lunes, 27 de junio de 2016

pan de molde, fácil y rápido

Con esta receta conseguiréis un delicioso pan de molde casero en poco tiempo. Su elaboración es muy sencilla y rápida, con un sólo levado se consigue una miga tierna con un sabor que me recuerda a la brioche, sobretodo cuando lo acompañamos en el desayuno con mermelada casera... ummm!!! Aunque con unas lonchas de embutido tampoco está nada mal ;)

Por el tamaño no os preocupéis ya que se conserva perfectamente resguardado dentro de una bolsa de plástico con cierre durante dos o tres días (lo máximo que nos ha durado) Os dejo la receta para que lo comprobéis vosotros mismos :)


Ingredientes: para un molde de plumcake de 10x26x8
  • 200ml de agua
  • 50ml de leche entera
  • 25gr de levadura fresca
  • 3 cucharadas rasas de azúcar (35gr)
  • 1 huevo mediano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 520gr de harina de fuerza

Preparación:
Untamos el molde con mantequilla y lo espolvoreamos ligeramente con harina, reservamos.
En un cazo calentamos el agua junto con la leche hasta que esté tibia (no caliente). La echamos en un bol mediano y disolvemos en ella la levadura. Agregamos los siguientes ingredientes, el azúcar, el aceite y el huevo batido. Mezclamos todo con unas varillas manuales o con un tenedor.


Añadimos la harina junto con la sal poco a poco.

Cuando obtengamos una consistencia densa como si fuera para un bizcocho, sujetamos bien el bol y removemos la masa con una cuchara de madera durante unos tres minutos, con energía ;)  esto nos facilitará el trabajo a la hora de amasar y aportará esponjosidad a la masa.


Continuamos incorporando el resto de la harina y removiendo hasta que podamos manejar la masa con las manos. La amasamos en el mismo bol durante unos 4-5 minutos, hasta que hayamos consumido toda la harina, el resultado deberá ser una masa un poco blanda que se pega ligeramente a las manos.

Nos lavamos las manos, las pasamos por harina. Esparcimos un poquito de harina sobre la superficie depositamos la masa y formamos un cilindro del tamaño de nuestro molde, lo colocamos dentro.


Lo cubrimos con un paño y dejamos levar hasta que sobrepase un poco el borde del molde en los extremos. Aproximadamente 1 hora y media o 2 horas dependiendo de la temperatura ambiente.


Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 30-35min, dependiendo de vuestro horno.

Una vez que lo hayamos retirado del horno esperamos unos 5min, lo desmoldamos y colocamos sobre una rejilla para que no se humedezca.


A disfrutarlo, con lo que más os guste!! 
Nos vemos a la vuelta de las vacaciones ;)  Os deseo un feliz verano a tod@s

16 comentarios:

  1. Hola, guapa. ¿Sólo una fermentación? Uuuuhhhh, ¿a que lo hago mañana? Un beso prenda.

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  2. Me encanta hacer pan ...se ve fantastico ....lo apunto ya ...bicos

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  3. Ahora que lo reviso en serio, ¿lleva huevo? :O En los ingredientes no está!

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    1. Michi, lleva uno. Gracias por recordármelo, ya esta correcto. Un beso

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  4. Uyss me gusta!! es un pan que se hace pronto y sin complicaciones. Vale la pena intentarlo, sobre todo yo que soy una aprendiz en este tema. Y aunque no te acordaras de ponerlo entre los ingredientes, huevo si lleva ¿verdad? y solo uno.

    Bicosss y feliz verano, guapisima.

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    1. Que despiste!! estas en todo jaja. Gracias por recordármelo guapetona! si, lleva uno ;)Un biquiño grande

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  5. Que rico Maria,guardame un par derebanadas para el desayuno,jajaj,que pases unas felices vaciones,biquiños

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  6. Hola María. ¿Qué tal las fiestas de San Juan?
    De verdad que me tienes sin palabras, tienes un don especial para las masas. A mí me quedan bien pero es porque utilizo panificadora, pero tú amasas manualmente y el resultado es inmejorable.
    La entrada de hoy me ENCANTAAAA... Esa rebanada que al cortarla se vuelve traslúcida, esa otra untada con mermelada, las espigas de trigo, la bandeja en la que presentas el pan, esa jarra de leche al fondo..., no sé cómo decirlo, resulta todo tan sugestivo... En fin, otra receta más que te copio, con tu permiso.
    Veo que cierras por vacaciones, así que espero que disfrutes mucho de esta época de relax para volver cargada de nuevas energías. Aquí te estaré esperando, no lo dudes.
    Un beso muy grande María

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  7. qué bueno este pan de molde, tiene una miga que me ha gustado muchísimo, lo haré

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  8. Se ve delicioso, tanto que voy a tener que probarlo si o si :). Besos

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  9. Se ve exquisito María, tiernecito y jugoso con esos agujerinos y el color que tiene......rico rico. Besotesss

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  10. Se ve super rico este pan, una miga muy apetecble, rico de verdad.

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  11. Qué esponjoso se ve... Ideal para los sandwiches y tostadas.
    Besos!!

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  12. No me ves pero llevo un rato haciendote la ola pintaza tiene ese pna uummmmmmmmmmmmmmm copiteado queda para no variar no hay vez que venga a verte que no me marche con la receta.
    Te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  13. Madre mía que bien que te ha quedado, menuda miga más rica. Un abrazo

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  14. Qué miga más hermosa !!!! que bueno es el pan hecho en casa
    preparate Bimbo que te vas a quedar sin clientes jjajajaj
    Besitos guapa y perdona si no comento siempre, pero ando un poco liadita , eso si, la visita no me la quita nadie ehhh

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