lunes, 13 de mayo de 2013

tarta fresca de vainilla y ganache de chocolate

Hoy os quiero presentar una tarta de vainilla fresquita, ideal para disfrutar ahora que comienzan a subir (tímidamente) las temperaturas. Tiene una textura tan suave que se deshace en la boca, y no resulta para nada empalagosa...estaba buenísima!!

Para elaborar la crema empleé yogures cremosos de vainilla...umm! me chiflan! Estaba tan rica que una vez que la eché en el molde no pude resistirme a coger una cuchara, y "rebañar" lo poco que quedaba en el bol :)

La base de galleta con chocolate y los trocitos de avellana le dan un maravilloso sabor a trufa.
Estoy segura que os va a sorprender mucho, no dejéis de probarla porque es una verdadera delicia.


ingredientes: para un molde desmontable de 22cm.

Para la base: 
  • 125gr de galletas tipo chiquilín (unas 15)
  • 30gr de avellanas tostadas molidas
  • 70gr de mantequilla
  • 1cucharada de cacao puro
ingredientes: para la crema de vainilla
  • 200gr de queso de untar (tipo philadelphia)
  • 200ml de nata 35% materia grasa
  • 350gr de yogur de vainilla cremoso (yo lo compré en el Lidl)
  • 90gr de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 15gr de gelatina en láminas (unas 5 hojas)
  • 1cucharadita de postre de aroma de vainilla
  • 5 cucharadas de leche para disolver la gelatina

ingredientes: para la ganache de chocolate
  • 200ml de nata ligera (la de cocinar)
  • 2 cucharadas de cacao puro
  • 3 cucharadas de leche entera
  • 2 hojas de gelatina
  • 60gr de azúcar moreno (lo podéis sustituir por normal)
preparación:

En primer lugar colocamos el molde donde vayamos a montar la nata en el congelador para que esté bien frío.

Desmontamos el molde y colocamos solo el aro (sin la base) encima del plato donde vayamos a servir la tarta.

Trituramos las galletas dentro de una bolsa de plástico y le pasamos el rodillo por encima. Las vertemos en un bol junto con la avellana molida (las avellanas estaban enteras y para triturarlas utilice el mismo procedimiento que con las galletas). Incorporamos el cacao, mezclamos todo.

Derretimos la mantequilla en un cazo o en el microondas y se la incorporamos a las galletas, mezclamos bien con una cuchara y a continuación colocamos la mezcla dentro del aro formando la base, presionamos con la cuchara para que nos quede compacta. Introducimos en la nevera.


Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría, mientras preparamos la crema, durante 15min aprox.

Montamos la nata en el molde que previamente pusimos a enfriar, reservamos en la nevera.

Cogemos el huevo y separamos la clara de la yema, reservamos la yema y montamos la clara a punto de nieve bien firme. Reservamos

En un bol grande mezclamos con unas varillas manuales el queso, el yogur, azúcar, y la esencia de vainilla. Incorporamos la yema de huevo, removemos bien hasta que nos quede una crema lisa.

Escurrimos la gelatina y la disolvemos en las 4 cucharadas de leche caliente. La agregamos a la mezcla anterior y removemos bien.

Luego incorporamos primero la nata montada con unas varillas manuales y movimientos envolventes y después las claras.
Cogemos el molde de la nevera y vertemos la mezcla dentro procurando que nos quede uniforme. Lo introducimos en la nevera durante unas 4-5 horas.

Cuando esté cuajada, procederemos a hacer la ganache de chocolate.

Ponemos a hidratar en agua fría las 2 hojas de gelatina durante 10min.
En un cazo ponemos a hervir la nata, el azúcar, la leche y el cacao a fuego lento durante unos 10min hasta que espese un poco, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Apagamos el fuego e incorporamos las dos hojas de gelatina escurridas, a continuación lo pasamos por un colador a otro recipiente (por si tuviera algún pequeño grumo). Removemos bien y lo dejamos enfriar un poco hasta que esté apenas tibia, durante unos 6-7min (sin que llegue a cuajar), removiendo de vez en cuando para que no se forme una capa en la superficie.

Cuando esté lista, cogemos el molde de la nevera y la vertemos despacio encima de la crema.

