lunes, 4 de febrero de 2013

tallarines con espárragos trigueros y langostinos

En casa les encanta cuando les sorprendo con algo nuevo, y este fin de semana tocó pasta, que es sin duda una de las mayores creaciones culinarias, es fácil de preparar, económica, nutritiva y con cualquier acompañamiento que le pongamos está deliciosa. A mi simplemente con un chorrito de aceite de oliva ya me encanta.

Esta receta la vi en un blog que he descubierto hace poco y que me ha encantado,"guisandome la vida" su autora se llama Carmen y tiene unas recetas estupendas, no dudéis en visitarlo. Este plato es muy sencillo de preparar, y os aseguro que en casa os van a dejar los platos limpitos, limpitos ;)


Ingredientes: para unas 3-4 personas (dependiendo de lo comilonas que sean)
  • 500gr de tallarines
  • 1 manojo de espárragos trigueros (unos 350gr)
  • 24 langostinos o gambas (si son gambas pequeñas poner unas pocas más)
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada colmada de maicena
  • aceite de oliva virgen
  • agua y sal
  • mezcla de pimientas molidas (opcional)
Preparación:
Lo primero que haremos será lavar debajo del grifo los espárragos y a continuación secarlos con papel absorbente, los pelamos con un pelador y le cortamos un trocito de la parte inferior que es más dura. Las peladuras y los restos los reservamos para hacer el caldo que prepararemos a continuación.

En una olla pequeña, vertemos un poco de aceite y salteamos los restos de los espárragos. Sazonamos.
Una vez salteados añadimos dos vasos de agua y los cocemos durante unos 20-30min para obtener un sabroso caldo.


Mientras se hace el caldo, con un cuchillo picamos los espárragos en cuatro o cinco trozos.
Pelamos también los langostinos. Reservamos.


Pelamos y cortamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.

En una sartén amplia vertemos 4 o 5 cucharadas de aceite y salteamos ligeramente los langostinos, conviene dejarlos un poco crudos ya que luego se terminarán de hacer cuando juntemos todos los ingredientes, añadimos una pizca de sal y los retiramos para un plato.


En ese mismo aceite que nos quedó en la sartén rehogamos la cebolla, los ajos y los espárragos.


Pasados unos 6-7 minutos añadimos la cucharada de maizena, rehogamos bien y una vez que esté ligeramente "tostada" añadimos poco a poco el caldo que hemos preparado anteriormente.


Nos tiene que quedar una salsita ligera y con los espárragos aún un poco crujientes, sin que estén muy blandos. Reservamos.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal 3min menos de lo que indica el fabricante, en mi caso el tiempo de cocción de los tallarines eran unos 8min y los herví solo 5min.

Escurrimos la pasta y la añadimos a la sartén donde tenemos la salsa que preparamos anteriormente. Incorporamos también los langostinos reservados.

Salteamos un par de minutos más para que la pasta termine de hacerse junto con los demás ingredientes y se impregnen todos los sabores.

Servimos, y si lo deseamos podemos esparcir un poquito de mezcla de pimientas por encima. Eso ya va a vuestro gusto.


Un delicioso y jugoso plato de pasta que seguro vais a repetir en más de una ocasión ;)

22 comentarios:

  1. Seguro que es para repetir , se ve delicioso y con una pinta buenísima.
    No hay nada como un buen plato de pasta que gusta a todos.
    Un beso.

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  2. Un plato muy completo.... tenemos de todo, productos del mar, de la montaña.... e hidratos!!!
    Muy rico y delicioso.
    Te felicito por la receta, maría.
    Un beso.

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  3. Nada se te da mal y todos los platos tienen tu toque otro aplauso te doy vaya ricoooo.a mi también me encanta la pasta con aceie:-) un besoooo

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  4. Unos tallarines estupendos, que me gustan mucho…..y así con langostinos deliciosos

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  5. que plato tan sano y tan completo, pasta, verdura y marisco, que más se le puede pedir, me encanta, besos

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  6. Sano y nutritivo, además de original. Me parece una idea gastronómica deliciosa. Bs.

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  7. A mí la pasta como sea, pero así aún me parece ás genial porque yo no suelo variar mucho. BS

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  8. Ya te digo que ese plato de pasta me lo ventilaba hoy, que no tengo nada preparado!! Me encanta la pasta y las mil y una variantes que admite!! Esta me gusta muchísimo!!
    Besotess

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  9. Que maravilla de receta!! la pasta nos encanta y tu la has bordado..me daria un festin con ese platito delante....Besos

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  10. No debería ser yo la cocinera de pasta ....... Que no porque tu pasta es riquísima con los espárragos junto a los langostinos!! Me parece perfecta salteada un poco al fuego y cocida " al dente " como se dice en Italia
    Besos :-)

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  11. Que maravilla de receta !!!
    Lo de la maicena me ha llamado la atención !!!
    Que rica, seguro que está deliciosa !!!
    La probaré la próxima vez que haga pasta !!!

    Besotes

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  12. Hola María.

    Reconozco que la pasta me encanta y con verduras aún más, y este plato se ve absolutamente riquísimo, además así sin grasas es perfecto para poder abusar de él. Te quedó fabuloso.

    Un saludo.

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  13. Que buenos hija estos me los como sin pensarmelo dos veces, deliciosos, besos guapa

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  14. Ay Maria , con todos estos ingredientes tan ricos que llevan como para que no nos gusten. Me comería un plato y seguro que quedaría con ganas de mas.
    La última foto lo dice todo ;)
    Besinos.

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  15. Qué plato más rico! Con lo que a mi me gusta la pasta!

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  16. Qué buena pinta,cómo me gusta la pasta, te quedó un platazo...

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  17. Menudo plato de pasta, con todo el sabor de ese marinado.
    Besazos.

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  18. Hola Maria
    tengo un regalo para ti pasa en mi blog ;-)
    Bezos

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  19. Lo tengo que preparar.. tiene una pinta tremenda María!
    Un beso y buen finde ;)

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  20. Que buenos, la pasta que versátil es. Con todo queda genial. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  21. Ya tienes una nueva seguidora, estoy por tus recetas y me encantan, las dulces, las saladas, todas.
    Hago esta pasta casi como tu, me encanta, a ti te ha quedado de fábula.
    Un besotee, si quieres te pasas por mi blog, a ver que te parece.

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