para el relleno:
5 cebollas medianas (unos 650gr aprox)
1 pimiento rojo grande
una cucharadita de pimentón dulce
450gr de carne de zamburiñas
2 cucharadas de tomate triturado
sal
para la masa:
500gr de harina común (y una poca más para estirar la masa)1 huevo grande
7 cucharadas de aceite (que hemos escurrido de freír la cebolla)
4 cucharadas de leche
1/2 vaso de agua tibia
12gr de levadura fresca (medio taco)
sal
preparación del relleno:
En primer lugar haremos el relleno ya que necesitamos el aceite donde lo hemos freído para hacer la masa.Pelamos y cortamos en trocitos la cebolla y el pimiento morrón.
En una sartén echamos el 1/2 vaso de aceite y pochamos la cebolla y el pimiento durante unos minutos, cuando esté todo pochadito añadimos la sal y el pimiento dulce. Retiramos del fuego y lo vertemos en un escurridor colocando un plato o una fuente debajo para aprovechar el aceite. Esperamos a que se enfríe el aceite antes de añadirlo a la masa.
Mientras, aprovechamos para limpiar las zamburiñas, cortarlas por la mitad y añadirles una pizca de sal.
Una vez que el aceite ya esté frío procedemos a hacer la masa.
preparación de la masa:
Cogemos un bol y echamos 7 cucharadas de aceite de la cebolla (reservamos el resto). Incorporamos al aceite el huevo batido, la leche, el medio vaso de agua donde habremos disuelto la levadura, la harina y la sal. Mezclamos con una cuchara de madera un poco y cuanto tengamos una masa algo consistente espolvoreamos con harina una superficie plana y procederemos a amasarla un par de minutos hasta que casi no se nos pegue a las manos. La dejamos reposar una hora en un bol cubierto con un paño de cocina.Luego cortamos la masa en dos trozos iguales y con ayuda de un rodillo y harina extendemos un trozo de la masa.
Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y luego colocamos la masa estirada. A continuación incorporamos el tomate al relleno y cubrimos con ello la masa, luego colocamos las zamburiñas.
Encendemos el horno a 190º sin aire para que se vaya calentando.
Estiramos el siguiente trozo y cubrimos, procurando cerrar bien los bordes. Pinchamos la masa con un tenedor por encima (para que no infle al hornearla). Luego se pincela por encima con un poco de aceite que habíamos reservado.
Se introduce en el horno durante unos 45-50min hasta que esté doradita (el tiempo depende de cada horno)
y lista para disfrutar de un trocito!!!!
Te ha quedado divina....besos
ResponderEliminarSe le ve una masa perfecta y un relleno delicioso!!!. Un beso.
ResponderEliminarCon el hambre que tengo, y lo que me gusta esta empanada......
ResponderEliminarPerfecta te ha quedado.
Besos y buena semana.
Esto si que es una señora empanada, María! De quitarse el sombrero y quién la pillara! De verdad que las masas te quedan siempre estupendas, tienes unas manos mágicas.
ResponderEliminarBesitos.
Magnífica María, ¿qué te voy a decir? Me ha encantado!!!
ResponderEliminarMe encanta la empanada siempre que voy A Coruña la como, esta te la copio un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarOs pido disculpas porque sigo teniendo problemas para comentar en alguno blogs.
Besos para tod@s
MAdre mía que rica !!! Me encantan las empanadas y aunqeu como ésta nunca la he comido estoy segura que me encantaría porque viendo las fotos y ya hora de cenar ... se me acaba de hacer la boca agua mmmm
ResponderEliminarFeliz Semana
Besos
Que buena ¡¡¡¡ se me hace la boca agua, es una de mis empanadas foboritas,es una delicia. yo tambien se la lleve alcumpleaños de la abuela y no las encontre frescas,que habitualmente las havia,pero tambien estaba muy buena, como devia estar esta tuya,besos
ResponderEliminarmi madre le pone un poco de chorizo o zorza y esta de chuparse los dedos
ResponderEliminarSon unha incondicional das empanadas, esta de zamburiñas ten unha masa e un aspecto estupendo! Só con vela apetece probala!
ResponderEliminarBicos
En casa es de las favoritas. Yo también siempre suelo usar las congeladas, las frescas no suelo encontrarlas.
ResponderEliminarBicos.
¡La ocasión merecía una receta así (aunque fuera menos económica)!! además se ve deliciosa! vaya corte que tiene la empanada!!
