Hoy os presento una versión más veraniega del clásico tiramisú. Un tiramisú de limón que hice el fin de semana pasado, y que en vista del resultado se va a repetir muchas, muchas, veces.
Es super refrescante, el sabor a limón se percibe que está presente, pero sin llegar a ser ácido. El jarabe para mojar los savoiardi no lleva alcohol, por si tenéis niños en casa. Las yemas las he cocinado a baño maría para mayor seguridad y además le aporta una textura estupenda.
Si aún no lo habéis probado, os lo recomiendo porque la combinación de sabores es tremendamente deliciosa!
Ingredientes: para un molde de 21 x 21
- 24 savoiardi
- 2 huevos
- 120gr de azúcar
- 250gr de mascarpone
- 200 ml de nata 35%
- 60 ml de zumo de limón
- ralladura de 1 limón
- 2 hojas de gelatina, neutra
Para bañar los bizcochos:
- 200ml de agua
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cuch, de zumo de limón
Preparamos el baño para los bizcochos. Mezclamos el agua, azúcar y el zumo de limón hasta que el azúcar se haya disuelto.
Preparación de la crema. Separar las yemas de las claras.
Montar las claras a punto de nieve firme.
Poner a hidratar las dos hojas de gelatina en agua fría.
Batir las yemas con una batidora, junto con el azúcar al baño maría, removiendo continuamente. Simplemente con el calor que genere el vapor del agua será más que suficiente. Lo justo para que se disuelva un poco el azúcar y las yemas no se cocinen. Ojo! El bol con las yemas no tiene que tener contacto directo con el agua. Batir hasta que esté esponjoso y presenten un color más claro.
Añadir a las yemas el mascarpone y luego el zumo de limón poco a poco.
Incorporar la gelatina disuelta, a baño maría o en el microondas.Agregar las claras montadas, con movimientos envolventes y la ralladura de limón.
Por último, añadir la nata montada poco a poco.Montaje. Mojamos un segundo los bizcochos en el baño que preparamos anteriormente. Colocar una capa cubriendo la base del molde.
Delicioso y super refrescante.
Os deseo una feliz noche de San Juan a tod@s.