lunes, 4 de junio de 2018

Pastel de chocolate muy húmedo y esponjoso!

Éste es sin duda el bizcocho de chocolate más húmedo, esponjoso y fácil de hacer de cuantos he probado hasta ahora. 
Aunque en apariencia se parece a la famosa tarta Guinness, el sabor y la textura son diferentes.
La masa, entre otros ingredientes, lleva agua y aceite, obteniendo así una consistencia muy húmeda y ligera, por lo que al no resultar empalagoso, un trocito te pide otro ;).

Para la cobertura le hice una crema de queso con nata montada y lo decoré con fresas y arándanos, la combinación es genial! Si sois muy chocolateros, podéis hacerle una glasa de chocolate fundido con un poquito de nata o mantequilla.
En vez de utilizar el horno eléctrico lo he hecho en mi cazuela horno y el resultado ha sido estupendo. En la preparación os dejo el tiempo de horneado para las dos opciones. Tenéis que probarlo!!


Ingredientes: para un molde de 24cm con el agujero central
  • 230gr de harina de repostería
  • 40gr de cacao puro en polvo 
  • 260gr de azúcar moreno de caña
  • 10gr de levadura química tipo Royal
  • 5gr de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 2 huevos grandes
  • 90ml de aceite de girasol
  • 50ml de café líquido 
  • 100ml de leche entera
  • 100ml de agua
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla

Para la cobertura de queso: 150gr de queso de untar, 100ml de nata, 40gr de azúcar. Fresas y arándanos para decorar.

Preparación: Untamos el molde con  mantequilla y le esparcimos un poco de cacao en polvo (para este paso he usado cacao tipo Cola Cao), reservamos.

Encendemos el horno eléctrico a 175-180º, calor arriba y abajo, para que se vaya calentando.

En un bol amplio mezclamos bien los ingredientes secos, la harina, el azúcar, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal.


Añadimos los dos huevos batidos, el aceite y la leche. Mezclamos todo muy bien con una cuchara hasta obtener una masa homogénea, sin grumos y un poco compacta.


A continuación añadimos el agua, el café (frío) y la esencia de vainilla y removemos muy bien.


 El resultado es una masa densa pero un poco líquida.Vertemos la mezcla en el molde.


Lo llevamos al horno eléctrico, que previamente pusimos a calentar por 45-50min aprox, dependiendo un poco de vuestro horno. Comprobamos pinchando con un palillo en el centro, tiene que salir húmedo, pero sin restos de masa. Lo retiramos, dejamos enfriar unos 8min, lo desmoldamos con cuidado y colocamos sobre una rejilla para que no se humedezca demasiado.


Si utilizáis la cazuela horno.  Cubrimos el molde con la tapa y lo colocamos en el hornillo a gas mediano a fuego medio durante unos 3- 4min, luego bajamos al mínimo durante 60min aprox. Comprobamos la cocción introduciendo una brocheta larga por uno de los agujeros. Es muy importante no destapar durante los primeros 50min. Si vemos que aún necesita dorarse un poquito lo dejamos un par de minutos más hasta que esté y luego seguimos los mismos pasos que os mencioné anteriormente.


Una vez que el bizcocho este frío, preparamos la cobertura. Montamos la nata en un recipiente que esté bien frío junto con el azúcar.
Vertemos el queso en un bol y lo removemos un poco para que esté más cremoso y le añadimos la nata con movimientos envolventes. Introducimos la crema en una manga pastelera con boquilla rizada y decoramos el pastel como más nos guste! Para finalizar, le colocamos las fresas cortadas por la mitad y los arándanos enteros.


Os dejo un trocito!

 Fuente: cocinare é come amaré

En la blogosfera lo llaman el mejor cake de chocolate del mundo... No sé si será el mejor, lo que sí os puedo confirmar es que estaba muuuy rico!.







10 comentarios:

  1. Lo guardo en favoritos, se ve muy húmedo como dices.
    saludos

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  2. Me ha encantado ¡me lo llevo para hacerlo en casa! ¡Besos mil!

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  3. No has tardado nada nada en convencerme para no variar ,otra receta que me llevo a mi carpeta de pendientes ,seguro que está de rexupete no lo siguiente te ha quedado de relujo 😋
    Bicos mil y efliz semana wapa.

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  4. Adoro bolos de chocolate e sendo húmido agrada-me bastante.
    A fatia esta muito tentadora.
    Boa semana

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  5. Hola María
    Una delicia sin lugar a dudas. Para los amantes del chocolate como yo es una auténtica tentaciòn.
    Besos guapa

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  6. La verdad el pastel te ha quedado de lujo, y con una decoración que quita el sentido, y que decir del corte! esta maravilloso, solo me queda probarlo y eso va a ser que no jeje....Bess

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  7. Qué delicia e pastel, tiene un aspecto de lujo. Un abrazo

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  8. Chiribitas se me hacen los ojos solo verlo y es que soy muy golosa y esta tarde solo me encuentro golosinas por la red.... tomo nota que si esta jugoso les encanta y de chocolate aun mas... bsss

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  9. Uf que pinta más tremenda no? Me ha encantado y con el café vaya toque más bueno.Besazosss

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  10. Yo no dudo, ni por un momento, que ese bizcocho no esté para saborear hasta la última miga.
    Sólo con mirarlo ya entran ganas de probar un trocito, me imagino lo bueno que me sabría con este café calentito que me estoy tomando.
    Tendré que hacerlo.
    Muchas gracias por compartir la receta.
    Te deseo un estupendo fin de semana, por aquí ha amanecido lloviendo y no tiene trazas de parar, las tierras ya están encharcadas.
    Cariños.
    kasioles

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