lunes, 21 de junio de 2021

Pastel sueño (Bolo sonho)

Tal como su nombre lo indica, este maravilloso dulce es todo un sueño para el paladar. El "Pastel sueño" o Bolo sonho, es un postre procedente de nuestro país vecino Portugal. Se trata de un delicioso y esponjoso bizcocho que se introduce en el horno ya relleno con crema pastelera, muy fácil de hacer.

Normalmente la crema pastelera en esta receta, solo va aromatizada con vainilla, pero a mi me gusta añadirle un trocito de canela y la cáscara de limón, le aporta un sabor increíble!  Lo que sí hay que tener en cuenta es el tamaño del molde, lo ideal es que no sea menor de 24, 25cm, para que una parte de la crema se quede distribuida por la superficie y no se vaya al fondo. Triunfareis seguro!

Ingredientes: para un molde de 24cm

Para la crema:

  • 450ml de leche entera
  • 2 yemas
  • 70gr de azúcar
  • 35gr de maizena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 rama de canela
  • corteza de limón

Para la masa de bizcocho:

  • 3 huevos (180gr, pesados con cáscara)
  • 130gr de yogur natural, griego
  • 40ml de leche entera (unas cuatro cucharadas)
  • 160gr de azúcar
  • 120ml de aceite de oliva suave o girasol
  • ralladura de un limón
  • 265gr de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura química (15gr)

Cogemos un molde de 24 o 25cm (es importante tener en cuenta el tamaño y no utilizar uno que sea más pequeño, para que la crema no se vaya toda al fondo) Untamos las paredes del molde con mantequilla y las espolvoreamos de harina. Forramos la base con papel de hornear, reservamos.

Preparación de la crema. Reservamos medio vaso de leche y ponemos el resto a calentar en un cazo junto con el azúcar, la rama de canela y la corteza de limón. 

Mientras en otro recipiente, mezclamos el vaso de leche que reservamos, la maizena, esencia de vainilla y las yemas. Cuando la leche esté caliente, retiramos la canela y la corteza de limón. 

Vertemos la leche caliente sobre la mezcla de yemas. Llevamos de nuevo al fuego y cocinamos suavemente, sin dejar de remover hasta que espese y comience a burbujear.

Pasamos la crema a un recipiente para que se vaya templado. La cubrimos con film transparente haciendo contacto con la crema para que no se forme costra. Para extenderla sobre la masa de bizcocho con mayor facilidad os aconsejo que esté un poco tibia y no fría del todo.

 Encendemos el horno para que se vaya calentando a 180º calor arriba - abajo

Masa de bizcocho. Batir unos tres minutos, con varillas eléctricas, los huevos, el yogur, el azúcar, la leche, la ralladura de limón y el aceite, hasta que se formen un montón de burbujas.

Añadir poco a poco la harina tamizada junto con la levadura, removiendo con unas varillas manuales. Verter en el molde.


 Rellenar la manga con la crema pastelera. Formar sobre la masa de bizcocho 6 rayas finas en un sentido y otras 6 en el sentido contrario, formando un enrejado. Procurad que las rayas no sean gruesas para que la masa se quede por encima y no se vaya al fondo. Repasamos de nuevo con la crema por encima de las primeras hileras que hicimos, ponemos también por toda la circunferencia.

Introducimos en el horno, bajamos la temperatura a 170º y horneamos por 45min o hasta que al pinchar con un palillo esté salga limpio.

Retiramos del horno y dejamos enfriar, sin retirarlo del molde. Una vez frío desmoldamos.

El azúcar glas es mejor esparcirlo por encima en el momento que lo vayamos a servir, ya que el bizcocho es húmedo.

  

Os sirvo un trocito? ;)

 

 




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