viernes, 3 de junio de 2011

tarta de almendra sencilla

En casa nos gustan las tartas y bizcochos que quedan como en este caso un poco húmedos. Normalmente compro las almendras enteras y las muelo con la picadora porque me gusta que lleve pequeños trocitos. Al morderla tiene un sabor a almendras ¡¡delicioso!! y no es nada empalagosa. Le puse licor de avellanas sin alcohol para que pudieran comerla todos en casa, pero también lo podemos sustituir por uno de almendras en menor cantidad ya que es más fuerte. Os animo a que la probéis ya que es muy fácil.

ingredientes: para un molde de 24 cm
  • 4 huevos grandes
  • 200gr de almendra molida
  • 180gr de azúcar
  • 50gr de harina de repostería
  • 1/2 sobre de levadura tipo Royal (unos 7gr)
  • 100ml de aceite de girasol u oliva suave
  • 5 cucharadas de licor de avellanas sin alcohol
  • 1 cucharadita de café de ralladura de limón (solo para aromatizar una pizca)
  • almendras fileteadas para adornar (opcional) 
    preparación:
    Si se compra la almendra entera se pica con un molinillo o una picadora, sin molerla demasiado con que queden pequeños trocitos. Reservamos

    Cogemos un molde desmontable y untamos de mantequilla los laterales, le ponemos en el fondo un trozo de papel de hornear y apretamos el aro, de esta forma luego nos será mucho más fácil desmoldarlo.

    Encendemos el horno a 180º sin aire para que se vaya calentando.

    Cogemos los huevos y separamos las claras de las yemas, depositamos cada parte del huevo en un bol diferente. Montamos las claras a punto de nieve, estarán listas cuando al poner el recipiente boca a bajo no se caigan. Reservamos.
    Incorporamos a las yemas el azúcar, y con unas varillas eléctricas batimos unos 4min hasta que se pongan de un color amarillo más clarito. Los mios eran caseros por eso tienen ese color tan intenso.
    A continuación añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir, la ralladura de limón, y la harina pasada por un colador junto con la levadura, mezclamos con las varillas despacio para no salpicarnos.

      Después incorporamos la almendra y el licor, removemos otro poco hasta que este todo bien integrado,

    Seguidamente vertemos las claras montadas a punto de nieve, mezclamos despacio con unas varillas manuales y con movimientos envolventes.
    Vertemos la mezcla en el molde que tenemos ya preparado y decoramos con las almendras fileteadas por encima
    Lo introducimos en el horno durante unos 35- 40min aprox (dependerá un poco de cada horno), si vemos que se pone demasiado dorada por encima antes de terminar la cocción cubrimos el molde con un trozo de papel de aluminio (yo se lo puse a los 25min). Antes de sacarla comprobamos si ya esta lista introduciendo un palillo y que este salga limpio. Es muy importante no pasarse con el horno y estar atentos para que salga húmeda.

     La sacamos del horno y dejamos que se enfríe (encogerá un poco pero no os preocupéis, es normal) y desmoldamos.


    Ya veréis que bien os sienta un trocito al desayuno, a la merienda, a la cena... pero no os paséis ehh!!

    32 comentarios:

    1. Se ve delicioso y muy esponjoso, me tomaria un trocito con cafe.
      besos y feliz finde

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    2. Que delicia!!! se ve tan bien, *babea un poco...*☺

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    3. María, encántame como che quedou esta torta, vese moi xugosa e cunha cor estupenda!!
      Xa tomei nota da receita porque gústanme moito este tipo de doces.
      Unha aperta

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    4. Me encanta! Menuda pintaza tiene!
      Un beso.

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    5. Babeando estoy. Que jugoso.
      Riquísimo.
      Besazos

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    6. Nada mas ver el corte me imagino lo rica que esta y cuando leo los ingredientes me muero por un trozo.
      Un beso

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    7. Tiene muy buena pinta, se ve super jugosa! Besicos.

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    8. NO soy muy fan de la almendra, pero si conozco a varios que daría buena cuenta de ella. El colorcito es precioso y el aspecto también.
      BIquiños

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    9. Una tarta de almendra deliciosa!! te ha quedado de lujo. Besitos guapa!!

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    10. Vaya corte más jugoso que tiene..... y yo con un café solo en la mano...

      Besos

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    11. esto es una autentica delicia, pero mariaaaaaaaa que cosas haces hija, menudo corte tiene, asi humeda como dices tiene que estar de rechupete. Sabe parecida a la de santiago?un beso

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    12. Con almendras muy buena.
      Un saludito

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    13. Teño no forno as madalenas de améndoa e acabo de sacar as galletas de abelá, están deliciosas, son moi diferentes. Vaia tarde de forno me estou pegando, é que as galiñas están poñendo moitos ovos e estas cousiñas métense nunha lata e duran días. Metinme no teu blogue e gústame todo, para sábado fago as galletas de améndoa e as de noces e choco.
      Biquiños e gracias por ter cousas tan boas

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    14. Holaaaa!! es una tarta que si probáis un trozo seguro que repetiis.

