Mientras las amasaba pensé en incorporarle a una de ellas pepitas de chocolate, aunque solo me alcanzaron para decorarla :)
En la foto están recién salidas del horno, olían tan bien que apenas esperamos a que se enfriasen.
Ingredientes: para dos brioches
- 250gr de leche entera
- 1 sobre y medio de levadura seca para pan (10gr) o 30gr de levadura fresca
- 150gr de azúcar
- 1 cucharadita de café colmada de sal (10gr)
- 3 huevos medianos
- 250gr de queso mascarpone
- 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
- 40gr de mantequilla blanda en taquitos
- 830gr de harina de fuerza
- pepitas de chocolate para la decoración (opcional)
- Para pincelar, medio huevo batido con un chorrito de leche
Pesamos la harina y la mezclamos en un bol junto con la sal y el resto del azúcar, reservamos.
Cuando hayan transcurrido los 20min y la mezcla de levadura esté lista le incorporamos los huevos, el mascarpone y la esencia de vainilla
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Mezclamos bien todo y le vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harina hasta que se forme una masa pegajosa. Añadimos la mantequilla y continuamos agregando harina hasta que se forme una masa un poco compacta.
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Espolvoreamos un poco de harina sobre una superficie plana, depositamos la masa encima y continuamos amasando con las manos e incorporando el resto de la harina.
Una vez que la tengamos toda incorporada amasamos unos 12-15min más. Conviene amasarla bien para que luego nos salga esponjosa. El resultado tiene que ser una masa que se pegue ligeramente a las manos.
Formamos una bola, la depositamos dentro de un bol grande untado con una pizca de aceite. Lo cubrimos con un paño o papel film y dejamos levar hasta que duplique su volumen, entre 2 o 3h dependiendo de la temperatura ambiente. Yo como ya era muy entrada la noche la dejé una media hora aprox a temperatura ambiente y luego la introduje en el frigorífico hasta la nueve de la mañana. A esa hora la retiré del frigorífico y la dejé 1h a temperatura ambiente antes de manipularla.
Una vez que la masa haya doblado de volumen presionamos con las manos para quitarle el aire. Si optáis por incorporar pepitas de chocolate, este sería el momento de añadirlas.
Dividimos la masa en dos trozos y luego uno de los trozos en tres pedazos.
Con cada uno formamos un cordón de unos 55cm de largo aprox ayudándonos de las manos. Unimos los tres en un extremo y formamos la trenza. Unimos bien las puntas y las escondemos debajo para que nos quede más bonita la trenza. Hacemos la misma operación con el otro trozo de masa
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Las colocamos sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear. Cubrimos con un paño y dejamos levar en un lugar tibio hasta que doble su volumen, aprox unas 2h. El tiempo puede variar según la temperatura del ambiente.
Trascurrido este tiempo, encendemos el horno a 180º para que se vaya calentado. Cuando esté caliente, pincelamos las brioches con la mezcla de huevo y leche por encima y las decoramos con las pepitas de chocolate o con lo que más nos guste.
Las introducimos en el horno durante unos 25-30min aprox. A mitad de cocción, cuando presente un ligero color dorado las cubrimos con un trozo de papel de aluminio para que no se tuesten demasiado. Las retiramos del horno y esperamos a que se enfríen. Se conservan estupendamente durante dos o tres días dentro de una bolsa de plástico con cierre.
Disfrutamos de una merienda a todo lujo acompañada de un chocolate caliente ;) Os deseo una feliz semana!