ResponderEliminarun beso
Sonia
No he probado zamburiñas nunca, seguro que son ricas. La masa se ve divina, copio la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Me ha dado un tremendo antojo no solo de empanada de Zamburiñas que si, sino también de ir a la Coruña. Ya ves lo evocadoras que pueden ser las recetas. Y para cuando no pueda ir, me la quedo para traerme un cachito de Galicia a mi cocina,
ResponderEliminarBss
Qué buena pinta!!! Enhorabuena! te ha quedado estupenda!!!!
ResponderEliminarUn beso.
ahijadaaaaaaaaaaaaaa!!!! que buena te ha quedado esta empanadita!!!!!! es una de mis preferidas la de zamburiñas!!! y tienes razón, con las frescas......... se nota la diferencia que no veas!!!! me llevo un trocín que seguro que no se nota!
ResponderEliminarBesiños salseros ahijada!
Tito...
Un corte inmejorable!!!!! una maravilla,...
ResponderEliminarbicosss
Menuda pinta tiene esa empanada, seguro que está de muerte. Nunca la he probado de zamburiñas, claro que aquí no se ven.
ResponderEliminarbesos
Que buena por diooooos! Es mi preferida. Yo también quiero hacerla, pero estoy esperando a que pase un poco lo de las navidades...aunque me juntaré con los carnavales....bueno, cuando sea, pienso hacerla. Te ha quedado perfecta!
ResponderEliminardios que ricaaaaaaaaaaaaaaaaaa no???? ya me has dado envidiuca :) un besazo fuerte y cuando tenga zamburiñas me acordaré de ti :)
ResponderEliminarQue maravilla María. La pena es que yo no creo que las encuentre ni congeladas porque de verdad que me encantaría hacerla. Tiene un corte fantástico. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Como me comeria un cachito ahora mismo, bueno o un cachazo. Besitos
ResponderEliminarQué textura María, qué masa!!! Para mi el secreto de una buena empanada empieza por la masa, me gustan como la tuya, delgada pero con cuerpo y huyo de esas masas gordas que a veces se ven por ahí (estilo pan pizza jaja)
ResponderEliminarTe ha quedado increíble, para tomarse con un buen vinito Albariño.
Bicos
Hola María.
ResponderEliminarQué masa más rica, se ve estupenda. Nunca la he probado de zamburiñas pero viendo la pinta que tiene no tardaré. Te quedó fantástica.
Un saludo.
y yo estos días sin internet. Que maravilla de empanada, lo que me había perdido. Mi compañera, viaja mucho a Galicia, me habla maravillas de las zamburiñas y yo nunca las he probado, pero se me hace la boca agua viendo esto, ummmmm.
ResponderEliminarBesos guapetona!!!
Holaaaa, pues aquí me tienes sin haber probado las zamburiñas. Si es que no soy muy bichera de mar, mi marido tampoco y a mi hija la sacas de las gambas y los mejis y adios. Pero que cualquier día las busco y las pruebo, que lo mismo me pasó con las vieiras y menuda exquisitez! Te ha quedado una empanada para no dejar ni rastro!
ResponderEliminarAhora me voy a ver las galletas que me las he perdido!
Un besazoooo
Madree qué cosa más rica! en cuanto tenga ocasión la probamos, la empanadas son un vicio y cuanta más variedad haya, mejor.
ResponderEliminarBesos
Que ricura de empanada, de buena gana me comía un trozo ahora mismito.
ResponderEliminarBicos
A nosotros nos encanta! Y me parece un entrante/ primero de mucho nivel...
ResponderEliminarYo la hago siempre con zamburiñas congeladas y genial!
Besotes
hummm, que rico, me encanta y tu blog también así que me quedo a seguirte! un besito grande,
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com
En primer lugar muxas gracias wapa mañana cuando encienda el ordenador pondre en practica lo que me has dixo ultimamente comento en vuestros blogs desde el movil me da menos problemas a la hora de comentar.
ResponderEliminarLa empanada de zamburiñas de lujoooo yo tambien la hago y siempre tengo que usarlas congeladas aqui pocas veces llegan frescas.
Te he copiado la receta de las galletas con aceite de girasol y copos de avena seguro estaran de vicioo .
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Anda que rica¡¡¡ mira nunca lo había visto con ese relleno y tiene muy buena pinta mmmmmmm
ResponderEliminarBesitos
Menuda empanada tan rica:P y eso que yo no soy mucho de empanadas..me empalagan mucho pero esta tiene una pinta deliciosa:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/