lunes, 30 de abril de 2012

lubina a la sal recien pescada

Fijaros si estaba fresca que la pesco mi hijo el sábado al anochecer y el domingo al mediodía  la estábamos saboreando en el plato ;)) estaba ¡¡¡buenísimaaa!! A la hora de servirla, los pobres de mi marido y mi hijo estaban sentados en la mesa, esperando ansiosos a que terminara de sacarle las fotos antes de que se enfríara jeje. La ocasión bien lo merecía, tampoco es que se pesque una de este tamaño todos los días ehh! Menuda paciencia tienen conmigo.


ingredientes:
  • una lubina de 1,800gr
  • 2 kilos de sal gorda especial para cocinar pescado
  • zumo de 1 limón
  • 3 rodajas de limón
  • un chorrito de aceite de oliva
Preparación:
Limpiamos bien la lubina, haciendo un corte en el vientre, le retiramos el interior más las agallas, y recortamos las aletas, la secamos con papel absorbente.

Vertemos la sal en un bol, la rociamos con el zumo de limón y mezclamos bien.

Depositamos en el fondo de una bandeja para horno una buena capa de sal y a continuación colocamos la lubina.

Le introducimos dentro las rodajas de limón  y un chorrito de aceite de oliva.

Cubrimos bien con el resto de la sal, presionamos un poco con las manos para que quede compacta.


Introducimos en el horno precalentado a 190º con aire durante unos 45min.

Cuando esté lista extraemos la bandeja del horno


 y retiramos la costra de sal de encima dando unos pequeños golpes. Yo he utilizado un cuchillo grande y una espumadera (saldrá con facilidad)
A continuación retiramos la piel con cuidado


Con ayuda de una espumadera o una cuchara grande separamos la carne de la espina y la cabeza

 y la servirnos en el plato, la condimentamos con un chorrito de aceite de oliva por encima y unas gotas de limón si se desea.  La acompañe con unas rodajas de patatas fritas y pimientos rojos hechos a fuego lento.


fijaros que maravilla!! y eso que con las prisas me olvide de poner la ensalada en el plato ;))


28 comentarios:

  1. Me encanta!. Te ha quedado espectacular. Yo hace poco que probé esta receta y me dejó completamente enamorada. Y encima fresquita... qué suerte!!!. Un besín

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué buena pesca!, enhorabuena a los pescadores.

    Me has sorprendido con lo de la sal especial para pescados, yo uso sal gorda y una clara de huevo, pero buscaré la que dices.
    La receta, fabulosa.

    Bss

    ResponderEliminar
  3. C'est parfait tu peut envoye ce plat à Paris!

    Bisous

    ResponderEliminar
  4. Que rica así recién pescada...!!!Que suerte, hace tiempo que el pescador de la casa no aparece con ninguna.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  5. Mira ya con ese pedazo de pescado que has preparado, el pimientito y las patatas.... a mi como que me sobra la ensalada, asi que no te preocupes por ello. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  6. Madre mia pero qué buena. Me encanta y así tan fresquita. Así cocinada a la sal nunca la he preparado así que me la apunto.
    Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  7. UMHHHHH te haria un infinito umhhhh pero no me voy a pasar, la lubina a la sal me chifla, y si me dices que encima es recien pescada pues no me quiero ni imaginar! que genial tu hijo y que suerte de poder comer semejante ejemplar! ;) 1 besin

    ResponderEliminar
  8. Tiene una pinta deliciosa, María, ¡aunque creo que lo de recién pescada me será difícil!
    El pescado a la sal siempre coge el punto justo de sabor y es exquisito.
    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  9. Te quedo divina me encanta, que rico!!! Besos

    ResponderEliminar
  10. Fantástica, vaya ejemplar, cómo lo habréis disfrutado!!!

