martes, 15 de diciembre de 2020

Cortaditos de cabello de ángel y mermelada de manzana


Por si estabais buscando una receta dulce para estas fiestas, a ver que os parecen estos delicados cortaditos! Tanto el cabello de ángel como la mermelada de manzanas son caseros. La conserva la hice en verano con los productos de la huerta ;) aunque en el supermercado se pueden comprar ya hechas.
 
Para que hubiese para todos los gustos, decidí preparar una mitad con cabello de ángel y la otra mitad con mermelada de manzana. No sabría deciros cual nos gustó más, porque los dos resultan deliciosos! La masa ligeramente crujiente y quebradiza se deshace en la boca y para mi gusto tiene el dulzor justo, sin resultar empalagoso. Ya me contaréis!
 

Ingredientes: para 15 cortaditos. Molde de 28 x 7 x 19cm

Para la masa:
  • 350gr harina común
  • 50gr de almendra molida
  • 120gr de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado (15gr)
  • ralladura de 1 limón grande
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ sobre de levadura química, tipo Royal
  • una pizca de sal
  • 3 huevos medianos
  • 100gr de mantequilla blanda (no derretida)
  • 2 cucharadas de leche
  • azúcar glas para espolvorear por encima
Para el relleno:
  • 300gr de cabello de ángel (el mío casero)
  • 300gr de mermelada de manzanas (de nuestra huerta) la tabardilla va genial.
  • 2 cucharadas de almendra molida

Preparamos la masa. En un recipiente mezclamos primero los ingredientes secos. La harina tamizada junto con la levadura, la almendra, azúcar, canela, ralladura de limón y la pizca de sal.

Hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos batidos, la leche y la mantequilla en trozos pequeños. Removemos con una cuchara de madera hasta que estén integrados todos los ingredientes.


Continuamos amasando con las manos hasta formar una masa lisa y compacta. La envolvemos con film y la dejamos reposar mínimo una hora en el frigorífico. Podéis incluso prepararla con antelación y dejarla toda la noche.


La dividimos en dos partes iguales. Espolvoreamos una pizca de harina sobre un trozo de papel de hornear, colocamos una mitad de la masa y con la ayuda de un rodillo la estiramos del tamaño de nuestro molde.


Untamos las paredes del molde con mantequilla y colocamos la masa en la base junto con el papel. Si hiciese falta la adaptamos un poco con las manos.


Mezclamos las dos cucharadas de almendra molida con la mermelada de manzana. Rellenamos una mitad con el cabello de ángel y la otra mitad con la mermelada.


Estiramos la otra mitad de la masa como hicimos anteriormente y cubrimos el relleno con ella dándole la vuelta al papel. No os preocupéis si no queda perfecta y necesitáis hacer algún pequeño parche porque luego con el azúcar glas se disimula muy bien.


La introducimos en el horno precalentado a 180º unos 35-40min aprox, hasta que la parte de arriba esté ligeramente dorada.
 

Una vez que se haya retirado del horno y enfriado se espolvorea con azúcar glas por encima.
 

Se divide en trozos más o menos del mismo tamaño.


Se conservan estupendamente un par de días en un taper hermético.

Listos para endulzar a toda la familia ;)

5 comentarios:

  1. Ains......Madre Mía que cosita tan rica nos traes.......me trae recuerdos desde siempre en casa porque a todos nos gustaba,en especial a mi padre ,y era un clásico en casa durante todo el año......
    Los tuyos con la manzana lo hace diferente,.....lo tengo que probar
    Muchos besitos¡¡

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  2. Qué bocados tan exquisitos. El cabello de ángel, me encanta y las manzanas en los dulces mñas aún, así que estoy segura que me tomaría más de uno. Un beso

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  3. Hoy, con uno de los ingredientes de tu receta, me has hecho recordar mis buenos tiempos de infancia en esa tierra maravillosa en la que tienes la suerte de vivir.
    ¡Cuánto me gustaban las manzanas tabardilla! No he vuelto a probarlas desde que me casé.
    Aunque no hubiese leído todos los componentes de tu receta, que dicho sea de paso son de mi agrado, con sólo saber que lleva estas buenísimas manzanas, me basta para saber que el postre que has hecho, es una exquisitez. Felicitaciones.
    Aprovecho para desearte una muy ¡FELIZ NAVIDAD! a la que uno mis cariños en un fuerte abrazo.
    kasioles

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  4. Hay comentarios que llegan al corazón y el tuyo es uno de ellos, mil gracias.
    Yo también aprovecho para enviarte, en este primer día del año, la esperanza e ilusión necesarias para continuar caminando, pese a esta pandemia que nos acecha, y lograr que todos tus proyectos se conviertan en realidad.
    Yo he llevado un largo año en silencio, la apatía y la pereza fueron la causa de ir distanciándome de todos vosotros, para completar, el confinamiento también ha hecho mella en mí, tienes tiempo suficiente para reflexionar y no siempre se piensa en positivo.
    Al cumplirse el segundo aniversario de una amiga virtual, a la que quería muchísimo, mi corazón me decía que tenía que volver y así lo he hecho, ahora sólo espero que no me entre la pereza y pueda seguir conectando con todos vosotros.
    Y una vez más me reitero en lo dicho: ¡Feliz comienzo de año 2021!
    Cariños.
    kasioles

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