Se pueden preparar de muy diferentes formas, los que os propongo hoy están hechos con zanahoria (de ahí ese color tan intenso), naranja y un toque de vino dulce, llevan levadura fresca, que le aporta mucha esponjosidad a la masa. Para los más golosos bañé ligeramente unos pocos en chocolate y los decoré con fideos de colores. Yo los prefiero simplemente rebozados en azúcar y canela....umm!!!
ingredientes: para unos 18 buñuelos
- 250gr de zanahoria cocida y triturada
- 12gr de levadura fresca
- 30gr de leche tibía
- 145gr de harina de fuerza
- 1 huevo grande entero (70gr) más una yema
- 1 cucharada de vino dulce, moscatel
- 1 cucharada de zumo de naranja
- la ralladura de media naranja
- una pizca de sal
- aceite de girasol para freírlos
- azúcar mezclado con canela en polvo para rebozar
Elaboración
Para preparar el puré de zanahorias tenemos que poner a cocer unos 360gr de zanahorias en agua con una pizca de sal. Después escurrirlas y triturarlas con una batidora de cuchillas eléctricas.
Disolvemos la levadura en la leche tibia, reservamos.
Echamos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos el huevo ligeramente batido junto con la yema, una pizca de sal, el vino dulce, el zumo y la ralladura de naranja, la zanahoria triturada y la mezcla de leche con la levadura.
Removemos con una cuchara hasta formar una crema espesa, similar a la masa de un bizcocho.
Cubrimos con un film y un paño. Dejamos levar en un lugar libre de corrientes hasta que doble de volumen, aprox 1h y media a 2h dependiendo de la temperatura del ambiente.
Y ya los tenemos listos para disfrutar tibios o fríos.
o bañados ligeramente en chocolate. El colorcillo amarillo que le aporta la zanahoria es espectacular!!
No os los comáis todos de una sentada ;)