    ResponderEliminar
  11. TEngo muchas ganas de hacerla a la sal, pero nunca sera como esa tuya de fresca y recien pescada, menudo pescador tienes vaya suerte. Eso es un lujo de pescado que pocos podeis catar asi y te ha quedado genial, besiños

    ResponderEliminar
  12. Edpectacular no lo diguiente te ha quedado de lujo.
    Que suerte que ge traigan el pescado asi de fresco .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Una maravilla de plato. Qué sabor tan rico y que sano comerla así. Felicidades por el trabajo. Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Que me planto en tu casa, eh? Qué platazo de lujo! Esa lubina, que se ve espectacular y acompañada de esas patatitas tan buenas y mis pimientitos rojos asados, no puedooo ni miraarrr!
    Me voy!
    Besitos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  15. Maravillosa, así da gusto comer pescado.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  16. Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios. Estaba fresquisima, todavía olía a mar jiji, y con un sabor increíble, soy una afortunada por poder disfrutar de ese lujo. Cada vez que mi hijo iba a pescar le decía en plan de chicharle... haber cuando me traes una bien grande para hacerla en el horno, el día que la pesco me dijo con una sonrisa de oreja a oreja ¿te vale esta?. La próxima vez le pido un pulpo de 5kilos jiji
    Besos para tod@s, que tengáis una feliz semana.

    ResponderEliminar
  17. Menudo lujazo!! Es mi pescado preferido y a la sal la mejor manera de comerla.....

    ResponderEliminar
  18. Maravillosa receta, como todas las tuyas.
    Por cierto, este Viernes hice tu famosa empanada de bacalao, ainsss qué maravilla, igual igual que las que me compraban en la pastelería (y mira que me parecía imposible recrear esa masa tan especial y fina).
    Perfecta, nos la comimos en dos días y ya me han hecho prometer que haré más veces la misma receta jeje.
    Gracias por compartir :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las gracias te las tengo que dar yo a ti por comentármelo, es para mi un placer poder compartir las recetas con gente tan estupenda y agradecida. Me alegro que os haya gustado y que la disfrutarais todos en casa, yo hago la masa desde hace años e independientemente del relleno que le ponga siempre triunfa :) Biquiños

      Eliminar
  19. María, pues menudo pescador tienes en casa. Este plato es una maravilla, claro que en esta ocasión contabas con una materia prima de primera (sin desmerecer tus magníficas manos para la cocina, claro). Felicita a tu hijo de mi parte. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Ay Maria me imagino la carita del pescador cuando entró en casa porque el mio este puente también se ha resarcido y cada vez que lo veo llegar con mirarle a la cara ya se si ha habido suerte o no .......si es que son como sus hijos, mamina querida si te cuento : los fotografia, los mira con pasión , los mima........ al final me voy a poner hasta celosa de unos peces jajaja.......

    La lubina impresionante y el sabor ya me lo imagino . Qué maravilla, felicidades al pescador y a la cocinera por supuesto que eso también es un cincuenta por cien, todo en equipo :))

    Muassssss guapa.

    ResponderEliminar
  21. Es una suerte poder comerte un pescado tan fresco, solo hay que verle los lomitos, pero qué pinta!!! creo que has acertado haciéndola a la sal, ya que es como mejor se aprecia el sabor del pescado.
    Enhorabuena al pescador ;)
    Un besito

    ResponderEliminar
  22. ¡Que lujazo de plato! tiene que ser maravilloso poder comerselo asi de fresquito, ademas a la sal se disfruta en todo su esplendor.
    No conocia tu blog, me quedo por aquí viendo que se cuece.
    Un besito

    ResponderEliminar
  23. Una excelente lubina, y con una explicación paso a paso muy minuciosa y detallada.
    Un saludo y buena semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  24. Vaya lubina, que pinta madre mia!!!!
    Se ve deliciosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Vaya lubina, que pinta madre mia!!!!
    Se ve deliciosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Imagino la cara de alegria que pondrias cuando llegaron con el pescadito. Muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...