      Kitara:
      Carolina: muchísimas gracias por seguir mis recetas y dejarme un comentario.

      mar: Se parece a la de Santiago pero es menos dulzona y más esponjosa y jugosa. Ya me contaras si te animas a probar la receta.

      Graciñas a todo@s por visitarme.Y que paséis un buen fin de semana ya que tenemos un tiempo expendido para pasear o preparar una carne a la brasa "churrascada" como tengo pensado hacer yo mañana jeje..no es una mala idea ¿no?.
      Biquiñossss

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    15. Caldebarcos
      Se me viras neste momento, estoume sonrindo eu soa cara o ordenador leendo o teu comentario. Na miña casa pasa o mismiño cas galiñas e acertaches moi ben co as galletas xa que se conservan moito tempo. E alegrome moito de que che gusten. Haber que che parecen as magdalenas. Eu tamen vou facer agora unha tarta para comer mañan na churracada.
      Moitas grazas a ti por comentalo que seguro que todo che sae de maravilla co a boa cociñeira que ti es. Sabado...cun día de sol, e metidiña na cociña co forno encendido...¿mira ti quen foi falar? ¿non? o noso non ten cura jeje. Biquiñosss

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    16. Jeje, pois si levo toda a tarde de forno, súo por todos os meus poros e por riba na miña cociña pega o sol toda a tarde así que imaxínate, estou coma nunha sauna.
      Xa fixen as madalenas, xa están frías, con dicirche que xa comín tres, están deliciosas, que se quite o Barriga (que lle dera ás súas). E agora teño no forno unhas snickerdoodles, xa ves unha tarde movidiña, en total gastei 3 ovos e temos reserva de doces caseiros para toda a semana.
      Biquiños

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    17. E porque puxen tres ovos?? Son 7, jeje

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    18. Fantástico paso a paso. Una delicia de tarta.

      Besos!
      Ana de: 5 sentidos en la cocina

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    19. Con el hambrecita que tengo ahora, vaya bocado que le iba a dar a éste pastel.
      Un besazo María,
      Esther

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    20. Perdona, pero acabo de comerme un revuelto de verduras, tu te crees que se puede mostrar este pedazo de postreeeee??? jejjejejejejjjeje.
      Buenisimo niña, vaya color que tiene.

      Besitos tremendita-tremendita.blogspot.com

      Besitos

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    21. Caldebarcos: pois alegrome moito de que che sairan ben as madalenas e che gustasen.¡¡mamaiña que tarde levas!! e que traballadoriña es jjjeje. non sei si pasarme a tomar o café xa que tes reserva de doces jeje.Biquiños e bo domingo

      Tremendita: me alegro de que te guste. Si as comido el revuelto de verduras que es ligerito te doy permiso para llevarte un trocito.

      Gracias por venir a hacerme una visita. Besiños

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    22. Qué rico María, la almendra y el limón mmmmmmmm... me comía un cachito ahora mismo con el café. Un paso a paso estupendo.
      Besos!

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    23. Tomo nota seguro que en casa nos encantara ,te ha quedado de lujo.
      El pan divino como el pavo seguro que no duraron na.
      Bicos mil wapa.

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    24. ahijadaaaaaa!!! antes de nada mil gracias por el voto!! eres un cielazooooo!!!! y esta tartuqui va para favoritos echando fuegooooo!!! si es que me encanta toooodoooooo lo que haces ahijada!!! eres la caña!!! menudo cortecito que tiene la tarta!!! y la primera fotooo.... aisss que me he quedau ahí con la boca abierta esperandoooo..... jajajaja!!!

      un besiño ahijada!!! eres una crack!!! ;-))

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    25. Húmeda!!!, esa es la palabra!!!..como me gustan los bizcochos asi!!!
      y de almendra me parece exquisita!..yo soy mas vaga que tu y la almendra la compro molida...pero no pasará nada..verdad????:)
      Me llevo tu receta preciosa Maria!!!!
      Mil besitos y que tengas un precioso dia!

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    26. PIACERE DI CONOSCERTI E COMPLIMENTI PER IL DOLCE E NON SOLO...BUONA CUCINA E BUONA VITA!!!!

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    27. Juana: pues claro que no pasa nada, te saldrá igual de rica. Si te animas con la receta espero que la disfrutes muchooooo.

      Graal77: gracie mille perme e tutto un piacere anque la tua cucina. Un bacione

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    28. Che dolce fantastico,complimenti per esecuzione e ricetta! buona serata!

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    29. ¿Qué nos sentará bien un trocito dices?, no hija noooo, que yo no tengo suficiente con un trocito , que de esta tarta se repite mujer, no hay más que ver las fotos para que una se le comience a llenar la boca de agua.
      !!Hija de mi vida, esto es tentación pura!!.

      Bicosss pisiosa :)

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    30. !PERO QUE PINTA!
      Creo que muy pronto la voy a rescatar...
      MUY BUENA.

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