lunes, 13 de abril de 2015

rustici leccesi

Me encanta la cocina Italiana, cada vez que encuentro alguna receta interesante estoy deseando probarla, esta vez le ha tocado el turno a una salada, los rustici leccesi.
Unos pequeños y crujientes bollos de hojaldre rellenos de bechamel, mozzarella y tomate troceado, un bocado cremoso de lo más apetecible. Ideales para una celebración o simplemente para una cena. Son muy sencillos de preparar. Se consumen tibios y con mucha precaución de no quemarnos la lengua al primer mordisco ;) Lo digo por experiencia.


Ingredientes: para 5 rustici
  • 1 lámina de hojaldre de 250gr
  • 30gr de mozzarella rallada
  • 40gr de tomate troceado
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • 1 huevo batido junto con un chorrito de leche para pincelar por encima.
Para la bechamel :
  • 210ml de leche entera
  • 25gr harina
  • 20gr de mantequilla
  • nuez moscada
  • pimienta negra
  • sal

Comenzamos preparando la bechamel.
Ponemos la leche a calentar en un cazo. Mientras disolvemos en otro cazo la mantequilla a fuego suave. Agregamos la harina y la tostamos un poco removiéndola con una cuchara de madera o unas varillas. Añadimos la leche caliente poco a poco y sin dejar de remover para evitar que se formen grumos. Añadimos una pizca de sal, la nuez moscada y la pimienta, continuamos removiendo hasta que haya espesado. Cubrimos con film transparente haciendo contacto con la masa, reservamos.


Encendemos el horno a 190º calor arriba-abajo para que se vaya calentando.

Preparamos la lámina de hojaldre. La extendemos aprovechando el papel en el que viene envuelta. Formamos 9 discos de 9cm de diámetro. Podemos ayudarnos de un cuenco pequeño o una taza. Los recortamos con un cuchillo. Juntamos la masa sobrante y formamos el disco que nos falta para completar los 10.

Vertemos los trozos de tomate en un colador y los presionamos con una cuchara para que eliminen el agua, aliñamos con un chorrito de aceite y sal, reservamos.


Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear limpio y depositamos 5 círculos dejando un pequeño espacio entre ellos. Mojamos los bordes con un poquito de agua o huevo batido.


Rellenamos primero con la bechamel depositando una cucharada colmada (como es un poco densa no se desparramará) dejando un borde de 1cm y medio,  luego la mozzarella y por último el tomate aliñado.


A continuación cogemos los cinco discos restantes con los que vamos a cubrir, y estiramos cada uno un poco con las manos, para que una vez hayamos cubierto la crema nos queden del mismo diámetro que el de abajo. Una vez colocados sellamos presionando los bordes, primero con los dedos y luego con un tenedor . Hacemos un pequeño agujero en el centro para que salga el vapor.


Pincelamos con la mezcla de huevo batido por encima.


Introducimos en el horno  en la segunda ranura comenzando por abajo durante 20-25min hasta que estén doraditos.


A esperar un rato a que estén tibios. Mucho cuidadín con no quemaros ;)

19 comentarios:

  1. Eres un auténtico crack María te lo digo de verdad!!has hecho unos rústici leccesi de maravilla y además una receta italiana.....te quiero María:-)
    Un abrazo

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  2. Qué buena pinta! Sencillos y muy aparentes.
    Yo hoy me he quemado el codo, al rozar con la rejilla del horno recién sacada... el codo! En fin.
    Saludos

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  3. Que maravilla de rustici o para mi empanadillas de queso, una delicia, algo parecido hemos probado, bikiños

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  4. Unos bocaditos deliciosos seguro, no los conocia pero ya me han conquistado, que tiernos y con ese relleno tienen que estar maravillosos y tiernos...bess

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  5. Mi querida María!
    Te diré lo único que estoy pensando en éstos momentos... Me encantan, me encantan, me encantan!!!!!!! Tengo que hacerlos, voy a hacerlos, vaya maravilla!!
    Muchos besos y que tu semana sea estupenda, la receta va directo a mi lista!

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  6. María .... si me vieras ahora ... los ojos me hacen chirivitas y la boca se me abre en un atisbo de pegarle un bocado a la pantalla jaja jajaja

    Esto tiene que estar de escándalo, vaya cosa buena que me has dado a conocer !!!

    Me gustaría que .... las cosas me gustaran menos, a lo mejor así estaría delgada, pero no ... todo me llama la atención, todo quiero probarlo y lo que es mejor "casi todo" me gusta.

    Me llevo tu receta, porque SI o SI tengo que probarla

    Besotes

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  7. Madre mía, que bocado!! a mi también me gusta mucho la cocina italiana, y estos rustici te han quedado de lujo. Bss.

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  8. Menuda pinta¡¡ y además muy sencillos de elaborar, me gusta¡, besitos.

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  9. Hola guapísima !!!
    Desde luego, tienes el don de dejarnos siempre babeando a todos. Me parece bocado exquisito y nada complicado.
    Gracias por avisar con las quemaduras, yo sería de esas jaja
    Me voy, verde de envidia, que lo sepas.
    Besotes gordos mi niña, feliz día.

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  10. ehhhh ?? pero que es estoooooooooooo me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa vale, lo haré para la próxima comida, decidido. SÍ. Besos a mogollón y uno más por la receta de hoy :)

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  11. Qué cosa tan sencilla y qué rica tiene que estar! me lo apunto
    Feliz semana guapa!;-)

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  12. A mi hijo y a mi nos encantaaaaaaaaaa toda la comida Italiana si pudiera metia la mano y me llevaba unos cuantos para la cena seguro estan de rexupete no hay mas que ver las fotos del paso a paso y lo divinsiimoooos que te han quedado.
    omo siempre receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaa.

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  13. Lo que me perdia ya los vi en el face y se aguaba la boca, con lo que me gusta el hojaldre y asi delicioso sin dudarlo, que cosas mas ricas haces eres una tentadora, jajaja. bikiños

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  14. Fabulosos para la cena de esta noche, es la hora justa, besossss

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  15. Estuve de viaje y he abandonado un poco mi blog y a todas vosotros.
    Mientras contestaba a un comentario que me había dejado Nenalinda, te he visto y me ha faltado tiempo para venir a visitarte, ya sabes lo mucho que me gusta tu cocina.
    Esa receta italiana tiene que estar buenísima, un día sorprendo a los míos con ella.
    Muchas gracias por compartirla, te ha quedado de diez.
    Cariños en el corazón.
    Kasioles

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  16. A mí también me fascina la cocina italiana, qué pintaza por favor!
    Besos!

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  17. Pedazo de receta, ya veo que el relleno es bien sencillo, pero tiene que estar de miedo!!!

    Abrazos

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  18. Comida italiana, me encanta!!!! y tu receta, mmmm de comer con la vista, besosssss

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