sábado, 19 de marzo de 2011

empanada de la bisabuela, dulce y salada

Esta receta la hacía la bisabuela de mi marido. En aquella época la llamaban empanada de "Nadal" porque solo se preparaba en Navidad, ya que el resto del año no había los ingredientes necesarios y la economía tampoco lo permitía, hoy por suerte la podemos hacer cualquier día del año. La textura no es como las empanadas habituales a las que estamos acostumbrados. La mezcla de ingredientes dulces y salados le da un sabor ¡¡extraordinario y delicioso!! Espero que os guste y os animéis a hacerla.

He usado un pirex de 34x23cm

ingredientes para la masa:
  • 460gr de harina común
  • 2 huevos grandes o 3 pequeños
  • 420ml de agua
  • 90ml de aceite de girasol
  • 1/2 sobre de levadura (tipo royal) yo he usado la de Lidl
  • sal
ingredientes para el relleno:
  • 250gr de bacalao desalado en migas
  • 4 manzanas (si son ácidas mejor)
  • 150gr de higos pasos
  • 120gr de uvas pasas
  • 450gr de cebolla
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 125ml de aceite de girasol para freír la cebolla

preparación:
Cortamos en trozos pequeños los higos y en láminas las manzanas, las podemos rociar con un chorrito de limón para que no se oxiden, yo no tenia y al final se pusieron un poquito feas. Reservamos

Pelamos y cortamos en trozos pequeños la cebolla, y la pochamos en una sartén con los 125ml de aceite durante unos 5min, luego añadimos el pimentón dulce, removemos bien y reservamos.

En un cuenco grande mezclamos con unas varillas los huevos, aceite, sal e iremos alternando un poco de harina mezclada con la levadura y agua hasta consumir los dos ingredientes. Integramos todo bien, procurando que no queden grumos.

Encendemos el horno a 180º con aire, sin él a 200º
Cojemos el pirex y con un chorro de aceite frotamos las paredes y el fondo. Vertemos en el pirex un poco menos de la mitad de la masa. Sobre la masa se pone una capa de manzanas con la  mitad de ellas (el resto las reservamos para otra capa)
                                                            A continuación el bacalao
                                                                  sobre este las uvas
                                                                    Luego los higos
                                                      La cebolla con el aceite del refrito
                                                   A continuación otra capa de masa muy fina
                                                   Y encima de esta el resto de manzanas.
Cubrimos con el resto de la masa. Y agitamos un poco la fuente para que penetre bien por todos los huecos.
La introducimos en el horno, que tendremos ya caliente, durante unos 45min aprox.
 La podemos consumir tibia o fría, de cualquiera de las dos formas está para chuparse los dedos.


Os apetece un trocito para probarla??

22 comentarios:

  1. Maravillosa, y si, quiero un trocito para probarla que no la conocía

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  2. Pues claro que me apetece un trocito, tiene una pinta fantástica.
    Me ha parecido súper curiosa esta empanada.
    Un abrazo

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  3. Que delicia de receta, tiene que estar buenísima, y con lo bien que lo has explicado dan ganas de hacerla ahora mismo!
    Besos,
    Nasy

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  4. Holaaa!! deciros que la foto salió un poco oscurita ya que llovía...cosa rara en Galicia ¿no? jeje.. si os fijáis en el cristal que esta detrás del trozo se ven las gotas de agua, pero la empanada estaba expectacular!!.
    biquiños para todos.

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  5. Oye que cosa mas rica!!! el contraste de sabores tiene que ser una pasada.
    Un besote

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  6. Tiene que estar riquísima, me encantan los contrastes de sabores.
    Besos

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  7. Tiene una pinta increible. Seguro que ese contraste de sabores la hace espectacular. con tu permiso, me llevo la recetina. Un besin

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  8. Bacalao, higos y pasas??? Eso me tiene que gustar sin duda alguna.....

    Besos

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  9. Maria, que cosa mas rica¡¡¡ se ve deliciosa, en uno de mis cafes cae seguro.
    besos y feliz finde

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  10. ahijadaaaaaaaa!!!! ais que cosinassss haces más ricassss!!!! me encanta esta empanada que has hecho hoy!!! y es que a mí el dulce-salado me pirra completamente! así que, ke lo sepasssss... copioteada queda! jajajaja!!! te ha quedado tremenda!!!!
    Un besiño ahijada!!!!!! eres la nambar uan!!!! ;-)

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  11. Me encantan las recetas antiguas...,
    Lo más parecido a esta empanada que conozco es la de bacalao con pasas...
    Tiene que estar deliciosa y es como muy navideña...
    Gracias por compartirla
    Besos

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  12. ¡¡Qué buena pinta!!! Tiene que estar riquísima.. con esos ingredientes...
    La apunto!!

    He publicado en mi blog tu receta de los “rollitos de hojaldre”. Están buensimossss..

    Un besote! y buen comienzo de semanita.

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  13. Maria que habia visto la entrada el dia que la pusiste pero como tuve los problemas con el blog no me dejaba comentar y tenia ganas de acercarme porque a esta ricura quien se resiste?...

    Decirte que me ha encantado, una empanada diferente y original con una combinación de ingredientes increible.

    Me llevo la receta con tu permiso, me parece espectacular.

    Gracias por compartirla.

    Besinos mil.

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  14. Pues a mi también me parece espectacular!! MUchisimas gracias por compartir con nosotors esta receta!!

    Un besote

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  15. Da segnare sicuramente la ricetta!Dev'essere di un buono!Complimenti Un abbraccio

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  16. Que rica que tiene que estar, to soy de mezclas jejejje
    Me encanta tu paso a paso, gracias por eso que un día te la copio guapa, pero sin robarte el merito ni a la bisabuela, faltaría más.
    Besitos

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  17. wow se ve delicioso.
    Con tu permiso agarro un buen trozo.
    Saludos
    Olguis.

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  18. Hola María no conocía tu blog y he visto tu comentario en el blog de Tito, vamos que me rompiste el corazón con ese " ni una triste visita hoy" y me he venido volando, y mire usted pero si es un súper blog y ya han venido a poner el calorcillo muchos más bloggers, es lo que tiene este mundillo tan cálido y generoso.
    Te gardezco por darte a conocer y por compartir este pedazo de receta tan tradicional, tan de tu tierra a la que le tengo particular cariño, y es que cuando la hicieron le dieron de todo...no te quejarás ahora de una lluviecilla no?? jejeje
    que para mí es parte de su encanto bucólico!!
    Un beso y tienes una nueva seguidora!!

    Un Beso gordis gordis
    Pili
    Tu E Chef
    tuechef.blogspot.com

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  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  20. marifra79 grazie mille per la tua visita. Un bacione.
    olguis
    E chef
    muchisimas gracias por vuestra visita, estoy encanta de recibiros en mi cocina. Besossss para tod@s.

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  21. Madredelamorhermoso!!! qué ricura.. me encanta el contraste dulce-salado. Esto tengo que probarlo, aunque sin pasas que en casa no nos van mucho.
    Besos!

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  22. Realmente deliciosa!!
    un abrazo y Buen fin de semana

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