lunes, 9 de diciembre de 2013

pastelillos de crema portugueses (tipo pastéis de Belem)

Estos deliciosos pasteles con una base crujiente de hojaldre y crema de yema son una especialidad Portuguesa, conocidos también como "pastéis de Belém "
Os cuento un poco su historia. La receta original parece ser que fue creada por las mojas del convento de los jerónimos. Al cierre del convento la "fórmula secreta" pasó a manos de un empresario y dueño de la pastelería "casa pastéis de Belém", situada junto a la torre de Belém, donde todavía hoy en día continúan fabricándolos de forma artesanal. La forma de elaborarlos ha sido transmitida desde 1837 a los maestros pasteleros de generación en generación.
Navegando por la red he visto varias recetas y vídeos, unas con nata y otras sin. Yo me decanté por no ponerle y hacerlos un poco a mi manera y os aseguro que la media hora ya habían desaparecido más de la mitad :)!!!


Ingredientes: para 12 pasteles
  • 1 lámina de hojaldre de 250gr (la mía del Lidl)
  • 50gr de harina de repostería
  • 300ml de leche entera
  • 220gr de azúcar
  • 125ml de agua
  • 2 yemas más 1 huevo entero
  • un trocito de cascara de limón
  • 1/2 palo de canela
  • Para espolvorear, azúcar glas y canela
Preparación:
Lo primero que haremos será preparar un almíbar. Ponemos en un cazo el azúcar y el agua, removemos y lo ponemos a hervir durante unos 4min. Retiramos del fuego y reservamos.

Para preparar la crema, reservamos un poco de leche en un vaso y ponemos el resto a calentar en un cazo mediano junto con la canela y la corteza de limón.

Disolvemos la harina en el vaso de leche, sin que nos queden grumos.
Cuando la leche comience a hervir, retiramos el cazo del fuego y vertemos la mezcla de harina, removemos bien,  ponemos a cocer de nuevo a fuego suave durante un par de minutos hasta que espese un poco, sin dejar de remover para que no se pegue.  Si os quedase algún pequeño grumo no os preocupéis ya que luego lo pasaremos por un colador.

Retiramos del fuego y le añadimos el almíbar que hemos preparado poco a poco en forma de hilo, lo mezclamos bien y lo pasamos por un colador, aprovechamos para retirar la cáscara de limón y el palo de canela. Dejamos que se enfrié del todo.
 Una vez frío le incorporamos las yemas y el huevo batido, mezclamos bien y dejamos reposar durante 15min.
Mientras, aprovechamos para forrar los moldes con la masa de hojaldre. Podemos usar unos moldes rígidos para magdalenas o flanes individuales (Si disponéis de individuales os resultará más fácil manejarlos a la hora de estirar la masa) Los untamos con un poquito de mantequilla. Comenzamos enrollando la masa como si fuera un tubo por la parte más larga. Presionando un poco a medida que le vamos dando vueltas.
Luego lo cortamos en pequeños trozos de 2cm a dos y medio. Procurar no cortarlos más gruesos ya que nos tiene que quedar una masa finita.
 Los colocamos encima de un trozo de papel de hornear con la parte cortada hacía arriba. Con el rodillo los aplanamos un poco, a continuación los depositamos dentro del molde y con la yema de los dedos pulgar continuamos estirando la masa hasta que alcanzo el borde y quede finita. Para facilitar el trabajo podéis mojar los dedos ligeramente en agua. 

Rellenamos los moldes con la crema dejando como un dedo del borde.
Introducimos los moldes en el horno precalentado a 200º con aire (sin aire a 250º) durante 15-20 min dependiendo de cada horno hasta que la crema esté dorada y tenga unas manchitas oscuras. En el horno crecen un montón luego al retirarlos bajan.
Una vez que los saquemos del horno esperamos unos 5min y luego los desmoldamos, si esperamos a que se enfríen del todo nos resultará más difícil y pueden romperse.

Los espolvoreamos con azúcar glas y canela a nuestro gusto.


Se pueden tomar tibios o fríos ummm!!!Os dejo el enlace por si os apetece conocer mejor su historia.

31 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmmmmm seguro estaban de muerte relentaaaaaaaa como soy la prime me voy a poner moraaaaaaaa con ellos .
    Los mejillones divinisimos tambien ademas de ricos.
    Bicos mil wapa.

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  2. Los hice hace mil y nos dejaron enamorados, son un bocado exquisito.
    Y tu los has bordado.
    Besazos bonita.

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  3. Yo los hice después de un viaje a Oporto y nos gustaron mucho,Tampoco les puse nata ,he leído que los auténticos no llevan.Estos te quedaron genial y no me extraña que desaparecieran rapido.besinos

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  4. ¡Qué ricos! Tienen una pinta estupenda. Ojala pudiera pillar uno ahora mismo.
    Besos y Felices Fiestas.

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  5. Que pintaza tienen estos Pastéis de Belém , no los comí nunca (los verdaderos) en casa los hice una vez, una receta que le vi a Jamie Oliver, y nos gustaron mucho, la próxima vez que los haga probaré con tu receta.