Lo introducimos de nuevo en la nevera hasta que cuaje unas 2 horas. Cuanto más tiempo esté mejor.


Una vez haya cuajado pasamos el cuchillo por todo el borde interior del aro y con cuidado lo retiramos. Decoramos a nuestro gusto.




Una vez que la hayais probado seguro que la vaís a volver a repetir. Espero que la disfrutéis tanto como nosotros : )

33 comentarios:

  1. Una tarta deliciosa que me tiene que encantar ya que me apasiona el sabor a vainilla, me la anoto aunque ahora no la haré porque estoy haciendo un poco de dieta, en fin cosas del verano, besinos

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  2. Holaaaa, no no, te equivicas, las temperaturas no suben ligeramente, se desploman mañana! otra vez a sacar las botas. Ayysss, otra vez bajonazo.
    Que delicia de tarta, María, que brillo ha salido en la cobertura, es perfecta y a buen seguro riquísima. Cuanto me gusta venir por aquí!
    Un besooo

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  3. Madre mía María, esto tiene un pinta increíble, no va a quedar más remedio que probar. Biquiños

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  4. Joe María, a ver quien pega ojo ahora después de ver esta golosada de tarta. Me encanta, el corte es fabuloso y esa cobertura madre del amor hermoso...es alucinante, que brillo hija.
    De dez churriña, mellor imposible!!!

    bicos

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  5. Hola María se nota en la foto que tu tarta tiene una textura extraordinaria no quiero imaginarme el sabor madre mía ....... ;-)
    Un beso

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  6. esta tarta es maravillosa...me gusta muchisimo!

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  7. Mariaaa :))) me alegra tanto siempre ver tus entradas! las espero como agua de mayo (nunca mejor dicho, aunque el tiempo nos está dando una tregua .)) oye, que me ha encantado tu tarta, nunca he probado esos yogures de lidl, los probaré :) un besazo

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  8. María nada mas ver la foto me lanzé al blog pero que ricura de tarta y esa cobertura me tiene loquita¡¡ y el corte una pasada¡¡ ahora mismo me llevo la receta y en cuanto tenga un hueco me la hago....Besitos

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  9. Ooooh!!
    María preciosa!!
    Impresionante, adoro el sabor a vainilla y ésta la haré pronto que se me hace la boca agua, qué tortura fue ver las fotos, leer la receta, imaginarla y sin poder tenerla!!
    Definitivamente, tú y tu blog son mi super descubrimiento!!
    Me encanta, me encanta!! Vainilla y ganache, qué combinación!!
    Un beso enorme preciosa, hoy soñaré con tu tarta!
    Que tengas una muy buena semana!

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  10. Ohhh me encantan el brillito que tiene la cobertura de chocolate, parece un espejo! qué pasada.. la tarta en general es una pasada de lo rica que tiene que estar, el yogur de vainilla de lidl está buenísimo.
    Besos guapa ;)

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  11. Une délice dificil de resister, bravo!

    Bisous

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  12. Que frescura de tarta.. me imagino lo riquísima que sabrá.. y qué fácil parece tu receta.. gracias por deleitarnos con estas exquisiteces..

    Un saludo..

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  13. ¡Qué buena pinta, madre mía!, yo no podría resistirme a tomar un buen trozo. La verdad es que me encantan esos yogures cremosos del Lidl, así que me imagino que la tarta tendrá un sabor espectacular. Y con el ganaché de chocolate por encima ummmmnnn! ¡qué rica!. Un besote.

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  14. Hola Maria, vaya tarta buena que te ha quedado me gusta :)
    un besote y si te apetece te invito a visitar mi cocina.

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  15. Qué fácil y resultona! me la llevo!

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  16. Niña pero que buena.... Vaya pedazo de tarta, que buena pinta que tiene. Me encanta y me apunto la recetilla, que seguro que ésta cae.

    Besotes!!!

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  17. Madre mía! qué maravilla de tarta! Y con lo que me gusta a mi la vainilla. Sé que me encantará incluso sin haberla probado.

    Un besote y ¡¡anotada receta!!

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  18. Este tipo de tartas son las que me gustan..fáciles y naturales..

    Muchas gracias por la receta.

