continuación incorporamos el tomate al relleno y cubrimos con ello la masa, luego colocamos las zamburiñas.
Encendemos el horno a 190º sin aire para que se vaya calentando.
Estiramos el siguiente trozo y cubrimos, procurando cerrar bien los bordes. Pinchamos la masa con un tenedor por encima (para que no infle al hornearla). Luego se pincela por encima con un poco de aceite que habíamos reservado.
Se introduce en el horno durante unos 45-50min  hasta que esté doradita (el tiempo depende de cada horno)
y lista para disfrutar de un trocito!!!!

35 comentarios:

  1. Se le ve una masa perfecta y un relleno delicioso!!!. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Con el hambre que tengo, y lo que me gusta esta empanada......
    Perfecta te ha quedado.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  3. Esto si que es una señora empanada, María! De quitarse el sombrero y quién la pillara! De verdad que las masas te quedan siempre estupendas, tienes unas manos mágicas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Magnífica María, ¿qué te voy a decir? Me ha encantado!!!

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la empanada siempre que voy A Coruña la como, esta te la copio un saludo

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por vuestros comentarios.
    Os pido disculpas porque sigo teniendo problemas para comentar en alguno blogs.
    Besos para tod@s

    ResponderEliminar
  7. MAdre mía que rica !!! Me encantan las empanadas y aunqeu como ésta nunca la he comido estoy segura que me encantaría porque viendo las fotos y ya hora de cenar ... se me acaba de hacer la boca agua mmmm
    Feliz Semana
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Que buena ¡¡¡¡ se me hace la boca agua, es una de mis empanadas foboritas,es una delicia. yo tambien se la lleve alcumpleaños de la abuela y no las encontre frescas,que habitualmente las havia,pero tambien estaba muy buena, como devia estar esta tuya,besos

    ResponderEliminar
  9. mi madre le pone un poco de chorizo o zorza y esta de chuparse los dedos

    ResponderEliminar
  10. Son unha incondicional das empanadas, esta de zamburiñas ten unha masa e un aspecto estupendo! Só con vela apetece probala!
    Bicos

    ResponderEliminar
  11. En casa es de las favoritas. Yo también siempre suelo usar las congeladas, las frescas no suelo encontrarlas.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  12. ¡La ocasión merecía una receta así (aunque fuera menos económica)!! además se ve deliciosa! vaya corte que tiene la empanada!!
    un beso
    Sonia

    ResponderEliminar
  13. No he probado zamburiñas nunca, seguro que son ricas. La masa se ve divina, copio la receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Me ha dado un tremendo antojo no solo de empanada de Zamburiñas que si, sino también de ir a la Coruña. Ya ves lo evocadoras que pueden ser las recetas. Y para cuando no pueda ir, me la quedo para traerme un cachito de Galicia a mi cocina,
    Bss

    ResponderEliminar
  15. Qué buena pinta!!! Enhorabuena! te ha quedado estupenda!!!!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. ahijadaaaaaaaaaaaaaa!!!! que buena te ha quedado esta empanadita!!!!!! es una de mis preferidas la de zamburiñas!!! y tienes razón, con las frescas......... se nota la diferencia que no veas!!!! me llevo un trocín que seguro que no se nota!

    Besiños salseros ahijada!

    Tito...

    ResponderEliminar
  17. Un corte inmejorable!!!!! una maravilla,...

    bicosss

    ResponderEliminar
  18. Menuda pinta tiene esa empanada, seguro que está de muerte. Nunca la he probado de zamburiñas, claro que aquí no se ven.
    besos

    ResponderEliminar
  19. Que buena por diooooos! Es mi preferida. Yo también quiero hacerla, pero estoy esperando a que pase un poco lo de las navidades...aunque me juntaré con los carnavales....bueno, cuando sea, pienso hacerla. Te ha quedado perfecta!

    ResponderEliminar
  20. dios que ricaaaaaaaaaaaaaaaaaa no???? ya me has dado envidiuca :) un besazo fuerte y cuando tenga zamburiñas me acordaré de ti :)

    ResponderEliminar
  21. Que maravilla María. La pena es que yo no creo que las encuentre ni congeladas porque de verdad que me encantaría hacerla. Tiene un corte fantástico. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Tengo un regalo en mi blog para ti, espero que te guste.Un beso

    ResponderEliminar
  23. Como me comeria un cachito ahora mismo, bueno o un cachazo. Besitos

    ResponderEliminar
  24. Qué textura María, qué masa!!! Para mi el secreto de una buena empanada empieza por la masa, me gustan como la tuya, delgada pero con cuerpo y huyo de esas masas gordas que a veces se ven por ahí (estilo pan pizza jaja)
    Te ha quedado increíble, para tomarse con un buen vinito Albariño.
    Bicos

    ResponderEliminar
  25. Hola María.

    Qué masa más rica, se ve estupenda. Nunca la he probado de zamburiñas pero viendo la pinta que tiene no tardaré. Te quedó fantástica.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  26. y yo estos días sin internet. Que maravilla de empanada, lo que me había perdido. Mi compañera, viaja mucho a Galicia, me habla maravillas de las zamburiñas y yo nunca las he probado, pero se me hace la boca agua viendo esto, ummmmm.

    Besos guapetona!!!

    ResponderEliminar
  27. Holaaaa, pues aquí me tienes sin haber probado las zamburiñas. Si es que no soy muy bichera de mar, mi marido tampoco y a mi hija la sacas de las gambas y los mejis y adios. Pero que cualquier día las busco y las pruebo, que lo mismo me pasó con las vieiras y menuda exquisitez! Te ha quedado una empanada para no dejar ni rastro!
    Ahora me voy a ver las galletas que me las he perdido!
    Un besazoooo

    ResponderEliminar
  28. Madree qué cosa más rica! en cuanto tenga ocasión la probamos, la empanadas son un vicio y cuanta más variedad haya, mejor.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Que ricura de empanada, de buena gana me comía un trozo ahora mismito.
    Bicos

    ResponderEliminar
  30. A nosotros nos encanta! Y me parece un entrante/ primero de mucho nivel...
    Yo la hago siempre con zamburiñas congeladas y genial!
    Besotes

    ResponderEliminar
  31. hummm, que rico, me encanta y tu blog también así que me quedo a seguirte! un besito grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. En primer lugar muxas gracias wapa mañana cuando encienda el ordenador pondre en practica lo que me has dixo ultimamente comento en vuestros blogs desde el movil me da menos problemas a la hora de comentar.
    La empanada de zamburiñas de lujoooo yo tambien la hago y siempre tengo que usarlas congeladas aqui pocas veces llegan frescas.
    Te he copiado la receta de las galletas con aceite de girasol y copos de avena seguro estaran de vicioo .
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    ResponderEliminar
  33. Anda que rica¡¡¡ mira nunca lo había visto con ese relleno y tiene muy buena pinta mmmmmmm
    Besitos

    ResponderEliminar
  34. Menuda empanada tan rica:P y eso que yo no soy mucho de empanadas..me empalagan mucho pero esta tiene una pinta deliciosa:)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...