He usado un pirex de 34x23cm
ingredientes para la masa:
- 460gr de harina común
- 2 huevos grandes o 3 pequeños
- 420ml de agua
- 90ml de aceite de girasol
- 1/2 sobre de levadura (tipo royal) yo he usado la de Lidl
- sal
- 250gr de bacalao desalado en migas
- 4 manzanas (si son ácidas mejor)
- 150gr de higos pasos
- 120gr de uvas pasas
- 450gr de cebolla
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
- 125ml de aceite de girasol para freír la cebolla
preparación:
Cortamos en trozos pequeños los higos y en láminas las manzanas, las podemos rociar con un chorrito de limón para que no se oxiden, yo no tenia y al final se pusieron un poquito feas. Reservamos
Pelamos y cortamos en trozos pequeños la cebolla, y la pochamos en una sartén con los 125ml de aceite durante unos 5min, luego añadimos el pimentón dulce, removemos bien y reservamos.
En un cuenco grande mezclamos con unas varillas los huevos, aceite, sal e iremos alternando un poco de harina mezclada con la levadura y agua hasta consumir los dos ingredientes. Integramos todo bien, procurando que no queden grumos.
Encendemos el horno a 180º con aire, sin él a 200º
Cojemos el pirex y con un chorro de aceite frotamos las paredes y el fondo. Vertemos en el pirex un poco menos de la mitad de la masa. Sobre la masa se pone una capa de manzanas con la mitad de ellas (el resto las reservamos para otra capa)
A continuación el bacalao
sobre este las uvas
Luego los higos
La cebolla con el aceite del refrito
A continuación otra capa de masa muy fina
Y encima de esta el resto de manzanas.
Cubrimos con el resto de la masa. Y agitamos un poco la fuente para que penetre bien por todos los huecos.
La introducimos en el horno, que tendremos ya caliente, durante unos 45min aprox.
La podemos consumir tibia o fría, de cualquiera de las dos formas está para chuparse los dedos.
Maravillosa, y si, quiero un trocito para probarla que no la conocía
ResponderEliminarPues claro que me apetece un trocito, tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarMe ha parecido súper curiosa esta empanada.
Un abrazo
Que delicia de receta, tiene que estar buenísima, y con lo bien que lo has explicado dan ganas de hacerla ahora mismo!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Holaaa!! deciros que la foto salió un poco oscurita ya que llovía...cosa rara en Galicia ¿no? jeje.. si os fijáis en el cristal que esta detrás del trozo se ven las gotas de agua, pero la empanada estaba expectacular!!.
ResponderEliminarbiquiños para todos.
Oye que cosa mas rica!!! el contraste de sabores tiene que ser una pasada.
ResponderEliminarUn besote
Tiene que estar riquísima, me encantan los contrastes de sabores.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta increible. Seguro que ese contraste de sabores la hace espectacular. con tu permiso, me llevo la recetina. Un besin
ResponderEliminarBacalao, higos y pasas??? Eso me tiene que gustar sin duda alguna.....
ResponderEliminarBesos
Maria, que cosa mas rica¡¡¡ se ve deliciosa, en uno de mis cafes cae seguro.
ResponderEliminarbesos y feliz finde
ahijadaaaaaaaa!!!! ais que cosinassss haces más ricassss!!!! me encanta esta empanada que has hecho hoy!!! y es que a mí el dulce-salado me pirra completamente! así que, ke lo sepasssss... copioteada queda! jajajaja!!! te ha quedado tremenda!!!!
ResponderEliminarUn besiño ahijada!!!!!! eres la nambar uan!!!! ;-)
Me encantan las recetas antiguas...,
ResponderEliminarLo más parecido a esta empanada que conozco es la de bacalao con pasas...
Tiene que estar deliciosa y es como muy navideña...
Gracias por compartirla
Besos
¡¡Qué buena pinta!!! Tiene que estar riquísima.. con esos ingredientes...
ResponderEliminarLa apunto!!
He publicado en mi blog tu receta de los “rollitos de hojaldre”. Están buensimossss..
Un besote! y buen comienzo de semanita.
Maria que habia visto la entrada el dia que la pusiste pero como tuve los problemas con el blog no me dejaba comentar y tenia ganas de acercarme porque a esta ricura quien se resiste?...
ResponderEliminarDecirte que me ha encantado, una empanada diferente y original con una combinación de ingredientes increible.
Me llevo la receta con tu permiso, me parece espectacular.
Gracias por compartirla.
Besinos mil.
Pues a mi también me parece espectacular!! MUchisimas gracias por compartir con nosotors esta receta!!
ResponderEliminarUn besote
Da segnare sicuramente la ricetta!Dev'essere di un buono!Complimenti Un abbraccio
ResponderEliminarQue rica que tiene que estar, to soy de mezclas jejejje
ResponderEliminarMe encanta tu paso a paso, gracias por eso que un día te la copio guapa, pero sin robarte el merito ni a la bisabuela, faltaría más.
Besitos
wow se ve delicioso.
ResponderEliminarCon tu permiso agarro un buen trozo.
Saludos
Olguis.
Hola María no conocía tu blog y he visto tu comentario en el blog de Tito, vamos que me rompiste el corazón con ese " ni una triste visita hoy" y me he venido volando, y mire usted pero si es un súper blog y ya han venido a poner el calorcillo muchos más bloggers, es lo que tiene este mundillo tan cálido y generoso.
ResponderEliminarTe gardezco por darte a conocer y por compartir este pedazo de receta tan tradicional, tan de tu tierra a la que le tengo particular cariño, y es que cuando la hicieron le dieron de todo...no te quejarás ahora de una lluviecilla no?? jejeje
que para mí es parte de su encanto bucólico!!
Un beso y tienes una nueva seguidora!!
Un Beso gordis gordis
Pili
Tu E Chef
tuechef.blogspot.com
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ResponderEliminarmarifra79 grazie mille per la tua visita. Un bacione.
ResponderEliminarolguis
E chef
muchisimas gracias por vuestra visita, estoy encanta de recibiros en mi cocina. Besossss para tod@s.
Madredelamorhermoso!!! qué ricura.. me encanta el contraste dulce-salado. Esto tengo que probarlo, aunque sin pasas que en casa no nos van mucho.
ResponderEliminarBesos!
Realmente deliciosa!!
ResponderEliminarun abrazo y Buen fin de semana