    Besotes

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  6. Ummmmm que ricos me encantan seguro que ya volaron bssssss

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  7. Una autentica delicia de bocadk Maria ii que aspecto tienen te quedaron impresionantes,solo de verlos se mellena la boca de agua...Besss

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  8. Maria jamía , si es que tienes unas manos que cosa que preparas, cosa que elevas a los altares . Mira que he visto estos pastelitos por varios blogs, pero éstos son de los que mas me han llenado el ojo y no es porque te tenga un cariño especial, que también ;) sino que viendo las fotos , invitan inmediatamente a degustarlos y como eso, por desgracia, desde aqui no puede ser , habrá que conformarse con llevar la receta, prepararlos y esperar que me queden tan lucidos como los tuyos . Ya te contaré, tengo una lista interminable de tus recetas por preparar, pero es que no me da tiempooooooooo , jo :(
    Besinos a miles.

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  9. una delicia de bocado. no creo q duraran mucho en la mesa.

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  10. María envia para aqui unos cúantos mujer que ahora dejas a una con antojo. Un bocado de lo más rico reina y te han quedado de diez.

    besines

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  11. Se me hacen los ojos chiribitas, a quien no les gusta a mi me encantan, con nata sin ella me da igual están deliciosos. Si ye dijo que me gustan tanto como los que comí allí hace unos cuantos años, te han salido deliciosos, me comeria unos cuantos , bikiños

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  12. Me encantan estos pastelistos y me ha parecido muy curiosa la explicación de como se hacen las tartaletas. yo no se si estarán mejor con o sin nata, pero si vuelves a hacerlo me ofrezco a catarlo!

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  13. Mi querida Maria, como te han quedado de divinos, los has bordado, estos pastelitos son los preferidos de mi marido, los he hecho mas de una vez y estan muy ricos, pero los proximos los hago tal cual los has hecho tu me han encantado, y viniendo de tus manos se que son pura garantia. Mil besicos cielo, y mil gracias por tus cariñosos comentarios, que cuando van para mi hija los agradezco el doble

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  14. Hola guapiiiiii, estos pastelillos les tengo unas ganas que no veas, y por unas cosas o por otras fíjate, aún sin prepararlos. Te han quedado sencillamente geniales, riquísimos, deliciososos, colosales.....y así podría seguir un buen rato.
    Y no hace falta engrasar un poquillo las flaneras para que no se pegue el hojaldre?
    Un besoooo

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    Respuestas
    1. Marisa, si te fijas en la receta ya pusé que había que untar los moldes con mantequilla. Un biquiño guapetona

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  15. Fantásticos estos pastelitos! Son uno de mis bocados dulces favoritos, y esta versión me parece irresistible, ¡me la apunto! Tienen una pinta que no tiene nada que envidiar al original, los pruebo ya...

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  16. He oido maravillas de estos pastelitos pero creo que nunca los he probado o por lo menos no soy consciente de ello. Tendré que probarlos.......... y no tardando mucho.
    Bss

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  17. Qué buenos te han salido María, tienen una pinta estupenda...
    Nosotras, siempre que vamos a Lisboa, nos ponemos moradas allí y traemos paquetes de "pasteis" cuando volvemos. Y aunque ya no están como recién hechos, nadie dice que no, ja, ja....
    Vuelan enseguida.
    Un beso.

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  18. Pues te duraron más de lo que lo hubieran hecho en mi casa jaja
    Te han quedado impresionantes, les tengo ganas, y anotados en pendientes desde hace un montón de tiempo, pero es que hay tantas recetas por todas partes, que necesitaré siete vida como los gatos :)
    Besotes, mi niña.

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  19. Hola María preciosa!
    Ooooooooh, con la boca abierta me dejas, es que todo lo que haces es impresionante!
    Qué receta, qué resultado, e paso a paso es perfectooooo!
    No sabes cuánto aprendo contigo y cuánto me alegro por ello, qué pastelillos más ricos, es que sólo de imaginarlos, se me hace agua la boca!
    Un besito enorme y feliz martes!

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  20. Hola! Te acabo de conocer y me han encantado estos pastelitos. Los he probado pero no se me habían ocurrido hacerlos. Y tu explicación genial. Un saludo. Monie

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  21. Qué deliciosos María, te quedaron de rechupete!!! Cuándo voy a Portugal en el verano o Navidad no me pierdo tomar un cafecito y un lindo pastel de nata en una de las estupendas pastelarias portuguesas...Adoro la repostería portuguesa!!! Y además los gallegos y los portugueses somos bien parecidos ¿ No crees?

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  22. Una forma diferente de usar la masa de hojaldte, tiene un parecido al armado de la sfogliatella italiana.
    Besoss María
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/12/desastres-al-cocinar.html

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  23. Qué ricos, María! Es fácil explicarse porque desaparecieron tan pronto... son toda una tentación!
    Y la pintaza que tienen, puro vicio!
    Besos

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  24. Estos pastelitos los tengo en pendientes desde hace tiempo, me quedo con tú explicación para cuando me decida a hacerlos, pues el paso a paso me encanta.
    besss

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  25. Holaaaa me encantan en Portugal comí muchos de estos .tu paso a paso me ha chiflado estos no me los pierdo.besinnnn

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  26. Tengo unas ganas tremendas de probar estos pastelitos, a ver si un día de estos me animo.. mejor dicho, me acuerdo! porque con tantas recetas pendientes es imposible...
    Besos!

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  27. Que ricos están estos pastelitos y que bien te han quedado!. Me quedo por aquí para seguir viendo cosas ricas. Gracias y besitos.

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  28. me encantan, hace un par de años los hice y me gustaron mucho, son superfaciles de hacer y muy resultones!

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  29. Mi compañera portuguesa nos los trajo ayer directamente de su tierra para que los probáramos y están exquisitos. Tengo que hacer la receta. Lo que me da más miedo es la crema. No sé si me saldrá...

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