lunes, 18 de febrero de 2013

tarta mousse de leche condensada y fresas

Qué maravilla, ya podemos disfrutar de las primeras fresas de la temporada. No sé si os habéis fijado pero en el super casi siempre suelen poner justo al lado de las cajitas de fresas los botes de nata montada :).. y claro! el conjunto resulta tan irresistible ^_^  que al final no sé cómo, termina la nata también en el carrito de la compra.

La semana pasada tenían una pinta tan buena en la frutería que no pude resistirme a coger unas cuantas para hacer una tarta, pensando en aprovechar media terrina de queso que deambulaba por la nevera y un bote pequeño de leche condensada.
En busca de ideas me encontré con una receta en youtube, la he adaptado un poco para aprovechar los ingredientes que os mencioné, y ha quedado estupenda, con una textura muy suave y esponjosa :)
¿Os apetecería prepararla e hincarla el diente?... pues tomar nota.


ingredientes: para un molde de 20cm desmontable
para la base:
  • 125gr de galletas tipo chiquilín
  • 75gr de mantequilla ligera
para el relleno:
  • 100gr de queso tipo Philadelphia
  • 100ml de nata 35% materia grasa
  • 200gr de leche condensada
  • 2 huevos medianos
  • 3 hojas de gelatina
  • 120gr de fresas en trocitos (más 2 enteras para la decoración)
  • 4 cucharadas de mermelada de fresa
  • nata montada para decorarla

Preparamos la base:
Trituramos las galletas. Podemos hacerlo con una picadora, o introduciéndolas dentro de una bolsa pequeña de plástico transparente y pasándole el rodillo de cocina por encima presionando, que es como yo suelo hacerlo. Es una forma muy práctica y limpia.
Una vez trituradas las vertemos en un bol. Derretimos la mantequilla y la mezclamos con las galletas.

Abrimos el molde y colocamos encima de la base un trozo de papel de hornear, lo cerramos de nuevo dejando el papel atrapado en medio.
Colocamos las galletas dentro del molde formando la base, presionando un poco con el dorso de la cuchara para que nos quede compacta. Reservamos.

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos 6-7min.
Partimos los huevos separando las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con unas varillas eléctricas.
Vertemos en un cazo la leche condensada, la nata y las yemas, mezclamos.

Ponemos la mezcla a calentar a fuego lento sin dejar de remover para que no se nos pegue y espese un poco. Cuando esté a punto de comenzar a hervir retiramos del fuego e incorporamos las hojas de gelatina escurridas. Removemos para que se integre bien todo.

Vertemos el queso en un bol y le incorporamos la crema poco a poco procurando que no se formen  grumos.

Dejamos que enfríe un poco antes de incorporar los demás ingredientes.
Mientras se enfría la crema aprovecharemos para lavar y cortar las fresas en trocitos pequeños. Cubrimos la base del molde con ellas.

Cuando la masa esté tan solo un poquito tibia le incorporamos las claras con unas varillas manuales y movimientos envolventes hasta que nos quede homogénea.


Vertemos la masa dentro del molde y lo introducimos en el frigorífico como mínimo unas 2-3 h para que cuaje bien. Cuanto más tiempo esté mejor. Yo la dejé toda la noche.

Una vez que esté cuajada, la desmoldamos y colocamos en la bandeja donde la vayamos a presentar. Cubrimos con la mermelada de fresas por encima y la podemos decorar con nata montada o como más nos guste.




El brik de nata era de 200ml así que monte los 100ml restantes para decoración.
y todavía me sobró una poca y un par de fresas....Ummm!! que ricas estaban :)

Nota: 
La mermelada para cubrir la tarta la hice casera. Al ser poca cantidad en unos 12min la tenéis lista. Aquí os muestro como podéis hacerla y envasarla paso a paso. Esta buenísima!!

21 comentarios:

  1. mmm, qué textura más rica!!! Debe estar deliciosa!!!
    Besos!!!!

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  2. solo de ver la foto me he guardado la receta en favoritos!! Y es que ya hace dias que paso por la fruteria y veo esos cajones de fresas pero estoy esperando pero ahora me has dado el motivo ideal para comprarlas!! ñam!!!

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  3. Que tarta y con la fruta de temporada. Aquí que tenemos la suerte de tener buenas fresas y fresones la haremos pronto. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  4. Que corte más estupendo, que maravilla de tarta, me encanta !!!!

    Me gustan mucho las fresas, así que esta tarta ME ENCANTARÍA

    Besotes

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  5. Mari las fresas ya estan muy buenas y este mousse no queda sin probar aunque hay alguien por casa que no le va, y se va quedar sin postre, besos guapa

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  6. Todo todo caserito e iiresistible!!! Ya están a nuestra disposición los mejores fresones de Huelva, con todo el sol y el sabor, qué cosa más rica...
    Te quedó increible, qué fresquita y suave!!!

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  7. Uhmmmmmmmmmmmmmmmm! temporada de fresas! que ganas tenia!
    Muy buena pinta la tarta! aunque primero creo que me voy a animar a hacer la mermelada casera :D

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  8. qué pasada, no me la pienso perder :)

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  9. He leido " leche condensada y fresas"??? Son irresistibles!
    Bs

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  10. que buena se ve la tarta y que bien os queda el adorno con manga pastelera, a mi,….. no me queda tan bien.

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  11. La tentación está servida Maria ;))
    En casa nos encantan las fresas aunque yo no puedo abusar de ellas, pero mi hijo se toma unos batidos con ellas de agárrate que hay curvas jaja...
    Me gusta mucho la tarta y el corte queda divino.
    Besinos mi niña.

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  12. Ese bocado entre tus dedos es de lo más apetecible, que pintaza!
    Además en el corte se ve lo estupenda que te quedó.
    Besazos.

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  13. Esta tarta es estupenda con los trocitos de fresas ..... Muy parecida al cheese cake pero más ligera
    Un beso :-)

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  14. Puedo sustituir la leche condensada con leche de vaca y azúcar.

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    Respuestas
    1. Teresa, Yo no lo he probado, aunque supongo que el resultado no va a ser el mismo ya que la leche condensada es mucho más densa que la leche de vaca. Un saludo.

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  15. ¡¡Pero que delicia!! En estos momentos se me ha hecho la boca agua, que ricura.
    Besetes.

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  16. María te ha salido una tarta de mouse deliciosa!!! Que bonito queda con las fresas y como ya empieza la temporada, queda perfecto.
    Un beso.

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  17. Te ha quedado divina, ese bocado tiene que ser un placer de dioses!!
    Besotessss

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  18. Te ha quedado genial y tiene que estar deliciosa.
    Besos

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  19. Que linda tarte!
    Adorei conhecer o blog tem receitas maravilhosas!
    Beijinhos

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