domingo, 14 de abril de 2019

Mona de pascua de bizcocho con chocolate

Aún hoy en día me acuerdo del aroma que desprendía un pequeño bollo de pan que nos regalaban, con mucho cariño, nuestros abuelos por pascua (éramos muchos y su presupuesto pequeño ;) No eran los típicos bollos de masa dulce sino un pan tradicional de pueblo.
Nada que ver con las monas que estos días podemos contemplar en  los escaparates de las pastelerías.

Aparte de las tradicionales de masa dulce decoradas con huevo cocido, también están las de chocolate, algunas una verdadera obra de arte.... o las de bizcocho en forma de tarta como la que hice el otro día.
Casera, sencilla y el bizcocho está tan rico que no van a dejar ni una miga. Para el nido he utilizado Mikados simulando las ramas de un árbol, y aportarle un toque crujiente. Espero que os haya  gustado la idea!



Ingredientes: para el bizcocho, he utilizado un molde desmontable de 20cm
  • 3 huevos medianos
  • 170gr de azúcar
  • 90ml de aceite de girasol o de oliva suave
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
  • ralladura de una naranja
  • 120gr de harina
  • 20gr de almendra molida
  • 15gr de cacao puro en polvo
  • 1/2 sobre de levadura química,  tipo Royal
  • una pizca de sal
Para la decoración:
  • 200ml de nata 35% materia grasa (la de montar)
  • 2 cucharadas de azúcar normal
  • 1 cucharada rasa de azúcar glas
  • 10gr de cacao puro en polvo
  • 1 paquete de Mikados (me sobraron unos 6)
  • 3-4 mini huevos de chocolate y de colores  (opcional, un pollito, plumas)

Preparación del bizcocho:

Untamos con una pizca de aceite las paredes del molde y forramos la base y los laterales con papel de hornear, de forma que sobresalga unos centímetros de la altura del molde, reservamos.

Encendemos el horno a 170º para que se vaya calentando, calor arriba - abajo, sin aire.

Con unas varillas eléctricas batimos en un bol los huevos junto con el azúcar, durante unos 8min aprox, a máxima velocidad, hasta que estén bien espumosos y presenten un color amarillo pálido. A continuación , bajamos la batidora a velocidad media y poco a poco vamos incorporando el aceite, cuando esté bien integrado,  añadimos la ralladura de naranja, la esencia de vainilla y una pizca de sal.

Le incorporamos la harina tamizada junto con el cacao y la levadura, poco a poco y con movimientos envolventes.
 Luego la almendra molida.

Vertemos la mezcla en el molde. Lo introducimos en el horno en la segunda ranura comenzando por abajo, durante unos 35-40min (dependiendo de vuestro horno) Comprobamos si ya está listo introduciendo un palillo, si sale limpio ya está listo, si no fuera así lo dejamos un par de minutos más.

 Lo retiramos del horno y pasados unos 10min aprox,  lo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Montamos la nata, en un recipiente que esté bien frio. Cuando esté a medio montar añadimos las dos cucharadas de azúcar normal y continuamos batiendo hasta que esté firme. Reservamos en un recipiente aparte unas dos o tres cucharadas colmadas de nata montada. Al resto de la nata le agregamos el cacao en polvo y la cucharada de azúcar glas. Removemos despacio con una espátula hasta que esté todo bien integrado y comprobamos el sabor por si necesita añadir un pelin más de azúcar,  reservamos en el nevera una media hora para que coja un poco de consistencia.

En la base de la bandeja donde vayamos a servir la mona, colocamos unos trozos de papel a los lados, de esta forma cuando decoremos no se ensuciará la bandeja. Colocamos el bizcocho encima. En la parte superior del bizcocho hacemos un pequeño hueco en el centro donde nos quepa la nata. Yo he utilizado una taza pequeña (de 8cm de diámetro) pasando el cuchillo por el contorno.
Retiramos el disco de bizcocho recortado y lo reservamos para la decoración.

Cubrimos todo el bizcocho (excepto el hueco) con la nata montada con cacao, procurando dejarlo lo más liso posible.

Colocamos la nata montada (sin el cacao) en el  hueco del centro.


Partimos los Mikados en tres o cuatro trozos, y los vamos situando de forma irregular por los bordes del hueco, simulando las ramas de un nido.


Colocamos en el centro los huevos de chocolate. Desmigamos el trozo de bizcocho que habíamos reservado y lo vamos colocando por el contorno de la base de la tarta. Las migas que nos sobran las esparcimos por encima de los Mikados.


Terminamos de decorar con el pollito y las plumas.


 Qué tengáis una Feliz Pascua!!

3 comentarios:

  1. Hola María,
    Feliz Pascua para ti también.
    La mona genial, hace una pinta de 10.
    Besos y buena semana :)

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  2. Que rico y que bonita María.!!!
    Feliz semana santa.

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  3. Una pasada y no me pueden gustar más tus paso a paso en fotos :) me ha encantado y pienso catar ese bizcocho

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