    Un saludo

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  19. No tengo palablar y no te lo digo por decir ¿eh? solo quiero probarla y sentir que se me deshace en la boca...ayyyyyyyy un pecado de dioses jijijij pero me da igual,el yogur de vainilla ya vi que es del Lidl la pena es que me queda un poco lejos asi que tendré que sobornar a mi costillo
    bss
    loli

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  20. OOOOOOOOOOOHHHHHHHHHHHHHHHHHHh que maravilla, no me extraña que rebañaras con el dedo, yo también lo haría.
    Esto lo hago yo, seguro que si.
    Besazos.

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  21. María, la pinta es sencillamente deliciosa y espectacular, voy a decir como Alicia: OOOOOOHHHHHHHHH una maravilla!

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  22. Mmmmmmmmmm Me deleito solo de verla. Tiene toda la pinta de estar riquísima, supercremosita, deliciosa.
    Me llevo la receta, porque no puedo resistirme ;)

    Un beso

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  23. Oooohhh que delicia ademas te ha quedado espectacular ,no has tardado nada en convencerme la voy hacer ,seguro que nos encanta.
    Bicos mil potita miaaa,

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  24. Maria no hace falta que me animes mucho, solamente le cambiare el sabor para hacerla al gusto de todos aunque a mi me va muy bien asi, deliciosa hija, besiños guapa

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  25. Dios mioooooooo que pintaza tiene esta tarta !!!!
    Me encanta !!!
    Se ve deliciosa, de verdad que si !!!
    Me la guardo para alguna ocasión especial.

    Besotes

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  26. Mi querida amiga, que agradable es venir a visitarte, cada vez haces las cosas mas ricas, esta tarta me ha enamorado por completo ese sabor a vainilla me tiene que volver loca, la voy hacer ya mismo, es de esas recetas que se que cuando la haga la repetire, a ver si me queda la mitad de rica que se ve esta tuya. Un abrazo preciosa

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  27. María, esta tarta tiene una pinta de-li-cio-sa!!!!
    Y además tiene que ser muy suave al paladar y muy fresquita, como bien dices. Me gusta este tipo de tartas, nada empalagosas, que sean el colofón ideal a una buena comida. Sin duda, con tu permiso, la apunto para nuevos experimentos en mi cocina.
    Creo que hace ya un mes que no hago nunguna tarta en casa, esto hay que arreglarlo de alguna manera!! Jajaja.

    Un besote!!

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  28. Una tarta muy fina y la ganaché quedó espectacular, tal cual un espejo!
    Lástima que yo no pueda tomar lácteos de vaca..., las sustituciones se vuelven a veces muy complicadas!
    Besotes y feliz semana!

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  29. No me cabe la menor duda de que está deliciosa. Apetecen mucho estas tartas tan fresquitas y suaves al paladar. Probaré!!!

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  30. hola,que buena pinta la anoto para hacerla,que medida de molde has usado,y tengo una duda cuando añades la leche caliente con la gelatina disuelta,cuando la añades a la mezcla fria no se hace bolitas dla gelatinas al caer en contacto con la mezcla fria,esque una vez mezcle la nata fria con gelatina y note que se hacian bolita la gelatina,me puedes aclarar,un saludo,gracias

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    1. Ana, justo debajo de la foto de portada pone el tamaño del molde, es de 22cm.
      Por lo que me cuentas de la gelatina, lo más probable es que la leche no estaba lo suficientemente caliente y al disolver en ella la gelatina se enfrío muy rápido por eso se te formaron las bolitas. La tienes que incorporar a los demás ingredientes cuando aún esta tibia despacito y removiendo continuamente.
      Un saludo

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  31. hola,buena tarta si no tengo puedo utilizar la isma cantidad de yogurt pero natural y añadiendole un chorro de vainilla liquida,jarabe de vainilla,me refiero a marca vahine,no se si sabes cual te digo,siepre no se tiene a mano yogurt de vainilla,saludos

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    1. Carmen, disculpa que tardara un poco en contestarte no vi el comentario hasta hoy.
      Con el yogurt natural y la esencia de vainilla el sabor va a variar bastante ya que no tendrá ese intenso sabor y color a vainilla. Puedes usar yogures de vainilla de cualquier otra marca, los de "larsa" son muy ricos, y añadirle igualmente un chorrito de esencia, o las semillas de una vaina de vainilla. Un saludo

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